К благоустройству набережной Рогатки в Южно-Сахалинске приступят этим летом
Фото: администрация Южно-Сахалинска

К благоустройству набережной Рогатки в Южно-Сахалинске приступят этим летом

Масштабный проект предусматривает создание единой рекреационной зоны с прогулочной территорией

К реализации масштабного проекта по реконструкции набережной реки Рогатки в районе парка приступят уже этим летом. Об этапах проекта благоустройства рассказал первый вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Андрей Ковальчук.

- Набережная реки Рогатка - это не просто объект благоустройства, это большое инженерно-гидротехническое сооружение. Поэтому в первую очередь в 2020 году были выполнены инженерные работы, обустройство пристенного дренажа, облицовка стен набережной. Параллельно разрабатывалась документация на благоустройство, - уточнил Андрей Ковальчук. - Основная задача, которую мы ставили перед проектной организацией - создать из набережной объект притяжения для отдыха и прогулок южносахалицев, чтобы она стала продолжением всеми любимого парка отдыха.

В концепцию благоустройства набережной Рогатки вошла большая территория: от озера Нижнее в городском парке до проспекта Мира, включая прилегающие зеленые и пешеходные зоны, перекресток улицы Детской и Комсомольской, и другие инфраструктурные объекты, расположенные по берегам реки. Была подготовлена техническая документация, необходимая для начала реализации проекта, в том числе по передаче в ведение городского парка прилегающих к реке земель. В 2021 году завершена разработка проектно-сметной документации, которая прошла экспертизу.

Проект благоустройства набережной масштабный, предусматривающий создание единой рекреационной зоны с прогулочной территорией, в связи с этим он разделен на шесть этапов. К реализации первого приступят в июле 2022 года, он включает обустройство южной части набережной со стороны улицы Сахалинской на участке от улицы Комсомольской до гостиницы "Турист". Уже решен вопрос финансирования данного этапа, правительство Сахалинской области поддержало проект, определив на эти цели средства в региональном бюджете.

Помимо благоустройства прилегающей территории с созданием пешеходных дорожек, проектом предусмотрено проведение озеленения и высадка кустарников. Кроме того, планируется создание дополнительного пешеходного перехода через ул. Комсомольскую, чтобы можно было попасть в парк с южной стороны набережной, а также ремонт пешеходного моста через р. Рогатка.

Вторым этапом станет реконструкция северной части набережной в районе парка, здесь предусмотрено создание своеобразных амфитеатров с выходом к воде и другие конструктивные элементы благоустройства, в том числе строительство террасы с навесом.

Третий - пятый этапы включают участки дальше по направлению к пр. Мира. Завершающий этап пройдет на территории парка у озера Нижнего. Согласно дорожной карте при наличии финансирования реализация всех этапов пройдет до 2025 года.

6 мая, в 07:05 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 мая, в 09:56
Пора бы на другие речки в городе внимание обратить,люди не только возле парка живут, а то то сметы,то благоустройство,на одном и том же месте. Поддерживать,обслуживать конечно надо,но и "зады" города почистить не мешало бы
+1
Написано 6 мая, в 10:06
постройте пешеходный мост через ул.Комсомольскую (с территории парка на новую набережкую), только не лестничный, а плавный подъем.
0
Написано 6 мая, в 11:20
Хорошая новость. Только сделайте мостовой пролет шире. Чтоб машинам можно было без пробок выезжать на ул.Комсомольскую, пешеходам будет удобно и скрыть безобразные, уродующие вид тепловые трубы.
+1
Написано 6 мая, в 16:10
7645866, речь идёт о пешеходном мосте, а не о том, что на Комсомольской
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы могут провести выходные на Итурупе, сев на дополнительный пригородный поезд
Сахалинцы могут провести выходные на Итурупе, сев на дополнительный пригородный поезд
Гороскоп на 6 мая: У Стрельца возникнет соблазн, а Рыбам захочется пожалеть себя
Гороскоп на 6 мая: У Стрельца возникнет соблазн, а Рыбам захочется пожалеть себя