Реклама. ООО "Финк-рек"
Старая японская карта привела сахалинцев к памятнику, о котором "никто ничего не знает"
Фото: YouTube "Андрей Шонин"

Старая японская карта привела сахалинцев к памятнику, о котором "никто ничего не знает"

Расшифровать иероглифы на монументе помог преподаватель из областного центра

Группа сахалинцев по старой японской карте дошла до места, где почти 100 лет назад располагался крупный город. От прежних кварталов и сооружений не осталось и следа - улицы превратились в болота, а дорога до остатков синтоистского храма поросла травой. Особое внимание поисковиков привлёк памятник с иероглифами.

Как стало известно astv.ru, в путешествие по историческим местам отправился сахалинец Андрей Шонин с товарищами. Они с металлоискателями бродили в окрестностях современного села Леонидово, где в 1933 году проживали несколько тысяч японцев. После посёлок смыло во время наводнения, и сейчас некоторые места практически непроходимые.

Сахалинцы намеревались добраться до остатков буддийского и синтоистского храмов. Однако следов первого сооружения в обозначенных координатах так и не нашли. Остатки же второго храма обнаружили на холме.

- Храм был немаленький. Сохранилось место, где располагалась табличка, основания чаш для омовения. Скорее всего, часть здания была бетонной, а другая, деревянная, сгорела. Лестница - будто древнее сооружение Майя, - отметил поисковик.

После команда заехала в окрестности села Нового. Там, согласно данным японской карты, располагался школьный павильон хуанден, где ученики молились после занятий. Но поблизости группа обнаружила только памятник с иероглифами, который порос ярко-оранжевым мхом.

- Нигде нет о нём никакой информации, - констатировал Андрей Шонин, попросив подписчиков помочь расшифровать надписи.

Astv.ru обратился за консультацией к преподавателю японского и английского языков Евгению Пасюку. Эксперт максимально точно перевёл иероглифы на лицевой стороне монумента: "Памятник солдатам, погибшим в бою".

Сахалинский краевед и историк Игорь Самарин, в свою очередь, подчеркнул, что данные о памятнике погибшим воинам в селе Новиково хорошо известны и описаны в его путеводителе.

На этом находки поисковиков не закончились. Они также наткнулись на памятник с хризантемой, на котором не оказалось ни одного иероглифа. "Надписей нигде нет, сплошные загадки", - прокомментировал автор YouTube-канала.

Итог поездки сахалинцев - масса впечатлений, видеофайлов, а также две найденные копейки 1973 года, старинные часы и статуэтка японской бабушки с вязанкой дров. Последнюю вещицу они назвали самой "зачётной".

8 июня 2022, в 13:45 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 июня 2022, в 15:45
Прежде чем Копать Карафуто, перечитайте литературу у И. С. Самарина, у других источников. Тоже мне находка!
+2
Online
Imyareya Online
Написано 8 июня 2022, в 16:33
Характерная ситуация. "никто ничего не знает" - потому что не интересуются историей, не читают книги. У нас краеведы неустанно трудятся, собирают историю области, надо просто пойти в библиотеку и открыть нужные книги.
+5
Online
In-Agent Online
Написано 8 июня 2022, в 16:42
Дорогу осилит идущий!

Успехов Вам ребята!!!
0
Написано 8 июня 2022, в 16:47 Отредактированно 8 июня 2022, в 16:50
На памятнике написано ,,Душою верен дому,, видать куда то они уходили и оставляли эту надпись, о том что они вернутся. Ну как то так
+3
Написано 8 июня 2022, в 19:30
PETR27, Вы и правда перевели? Класс! А как звучит красиво, впрочем в духе японской религии.
0
Написано 8 июня 2022, в 21:09
VesnaNezaGorami, Этот памятник не погибшим солдатам а уходящим на фронт, с другой стороны как я понял имена и фамилии ушедших на фронт
+1
Написано 8 июня 2022, в 22:31
А может так
0
Написано 9 июня 2022, в 05:55
а краеведу видимо не известно что п. Новое и п. Новиково это совершенно разные поселки, располагающиеся на существенном удалении друг от друга и разных побережьях?
+2
Написано 9 июня 2022, в 14:25
Алексей Ермоленко, Ага, также интересно знает ли он про какой-либо крупный город, существовавший на этом месте 100 лет назад)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец требует в кратчайший срок помыть все столбики Вишневского
Сахалинец требует в кратчайший срок помыть все столбики Вишневского
Очевидцев аварии с пострадавшими ищут в Южно-Сахалинске
Очевидцев аварии с пострадавшими ищут в Южно-Сахалинске