Лесные пожары прошли уже по 367 тысячам гектаров Дальнего Востока и Сибири
Фото: pixabay.com

Лесные пожары прошли уже по 367 тысячам гектаров Дальнего Востока и Сибири

Местные власти далеко не везде выполняют свои обязанности, сообщает прокуратура

В Генпрокуратуре России обсудили состояние законности в сфере противодействия распространению природных пожаров и защиты населенных пунктов от ландшафтных возгораний в регионах Дальнего Востока и Сибири, которые ежегодно подвергаются огненной стихии.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке в текущем году зафиксировано более 3,5 тысячи пожаров, огнем пройдено 367 тысяч гектар.

Наибольшая выгоревшая лесная площадь приходится на Амурскую область (44%), Красноярский (36%), Приморский края (23%), Иркутскую (23%), Омскую области (17%), Хабаровский край (15%), Еврейскую автономную область (12%), Республику Хакасия (10%), Забайкальский край (4%).

В целях укрепления материально-технической базы для тушения пожаров, создания запасов на случай чрезвычайных ситуаций увеличены субвенции из федерального бюджета субъектам в Дальневосточном федеральном округе в 2,5 раза, регионам Сибири - в 3,3 раза.

Вместе с тем, не удалось избежать трагических событий. В шести регионах Сибири огнем уничтожено свыше 800 жилых домов, в которых проживало более 2 400 человек. В Забайкальском, Хабаровском краях и Амурской области - дачные дома и постройки.

В связи с невыполнением необходимых требований ограниченно готовыми признаны республики Тыва и Хакасия, Забайкальский край, Иркутская и Магаданская области.

Дмитрий Демешин указал на существенные недостатки в работе уполномоченных органов власти и местного самоуправления, учреждений при определенном попустительстве контролирующих ведомств.

Практически во всех регионах Дальнего Востока и Сибири прокурорами пресечены факты непринятия органами власти и уполномоченными учреждениями своевременных и достаточных мер по обеспечению специализированных формирований необходимым количеством работников, техникой, оборудованием и инвентарем для борьбы с лесными пожарами, а также непроведения органами местного самоуправления мероприятий по обновлению защитных минерализованных полос, очистке территорий населенных пунктов от сухой растительности и мусора, созданию условий для противопожарного водоснабжения.

В республиках Бурятия, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Приморском краях, Амурской области должностными лицами лесничеств, лесхозов, авиабаз допускались случаи неоперативного выявления и неэффективного тушения огня.

По требованию прокуроров в Республике Бурятия в планы тушения лесных пожаров 34 лесничеств внесены достоверные сведения о привлекаемой технике.

В Республике Саха (Якутия) по мерам прокуратуры в Сводный план тушения пожаров дополнительно включено более 3 тысяч лиц, привлекаемых к тушению лесных пожаров, 650 единиц техники, 200 посадочных площадок для воздушных судов.

В ряде регионов остаются не решенными в полном объеме вопросы обеспечения пожарной безопасности отдельных населенных пунктов (республики Саха (Якутия) и Тыва, Алтайский и Красноярский края, Амурская и Томская области).

По результатам обсуждения состояния законности в данной сфере заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин поставил региональным прокурорам задачи мерами прокурорского реагирования обеспечить должное техническое состояние и содержание специализированной лесопожарной техники, полноту штатной численности формирований по борьбе с огнем, интенсивность наземного патрулирования. Принять исчерпывающие меры к ликвидации несанкционированных свалок горючих отходов в лесах. Обеспечить надзорное сопровождение целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных в рамках национального проекта "Экология", а также в виде субвенций на охрану лесов от пожаров. Незамедлительно направлять в следственные органы материалы о фактах халатного отношения должностных лиц к исполнению обязанностей по предотвращению и ликвидации природных пожаров.

Дмитрий Демешин также потребовал проработать с органами государственной власти субъектов Российской Федерации вопрос об оказании мер поддержки гражданам, у которых сгорели дачные и садовые дома. Дать оценку соблюдения требований законодательства при строительстве и приобретении жилья, эффективное расходование бюджетных средств на указанные цели.

20 мая, в 18:54 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Россияне скупают товары для животных и кондиционеры из-за роста цен и сбоев в поставках
Россияне скупают товары для животных и кондиционеры из-за роста цен и сбоев в поставках
Холмский маргинал придумал план-капкан: отправил гостя в магазин и пропил его деньги с телефоном
Холмский маргинал придумал план-капкан: отправил гостя в магазин и пропил его деньги с телефоном