Маленький белёк облаял сахалинцев, которые помешали ему отдыхать после трудного дня
Фото: Фонд "Зелёный Сахалин"

Маленький белёк облаял сахалинцев, которые помешали ему отдыхать после трудного дня

В Фонде "Зелёный Сахалин" предупреждают, что трогать ластоногих не стоит

Отдыхающие сахалинцы заметили на побережье маленьких ластоногих. Крылатка и ларжонок отдыхали, но их побеспокоили - один из малышей довольно агрессивно облаял незваных гостей.

Специалисты Фонда "Зелёный Сахалин" рассказали, что видео с детёнышами были  предоставлены очевидцами для оценки их состояния.

"Эти бельки в полном порядке, в помощи не нуждались, поэтому из природы не изымались", - рассказали в Фонде.

Они отметили, что в этот раз наблюдатели сделали всё правильно -  зафиксировали животных на видео и прислали специалистам. Там порекомендовали также во время съемки не приближаться к ластоногим ближе, чем на 10 метров, чтобы не напугать. 

Почему не стоит трогать белька?

В Фонде "Зелёный Сахалин" также объяснили, почему не стоит тревожить таких малышей. Дело в том, что самки ларги, крылатки и акибы рожают и выкармливают своих детёнышей на льдине. Ни в коем случае не на берегу. Именно поэтому сахалинцы встречают на берегу бельков, но никогда не встретят самку, выкармливающую белька.

Как только белёк плюхнулся в воду со льдины, он потерял связь со своей матерью. Эти ластоногие не обучают своих щенков охоте, не опекают их, не защищают и вне льдины не кормят. Плюхнулся в воду - вступил во взрослую жизнь. Таким образом, бельки на берегу - это уже самостоятельные животные.

Да, на людской взгляд  это жестоко. Но механизм выживания, заложенный природой, позволяет этим крохам доплыть со льдины до берега, по пути разобраться с пищевыми предпочтениями, поохотиться, выбраться на берег и там ещё и отгавкиваться от назойливых людей. И всё это он должен сделать сам, без учителей и мамок.

Единственное место, где ларги рожают и выкармливают своих щенков на берегу - это побережье залива Петра Великого. Информация о наблюдениях за этими ларгами собирается приморскими учёными кропотливо и публикуется постоянно - вы можете ознакомиться с ней в интернете. Похожее поведение было замечено за ларгами на безлюдных островах Курильской гряды.

Мнение эксперта

В подтверждение наших многолетних наблюдений,  подкрепил своим комментарием,  специалист СКТУ Росрыболовства - бывший (в связи с выходом на пенсию) старший госинспектор Пантелеева Ольга Ивановна.

"Деторождение настоящих тюленей (ларга, акиба, крылатка) Охотского моря в разных его районах происходит в различные сроки. Так, в сахалинских водах щенные залежки тюленей находятся на значительном удалении от берега  и занимают обширные площади льдов. В основном, репродуктивные залежки тюленей отмечаются у северо-восточного побережья острова, в заливе Терпения и Татарском проливе и распределение их зависит от размещения и крепости льдов, пригодных для размножения.

Период лактации у ледовых форм тюленей  длится около месяца. Самка в этот период всегда держится рядом с детёнышем, который не покидает льдину в течение всего  молочного вскармливания.

Распад щенных залежек происходит, когда начинается интенсивное разрушение ледяного покрова. К этому времени щенки начинают вести самостоятельный образ жизни: спускаются в воду, переходят на питание рыбой. В этот период прерывается связь щенка с матерью.

Что происходит на Сахалине?

Специалисты Фонда "зелёный Сахалин" рассказали о проблеме, с которой сталкиваются из года в год. 

  • особо эмоциональные личности, убедившись, что тюленья мама не пришла (в их понимании бросила детёныша), хватают бельков  и начинают их активно "спасать" всеми немыслимыми способами, включая запихивание коровьего молока. Потому что  где-то в памятке прочитали, что "мама бросила своего белька, т. к. по берегу ходили люди, и теперь без мамы он не выживет". Описывать итог таких действий мы не будем; он печален;
  • очевидцы, наблюдая бельков на берегу, не обращаются к нам, т. к.  где-то прочитали, что "белёк лежит и ждёт маму". Озарение приходит на 5ый день наблюдения за щенком - мама всё не идёт и белёк уже не шевелится почему-то. Да, потому что не маму он ждал, а ждал помощи или смерти. Поэтому лучше сообщить о нём в Фонд "Зелёный Сахалин".

Специалисты уточнили, что белькам сложно плавать и нырять из-за полого белькового меха. Приходится прикладывать двойные усилия, чтобы двигаться в воде. После таких упражнений белькам надо в 2 раза больше спать и отдыхать. Вот за этим занятием мы  и застаем малышей на сахалинских берегах.

Изложенная информация относится только к ларгам, акибам и крылаткам. Для остальных ластоногих действуют другие "правила" поведения.

27 мая, в 12:22 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 27 мая, в 12:26
природа умная, сама разберется, главное не мешать...
+6
Написано 27 мая, в 12:45 Отредактированно 27 мая, в 12:49
недавно была тема с бельком, где я писал что не надо человекам(в особенности тупоголовым) подходить к этому милому созданию - потому что это для него верная смерть! заминусовали... (рукалицо)
+4
Написано 27 мая, в 12:50
какой симпатяга!
+2
Написано 27 мая, в 13:58
чудо, а не зверёк
+2
Написано 27 мая, в 14:03
Ну вот зачем ходить кругами вокруг малыша,нервировать его,пусть отдохнёт и плывёт дальше.Вместо отдыха ребёнок шок получил.Ну что за двуногие,которые не понимают этого? Везде пишут-не подходить близко!
+8
Написано 27 мая, в 15:01
ster_vochka, верно, слишком близко подошли и ещё и обходить стали, напугав
+6
Написано 27 мая, в 14:22
Такой миленький )))
+1
Написано 27 мая, в 15:19
Нельзя конечно близко подходить! Но какие же они замечательные и плюшевые!
+2
Online
Написано 27 мая, в 16:30
Какие льды на Шумшу, Парамушире???
Сотнями приносят потомство и ларга и антур.На камнях.
0
Написано 27 мая, в 21:12
petrovish65, не умничай, иди лесом. Сказано на льду значит на льду
0
Написано 27 мая, в 18:31
Правильно сделал, что облаял. Надо было ещё и плюнуть в них, бестолковых.
+3
Написано 27 мая, в 18:46
И правильно сделал что облаил была бы возможность у него еще бы и в глаз дал
да уж тут как говориться и хочется и колется. Да хочется подойти поближе погладить ну вот нельзя.
+1
Написано 27 мая, в 19:15
Лежал на песочке, пузико грел , нет же надо было весь кайф сломать??
+1
Написано 28 мая, в 14:01
Что за дебилы!?!?!?
В глаз им палкой ткнуть,чтоб выучили навсегда
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Момент удара в страшной аварии с тремя грузовиками на Сахалине попал на видеорегистратор
Момент удара в страшной аварии с тремя грузовиками на Сахалине попал на видеорегистратор
Ни запчастей, ни денег: сахалинец хотел купить товар по объявлению, но наткнулся на мошенников
Ни запчастей, ни денег: сахалинец хотел купить товар по объявлению, но наткнулся на мошенников