Реклама. ООО "Финк-рек"
Строителя "рыбацкого домика" на Сахалине обвинили в загрязнении крупнейшей нерестовой реки
Фото: ОНФ по Сахалинской области

Строителя "рыбацкого домика" на Сахалине обвинили в загрязнении крупнейшей нерестовой реки

Народный фронт пожаловался на него в природоохранную прокуратуру, министерство экологии и Росрыболовство

Эксперты Народного фронта выявили факт загрязнения крупнейшей реки юга Сахалина - Лютоги. Со стройки, которую они назвали "сомнительной", в воду важнейшего нерестового водоёма течет грязь. Представители президентского движения добиваются у прокуратуры и Росрыболовства защиты реки, чтобы избежать срыв нереста лососевых.

Как сообщили в организации, при выездной проверке выяснилось, что в устье реки в селе Рыбацком предприниматели возводят "рыбацкий домик". На земельном участке, примыкающем к берегу, уже построили высокий фундамент. Владелец завозит на него огромные массы глинистого грунта, из которого дождь вымывает грязные ручьи. Они бегут прямо в Лютогу - берег в считанных десятках метров.

По словам начальника Анивского районного отдела ихтиологии Сахалинрыбвода Сергея Макеева, загрязнение реки угрожает нересту. В ближайшие дни из моря в Лютогу должна зайти осенняя кета, мутная вода способна сорвать ход лососевых. При этом земляные работы при появлении представителей Народного фронта и не подумали остановить. 

Местные жители возмущены угрозой реке. По словам людей, во время сильных дождей весь привезенный грунт окажется в воде. Река и морское побережье окажутся на грани экологической катастрофы. Кроме того, сельчане обеспокоены тем, что владелец участка может перекрыть для них доступ к реке и морю, лишив излюбленного места отдыха.

"Мы направили обращения в природоохранную прокуратуру, министерство экологии Сахалинской области и Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства. Эти органы должны выяснить, нарушается ли закон при использовании данного земельного участка и при необходимости принять меры для защиты Лютоги", - подчеркнул эксперт регионального штаба Народного фронта Виктор Лонгинов.

8 сентября 2022, в 20:08 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 сентября 2022, в 20:15
О как))) тоесть реки с фикалиями вытекающие в Анивский залив, со свинокомплексов, с очистных сооружений, отходы которые со свалки попадают в сусую, а далее опять в залив, никого не смущают... а вот глиняные ручьи вдруг насторожили... более чем уверен, кому то из чинуш пригляделся этот участок, и сейчас будут выживать человека с участка в еми, любыми способами...
+6
Написано 8 сентября 2022, в 23:17
Jonnik, полностью с Вами согласна. Именно так они и действуют.
+3
Написано 8 сентября 2022, в 20:30
Возникает вопрос, а кто выделил землю и дал разрешение на строительство?
+4
Написано 8 сентября 2022, в 23:46
М-да пенсионерам совсем заняться нечем, смешно слушать, реки естественным образом после каждого дождя грязью по самые уши заволочены, а в аниве так вообще тоннами фикалии в море вытекают!
+3
Написано 9 сентября 2022, в 13:51
С экологией беда /
Наступает планете пи....
+1
Написано 9 сентября 2022, в 21:45
Это всё с ведома губера.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске перекроют заезд к ТЦ "Столица"
В Южно-Сахалинске перекроют заезд к ТЦ "Столица"
«Наш день»: 8 сентября 2022
«Наш день»: 8 сентября 2022