Орлану-белохвосту с переломом крыла провели операцию на Сахалине
Фото: Telegram @FondGreenSakhalin

Орлану-белохвосту с переломом крыла провели операцию на Сахалине

После выпуска на свободу краснокнижная птица ввязалась в потасовку с воронами

Специалисты фонда защиты природы и окружающей среды "Зелёный Сахалин" выходили орлана-белохвоста с переломом крыла. Краснокнижная птица поступила в ослабленном состоянии, но после операции успешно пришла в себя, а после выпуска на свободу устроила в небе потасовку с воронами.

Как сообщает фонд "Зелёный Сахалин" в своём Telegram-канале, опекуном орлана-белохвоста и часть расходов по лечению и содержанию хищника взяла на себя медицинская клиника "МареМед" . Это первый опыт в применении практики по установлению опеки над реабилитируемыми животными. Фонд планирует и дальше её применять.

После реабилитации пернатый хищник, набрав необходимый вес, был выпущен на волю.

- Через полчаса после выпуска орлан-белохвост вступил в "конфликт" с местными большеклювыми жителями - вороны устроили потасовку, а наш гордый орлан провокацию проигнорировал, - написал руководитель фонда Александр Иванов в Telegram.

Он отметил, что орланы - это пернатые санитары, поддерживающие биологическое равновесие в природе. Обычно они питаются больными, ослабленными и старыми животными.

- Мы хорошо знакомы с историей сокращения популяции этого вида. Орлан - это яркий пример глупости и жадности человека. Не косвенные причины (типа освоения лесов или развития сельского хозяйства) стали причиной резкого сокращения популяции, а намеренное уничтожение каждой особи, до которой смог дотянуться человек.

Орланов отстреливали, травили, их гнезда разоряли, птенцов убивали. Причина банальна на первый взгляд: рыбодобытчики посчитали, что орлан съедает их рыбу. Очень напоминает историю с тюленями, "отбирающими" рыбу у рыбаков.

Остаётся надеяться, что человек сможет относится разумнее к пернатому хищнику и не будет причинять ему вред, - заключили в фонде "Зелёный Сахалин".

19 мая, в 15:13 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 мая, в 15:45 Отредактированно 19 мая, в 15:47
красавчик, конечно, но я их боюсь, лет пять назад чуть не сцапал мою мелкую псинку, видать подслеповатый попался принял йорика за большую крысу, слава собачьим богам, я увидела его раньше, чем он долетел до земли и успела схватить свою шелупонь...понятно не сожрал бы, но если б даже на трех метрах высоты понял, что гастрономического интереса она не представляет, то уж точно бы мягко садиться шоп вернуть мне ее в целости и сохранности не стал бы...теперь, когда по берегу гуляем, то кручу головой на 360 градусов, но, тьфу трижды, повторных нападений не было...а этому желаю без травм дожить свой век и без необходимости не встречаться с человеком
+1
Написано 20 мая, в 00:25
_ekhidna_, "шелупонь...понятно не сожрал бы"

А почему вы так думаете? Про НЕ сожрал бы? Мне кажется, ему до фени, что крыса, что крольчонок, что пёс такого же размера
+1
Написано 19 мая, в 16:17
В этой новости прекрасно всё - и фотка самого Орлана, и разруливание "конфликта" с местными бандитами-воронами, ну и конечно "Паломничество" Ариэля Рамиреса, которую мы все знаем по передаче "В мире животных"
+2
Написано 19 мая, в 18:26 Отредактированно 19 мая, в 21:28
Молодцы
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более полусотни льгот могут получать жители Сахалинской области
Более полусотни льгот могут получать жители Сахалинской области
Ещё одну современную тёплую остановку установили на Сахалине
Ещё одну современную тёплую остановку установили на Сахалине