Пять тысяч человек получат квартиры в Сахалинской области в этом году
Фото: pixabay.com

Пять тысяч человек получат квартиры в Сахалинской области в этом году

В прошлом году новоселье отметили около четырёх тысяч переселенцев из аварийного жилфонда

Более 1100 сахалинцев и курильчан переехали из аварийного жилья к началу мая. Всего в 2022-ом комфортные квартиры получат пять тысяч человек. В 2021-ом новоселье отметили около четырёх тысяч переселенцев из аварийного жилфонда. Такую информацию озвучил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, выступая перед депутатами областной думы с ежегодным отчётом о деятельности регионального правительства.

В этом году новостройки сдали в Поронайске, Корсакове, сёлах Углезаводск и Стародубское Долинского района, селе Зональное Тымовского района и в райцентре, на Итурупе.

- Мы держим курс на ускоренное расселение людей из аварийных домов, - сказал Валерий Лимаренко. - Благодаря этому, Сахалинская область первой в стране приступила к реализации новой программы расселения аварийного жилфонда, удалось привлечь федеральные ресурсы. Мы существенно нарастили объёмы жилищного строительства. В прошлом году сдали рекордные 503 тысячи "квадратов" - это порядка семи тысяч квартир. В этом году намерены держать планку.

Почти треть всего строящегося на Сахалине и Курилах жилья является социальным. Помимо того, развивается индустриальное строительство - разворачиваются площадки под крупные жилые кварталы. Так, в прошлом году приступили к реализации проекта по строительству микрорайона "Горизонт". Планируется, что до 2025 года новоселье там отметят три тысячи человек.

В Южно-Сахалинске появятся также жилые комплексы "Уюн" и "Северный городок", где в перспективе смогут поселиться почти 20 тысяч человек. В рамках федеральной программы "Дальневосточный квартал" планируется строительство в Дальнем.

- Чтобы сохранить темпы строительства, в регионе реализовали комплекс мер поддержки строительных предприятий, - отметил министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых. - Дано право на увеличение размера авансовых платежей по госконтрактам, применяется механизм изменения цены контракта для компенсации удорожания строительных материалов. Мы наращиваем объёмы жилищного строительства, что существенно увеличивает рынок первичного жилья и позволяет сдерживать стоимость квадратного метра на островах.

Для реализации масштабных планов в регионе создаются новые производства. В прошлом году в Южно-Сахалинске запустили "Домостроительный комбинат №1", где изготавливают железобетонные конструкции для крупнопанельного строительства. Такая технология позволяет возводить качественные современные дома в течение одного года.

- Наша компания намерена реализовать большие объёмы жилищного строительства и социальных объектов, - рассказал заместитель директора по развитию группы компаний "ЛИГО" Сергей Табаков. - В этом году планируем сдать ряд многоквартирных домов, физкультурно-оздоровительный комплекс и детскую школу искусств в Аниве. Приступили к реализации крупного проекта по строительству малоэтажного жилого комплекса "Большая полянка" в Дальнем.

В своем докладе глава региона уделил внимание также строительству социальных объектов. Уже заключён контракт на проектирование и строительство отделения поликлиники № 2 на 120 посещений в смену в Дальнем. Завершение планируется в октябре следующего года.

В этом году приступят к возведению дополнительного корпуса школы № 30 на 550 мест в Луговом. Ещё одна школа на 1260 мест на пересечении улиц Комсомольской и Пограничной будет возводиться в рамках федеральной программы развития образования.

- В нашей области идёт активное строительство социально важных объектов, - прокомментировала депутат областной думы и руководитель региональной общественной приёмной председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева Наталья Захарчук. - В Углегорском районе возводят школу и центр культурного развития, в селе Новом Макаровского района приближается сдача детского сада. Благодаря позиции губернатора Валерия Лимаренко ни одна запланированная стройка не остановилась, а даже, наоборот. В этом году возобновится строительство легкоатлетического манежа и центра бокса в Южно-Сахалинске. Также планируется достроить ФОК в Александровск-Сахалинском. Хочу отметить, что и жилищное строительство на территории области ведётся ударными темпами. Возводится более одного квадратного метра на человека - Сахалинская область заняла седьмое место в России по количеству вводимого жилья.

Для строительства социально значимых объектов активно привлекаются внебюджетные средства. С помощью механизма концессии планируется строительство школы на 1260 мест и детского сада на 240 мест на улице Больничной. Подписана концессия на строительство хирургического корпуса. На принципах государственно-частного партнёрства запланировано строительство ещё одного отделения поликлиники №4 и детской поликлиники в областном центре, а также поликлиник в Углегорске и Холмске.

Компания "Газпром" в этом году начнёт возводить три объекта: универсальный спортивный зал, центр водных видов спорта, ледовую арену, а в последующем - школу на 1100 мест и детский сад на 240 мест.

19 мая, в 12:31 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине хотят выбирать заслуженных артистов
На Сахалине хотят выбирать заслуженных артистов
Тест: разбираетесь ли вы в породах собак?
Тест: разбираетесь ли вы в породах собак?