Реклама. ООО "Финк-рек"
Возраст выдачи лицензии на приобретение оружия в России увеличили, но не для всех
Фото: пресс-служба сахалинской Росгвардии

Возраст выдачи лицензии на приобретение оружия в России увеличили, но не для всех

Сахалинская Росгвардия рассказала и о других изменениях в законе об оружии

29 июня 2022 года вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об оружии". Сахалинская Росгвардия разъясняет землякам, что именно изменилось.

Как рассказывает начальник отдела по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Сахалинской области полковник полиции Евгений Стулов, в новой редакции закона гладкоствольным оружием признается только такое, где ствол имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность на всем протяжении (ранее для гладкоствольного оружия допускалось иметь нарезную часть длиной до 140 мм.).

Добавлено понятие "переделка оружия". Это значит:

1. Замена или изменение формы и размеров основных частей оружия — ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки либо деталей ударного и спускового механизмов.

2. Замена или изменение частей списанного, пневматического, сигнального, газового или метательного стрелкового оружия, если в результате изменились характеристики, учитываемые при сертификации.

3. Уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера, клейма оружия.

Таким образом, тюнинг оружия не запрещается — как и раньше, можно поменять приклад на новый, отполировать ствол или покрасить его. Но вот маркировку на оружии и любые клейма на нем удалять и закрашивать нельзя.

Изменения касаются и владельцев арбалетов и луков: установка элементов, меняющих силу натяжения, может привести к проблемам. То же самое относится и к пневматическому оружию.

Сверловка ствола, позволяющая придавать пуле вращение, и любые нарезы, независимо от их длины, автоматически переводят оружие в категорию нарезного — а значит, купить его можно будет только после пяти лет владения гладкоствольным.

Переделка оружия попадает под запрет.

С 29 июня 2022 г. на территории Российской Федерации запрещается хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) без уведомления об этом подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту жительства гражданина либо по месту нахождения юридического лица.

"Списанное оружие — это огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие)", - говорит Евгений Стулов.

Собственник списанного оружия обязан уведомить подразделение ЛРР Росгвардии в двухнедельный срок со дня приобретения этого оружия для его регистрации в порядке, определенном приказом Росгвардии от 11.04.2022 года № 119.

Граждане и юридические лица, которые приобрели списанное оружие до 29 июня текущего года, обязаны уведомить подразделение ЛРР Росгвардии о наличии у них списанного оружия до 29 июня 2023 года (ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2021 г. № 231-ФЗ).

Возраст выдачи лицензии на приобретение оружия увеличен до 21 года — но не для всех. С 18 лет оружие смогут купить:

- те, кто прошел или проходит военную службу.

- те, кто проходит службу в государственных военизированных организациях и имеет воинские, специальные звания или классные чины юстиции.

- граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами в местах традиционного проживания.

- граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, — например охотоведы и лесники.

- работники юридических лиц с особыми уставными задачами. К ним относятся, например, инкассаторы и работники частных охранных предприятий.

Все остальные граждане с 18 лет смогут приобретать:

  1. Газовое оружие.
  2. Спортивное оружие.
  3. Охотничье гладкоствольное и нарезное оружие только для занятий спортом.
  4. Сигнальное оружие.
  5. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами или казачьей формой.

Первая лицензия на покупку гладкоствольного оружия дает право приобрести только оружие с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана. Такое ограничение продлится в течении первых двух лет владения оружием.

Расширяется перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия для ранее судимых лиц. Лицензия на приобретение оружия не будет выдаваться:

- всем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление.

- тем, кто имеет даже снятую или погашенную судимость, но за тяжкое или особо тяжкое преступление.

- тем, кто осужден за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов.

- тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.

- тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за преступление террористического характера, экстремистской направленности либо совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

- тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.

- тем, кто осужден за преступления два раза или более. Тяжесть преступлений в этом случае никакой роли не играет.

А еще в выдаче лицензий откажут тем, кто совершает административные правонарушения. Не смогут купить оружие:

- те, кого привлекли к ответственности за административное правонарушение, предусматривающее административный арест.

