На Благовещенском молочном комбинате закончился тетрапак, продукт стало сложнее купить
Фото: "Порт Амур"

На Благовещенском молочном комбинате закончился тетрапак, продукт стало сложнее купить

Экологи просят не возвращаться к этой упаковке, используя пластиковые бутылки и мягкие пакеты

В Амурской области возникли перебои с поставками местного молока от Благовещенского молочного комбината. Из-за санкций там закончилась упаковка Tetra Rex. Компания стала производить молоко жирностью 2,5 и 3,2 % в ПЭТ-бутылках. Также прорабатывается вариант покупки упаковки в Китае. Амурские экоактивисты предлагают остановиться на ПЭТ-бутылках, так как коробки тетрапак могут лежать на свалках сотни лет, сообщает ИА "Порт Амур".

На предприятии сообщили, что закупали упаковку у российского производителя, но компания выпуском такой продукции больше не занимается. Из-за санкций перестал приходить финский картон. На заводе думают покупать упаковку из Китая, ждут образцы продукции.

Тем временем, экоактивисты выступают против использования тетрапака.

- Огромнейшее заблуждение, что упаковка тетрапак является картонной. Внутри (или еще и снаружи) находится слой полиэтиленовой пленки, который прочно склеен с картоном. Кроме того, иногда в этих упаковках посредине есть еще слой фольги. Потому что, если человек нальет молоко в просто картонную коробку, она размокнет, - рассказала представитель регионального отделения Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор" Марина Жилкова.

Из-за такого состава возникают сложности - пленка и картон перерабатываются по-разному. Чтобы это сделать, нужно сначала очень тщательно промыть тару, затем вручную отделить пленку от картона, а потом отправить их на переработку на разные заводы.

- Технологию переработки тетрапак изобрели, и в России есть всего несколько таких заводов. Их так мало, и они так далеко находятся, что на доставку вторсырья уйдет слишком много денег. Масштаб таков, что перерабатывается всего 0,1% коробочек, выпущенных в России, - поделилась Марина Жилкова.

По словам экоактивистки, хорошей альтернативой могут стать ПЭТ-бутылки и мягкие пакеты. Они не уступают привычным коробкам в плане сохранности продукта.

- Мы выступаем за мономатериалы, когда используется понятный вид пластика и его можно переработать не только под Москвой. ПЭТ-бутылка даже более востребованное сырье. Из нее можно получить гораздо больше итогового продукта. Например, строительные материалы, новые бутылки, контейнеры и т.д. Некоторые потребители переживают, что из-за бутылки повысится цена продукта на 5 - 10 рублей. Но эта плата не соизмерима с вредом окружающей среде, - объяснила Марина Жилкова.

Более бюджетным вариантом для потребителей могут стать мягкие пакеты. Они тоже сохраняют молоко, а затем могут быть переработаны.

8 июня, в 15:24 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 июня, в 15:29
Предлагаю как раньше по старинке. Во двор приезжает молочная машина и тетя с утречка в рупор : «молоко, сметана, творог» и все бегут со своей тарой и бидонами. Эх времечко :) маленькая была, а помню.
+5
Online
Написано 8 июня, в 18:56
Маргарита, а те, кто работает и не имеет детей и пожилых родных - в пролете
+1
Написано 8 июня, в 20:32
Ник_то, почему, и в магазинах продавали на разлив и с машин, всем всего хватало.
+1
Написано 8 июня, в 20:32
Маргарита, бидон и вечный мамин вопрос: "ты банку под сметану не забыла?")))
+3
Еще 2 комментария
Написано 8 июня, в 16:23
алюминиевые бидоны в помощь
+5
Написано 8 июня, в 23:13
Это только начало! Упаковка потихоньку заканчивается у всех переработчиков молока. Оборудование не перестроить на другую упаковку - надо покупать новое, а это миллионы! Так что это ПРОБЛЕМА!
+2
Написано 9 июня, в 16:48
Экологи не хотят рассказать, как в ПЭТ или мягком пакете хранить ультрапастеризованное молоко?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В деле о раненом на Сахалине спаниеле появился неожиданный поворот - полиция озвучила свою позицию
В деле о раненом на Сахалине спаниеле появился неожиданный поворот - полиция озвучила свою позицию
Сто тысяч стащил у шурина через мобильный банк 18-летний сахалинец
Сто тысяч стащил у шурина через мобильный банк 18-летний сахалинец