Валерий Лимаренко пообщался с общественностью Корсакова
Фото: правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко пообщался с общественностью Корсакова

Во время встречи были подняты вопросы медицины, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, торговли, культуры, спорта и социальной защиты

Строительство газораспределительной станции в Корсакове завершат к 30 июня. Такой срок был обозначен в ходе встречи губернатора Валерия Лимаренко с общественностью и волонтёрами портового города. В июле на ГРС начнутся пусконаладочные работы. Первым объектом, который получит доступ к голубому топливу, станет новая котельная. Затем будут газифицированы предприятия и жилые дома Корсакова. 

В ходе мероприятия стало известно, что в муниципальном образовании подано полторы тысячи заявок на газификацию, сети уже подведены к домам. Подключение выполнят в этом году.

- Важно уже сегодня заниматься подготовкой домов к приёму газа, - отметил губернатор Валерий Лимаренко. - В этом сахалинцам помогают волонтёры - объясняют все тонкости процесса, консультируют по вопросам оформления необходимых документов. Чтобы сделать процедуру подключения домов прозрачной, мы разработали специальный сервис. На цифровой карте будут обозначены адреса заявок и статус их выполнения. Скоро этот сайт заработает.

В Сахалинской области предусмотрены беспрецедентные меры поддержки. Каждый домовладелец может компенсировать до 152 тысяч рублей на подготовку дома к приёму газа.

- Мы договорились с Газпромбанком о предоставлении сахалинцам специального кредита, - рассказал областной министр энергетики Михаил Гузенко. - Так, домовладелец может взять кредит, установить внутридомовое газовое оборудование, а затем погасить заём, используя компенсацию областного правительства.

Во время встречи глава региона обсудил с общественностью и волонтёрами ход реализации проектов в рамках программы "Забота. Защита. Уважение". Были подняты вопросы медицины, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, торговли, культуры, спорта и социальной защиты.

- В наших сёлах проживают более 40 семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, - рассказал один из участников встречи. - Ежеквартально они получают продуктовые наборы. Для этого им приходится ездить в райцентр. При этом в селе Озёрское, где сейчас проживает 31 семья из этой категории, начал работать социальный магазин. Людям было бы удобно забирать продукты из торговой точки в их населённом пункте. Можно ли решить этот вопрос?

- Безусловно, люди смогут получать продуктовые наборы непосредственно в Озёрском, - пообещал мэр муниципального образования Александр Ивашов. - Соответствующую информацию мы до них доведём.

По предложению Валерия Лимаренко в ближайшие дни в муниципальном образовании будет создан совет старших по домам. Уже в этом месяце активисты встретятся с главой городского округа. На собрании планируется обсудить насущные проблемы жителей и пути их решения.

Напомним, ранее решение о создании советов старших по домам было принято в Южно-Сахалинске, а также в Долинском и Анивском районах. Активные домоуправы стали связующим звеном между жильцами своего дома, главой городского округа и областными властями.

6 мая, в 16:27 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 мая, в 00:04
Социальные магазины о многом говорят.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский "каратист" спас женщину с ребёнком от грабителя
Сахалинский "каратист" спас женщину с ребёнком от грабителя
Участки двух дорог закроют в Южно-Сахалинске 7 и 10 мая
Участки двух дорог закроют в Южно-Сахалинске 7 и 10 мая