Две погибших на сотню: учёные осмотрели пересаженные на "Горном воздухе" лилии Глена
Фото: astv.ru

Две погибших на сотню: учёные осмотрели пересаженные на "Горном воздухе" лилии Глена

Мониторинг будут продолжать - специалистам интересно, как восстановится популяция

Лилии Глена с территории "Горного воздуха" пересадили год назад. Теперь учёные наблюдают за тем, как редкие растения приживаются на новом месте. Переезд состоялся в пределах нескольких сотен метров, поэтому проблем ботаники не ожидают. Об этом astv.ru рассказал Андрей Куприянов, доктор биологических наук, директор кузбасского ботанического сада.

- Андрей Николаевич, здравствуйте. Расскажите о целях вашего визита на Сахалин. Вы не первый раз приезжаете в наш регион?

- В прошлом году меня пригласили сюда провести мониторинг пересаженных растений. То, что вы называете лилия Глена - это кардиокринум кардатум. В прошлом году, какой-то случайностью на небесах, меня пригласили для этой работы. Я смотрел последствия пересадки. 780 штук, будем говорить по вашему, лилии Глена, и 4 куста пиона обратные яйцевидные - мне надо было посмотреть итоги этой пересадки. Итоги были очень удовлетворительные.

- Объясните, в чем уникальность лилии Глена?

- Я много раз работал... Я интродуктор. То есть, я занимаюсь интродукцией - это наука о изучении растений в культуре. Основной метод интродукции - это пересадка. И я очень много сталкивался с луковичными растениями - лилиями, тюльпанами. Все они поликарпики, то есть многолетние. Он цветёт, и цветёт... А это - монокарпик. То есть, он живёт, живёт, живёт, потом настала пора, он вымахал до двух метров, зацвёл, коробочки с семенами, семена рассыпал и умер. Всё.

- То есть, этим его редкость и объясняется?

- Этим объясняется уникальность этого вида. 

- Ну и к работам по пересадке: как прошла пересадка, и стоит ли переживать за сохранность пересаженных растений?

- Тут такой момент: из научной литературы по этому виду я нашел только несколько англоязычных японских статей. У нас практически никто не изучал его. Хотя в ботанических садах он был интродуцирован. Он успешно интродуцирован в петрозаводском ботаническом саду, ряде других. Много любителей его выращивает в европейской части. Опыт-то какой-то был положительный.

Ясное дело, что когда растение пересаживаешь, оно немножко болеет, желтеют листья. Но приживаемость была очень высокой. Это - луковичное растение. Вы лук все знаете? Дома наверное пересаживаете гладиолусы. Вы что, очень переживаете за их приживаемость?

- То есть, здесь разницы никакой?

- Никакой разницы нет. Потом, они куда его, за тридевять земель несли? Они пересадили на 200 метров. Поэтому здесь я очень и не беспокоился, что ему будет плохо. Когда мы проверяли, состояние было удовлетворительное.

Приживаемость достаточно высокая. Их было 708 пересажено, мы взяли выборку в 120. Это - достаточная статистическая выборка, чтобы по ней судить. Мы пришли к выводу, что приживаемость высокая. Состояние удовлетворительное, те, кому по судьбе нужно было цвести, уже зацветали. Ну, они только сейчас начинают зацветать, но уже стебель высокий, всё.

По параметрам: мы смотрели параметры листьев, высоту, количество листьев вегетативных, возрастные состояния. А потом мы сравнивали это с незатронутыми популяциями. Они не отличались от природных популяций. 

А в этом году мы приехали, нужно было посмотреть сохранность. Из этих 120-ти мы нашли только 2 или 3, точно не помню, которые не отросли, погибли. Там очень просто - колышек есть, а растения нет. Значит, что-то случилось. Причины мы выяснить пока не можем. Но сохранность очень высокая.

- Нужно ли что-то делать в дальнейшем, чтобы растения чувствовали себя хорошо, или их можно оставить и махнуть рукой?

- Нет, можно оставить и забыть. Но интерес в чём - они были пересажены. Вот когда есть природные популяции, растения цветут, плодоносят, образуются коробочки, разбрасываются семена, потом появляются всходы. Потом оно взрослеет. Здесь же искусственная популяция. Мы нашли несколько всходов, но это скорее всего из той почвы, с которой они были перенесены. Сейчас она поддерживается в вегетативном, а некоторые особи в генеративном состоянии, которые цветут. Как популяция будет возобновляться? Это наука.

Я учёный, мне все политические вещи интересны мало. Меня интересует, что будет дальше с этой популяцией. Появится ли полночленная популяция, где есть всходы, иматурные растения - то есть, молодые, есть виргинильные, то есть вегетативные растения, которые живут несколько лет, и есть определенный процент генеративных. Восстановится популяция или нет? 

Скорее всего, по моим прогнозам, она просто соединится с теми естественными популяциями, которые вокруг. И даже если семена будут попадать с неё, всё восстановится.

Но мониторинг продолжать нужно. Не только потому, что эта популяция имеет значение. Это очень интересный вид, и его состояние нужно постоянно оценивать.

- Спасибо вам за беседу, всего доброго.

- Нет, спасибо вам, что пригласили. Это очень тема для меня интересная, и я этим занимаюсь лет, наверное, сорок. 

21 июня 2022, в 11:04 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Просроченные продукты нашли в школе Северо-Курильска
Просроченные продукты нашли в школе Северо-Курильска
Праздник селфи на astv.ru: присылай свои снимки, чтобы раскрасить этот пасмурный день
Праздник селфи на astv.ru: присылай свои снимки, чтобы раскрасить этот пасмурный день