- те, кого привлекли к административной ответственности за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

- те, кто привлекался к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Эти ограничения будут распространятся на человека до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого человек считается подвергнутым административному наказанию.

Ранее право осматривать оружие было закреплено в ведомственных приказах Росгвардии. В законе такого требования не было, а гражданин ведомственные приказы знать и исполнять не обязан. Сейчас в законе появилась обязанность тех, кто владеет оружием, представлять его для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения для контроля за условиями.

В законе не был прописан порядок и сроки сообщения об утере оружия. Сейчас об утрате или хищении оружия, подлежащего учету, владелец обязан сообщить в Росгвардию незамедлительно — в течение суток. Таким образом, если потерять ружье на охоте, в течение месяца искать его своими силами и только потом сообщить в Росгвардию — это будет считаться нарушением. Ответственность может быть административной, а в случае, если из-за утери оружие попало в руки преступников, и это привело к тяжким последствиям, ответственность будет уже уголовной.

Собственники изъятого или сданного оружия и (или) патронов к нему, находящихся на хранении в войсках национальной гвардии России или органах внутренних дел, в течение одного года со дня приема на хранение обязаны принять меры к их отчуждению в соответствии с гражданским законодательством либо получению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии».

Несоблюдение этой обязанности повлечет за собой административную ответственность, повторное привлечение к которой приведет к конфискации оружия, влекущую в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" его последующее уничтожение.

 

 

26 июля 2022, в 10:47 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 июля 2022, в 11:56
Раньше надо было делать
0
Написано 26 июля 2022, в 12:22
если зарегистрирован по одному адресу, а живу на другом, оружие в сейфе по месту регистрации хранить или с собой забрать?
0
Написано 26 июля 2022, в 15:24
вкусовые-сосочки, надо рос гвардию уведомить
+1
Написано 26 июля 2022, в 20:44
вкусовые-сосочки, Почитайте внимательно постановление правительство номер 814! Там найдете все ответы.
Оружие должно храниться по месту жительства обладателя!
Вы можете быть зарегистрированы в Калининграде, но проживаете в Южно-Сахалинске, соответсвенно оружие и должно храниться у Вас в Южно-Сахалинске.
Но вот весь оборот документов, должен проходить по месту регистрации.
Требование Росгвардии на установку сейфа по месту регистрации считается не законной и противоречит ПП814.
Да, есть федеральный закон об оружии, но пункт по хранению в этом законе, ссылается на ПП 814
0
Написано 26 июля 2022, в 20:46
boha-2010, Никого не нужно уведомлять! Уведомите тогда, когда сотрудники Росгвардии захотят провести проверку на хранение. Должны сперва позвонить и согласовать время и дату встречи. Как скажите, что находитесь в другом месте жительства, Вам потом позвонят с местного ЛРО
0
Еще 1 комментарий
Написано 26 июля 2022, в 16:10
"Лицензия не будет выдаваться:...
...- тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за преступление террористического характера, ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ..."
А к этому можно подтянуть что угодно уже, вплоть до критики органов власти.
Забились под лавку, сидим и молчим
власть обезопасила себя со всех сторон
+4
Написано 26 июля 2022, в 17:18
"Первая лицензия на покупку гладкоствольного оружия дает право приобрести только оружие с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана. Такое ограничение продлится в течении первых двух лет владения оружием."
Самая нужная мера!!!!!!!!!!!!!!!
Как только появились эти молокососы подражатели Колумбайна, я говорил что нельзя продавать много зарядное оружие сразу а необходимо устанавливать временной ценз .
Первые пять лет и с двухстволочкой можно поохотиться и по банкам пострелять
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В России предложили в 20 раз увеличить штраф за хождения по железной дороге
В России предложили в 20 раз увеличить штраф за хождения по железной дороге
На Сахалине зафиксировали подъём энтеровируса - в детсадах рекомендуют усилить контроль
На Сахалине зафиксировали подъём энтеровируса - в детсадах рекомендуют усилить контроль