Бывший сахалинец Сергей Макаров стал самым молодым доктором селькохозяйственных наук в направлении "лесоведение" в России. Сегодня он живёт в Костроме и на днях дал интервью местному изданию "Северная правда", в котором рассказал, как собирать по 3-5 кг голубики с куста.
Сергей Макаров родился в Корсакове на Сахалине, потом переехал Архангельск, далее - в Кострому. Закончил обучение на факультете агробизнеса, затем - аспирантура, кандидатская, докторская.
Он рассказывает, что интерес к науке появился ещё в детстве, когда жил на Сахалине.
- У бабушки был свой огород, и меня приучали к труду - показывали, как сеять морковь, сажать цветы, высаживать рассаду. А еще раньше, лет в 5-6, когда на Сахалине начинался сезон черники, голубики и клюквы, я любил ездить в лес с родителями за грибами и ягодами. Тогда и проснулась любовь к растениям, - рассказал он.
В академии он выбрал направление "Микроклональное размножение". По сути, это выращивание растений в пробирках. Сегодня учёный занимается созданием новых сортов лесных ягод, их уже внедрили их в Архангельске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Костроме. Такая география - показатель, что ягоды пользуются спросом и могут расти в разных местах.
И это очень востребовано. Ведь сейчас голубику, например, в Россию везут из Белоруссии, Канады и других стран. Эти сорта не выдерживают морозов, плохо приживаются в нашем климате. Макаров же в процессе селекции делал акцент именно на морозостойкость, урожайность и крупноплодность.
Помимо этого, вместе с коллегами они изобрели новый вид органо-минеральных удобрений. Они отдают питательные вещества растению постепенно и благоприятно влияет как на него, так и на саму почву. Важно также, что растения сажают в торф, эти растения любят кислую почву.
- Не стоит забывать, что торфовые земли в сельском хозяйстве бросовые. Мы же выращиваем на них ягоды, которые пользуются спросом, - поделился специалист.
Главной перспективой внедрения этой технологии она называет плантационное хозяйство. Голубика плохо размножается черенкованием, а с помощью лабораторий клонального микроразмножения можно получать миллионы саженцев к нужному сроку. Причем сохраняются все полезные генетические признаки растений.
- Это удобно, если выращиваешь много растений: не надо закупать саженцы, а излишки можно продавать. Себестоимость выращенного таким способом растения - от 18 до 30 рублей. При этом выращивание в плантационных условиях показывает высокую урожайность: с одного куста можно собрать от 3 до 5 килограммов голубики, - рассказала учёный.
Сергей Макаров рассказал также и о планах на будущее. Он собирается и дальше совершенствовать технологии клонального микроразмножения лесных ягодных растений. Планирует продолжить и создание новых сортов голубики, клюквы.