Спустить весь маткапитал на еду: пандемия заставила россиян отказаться от ипотеки за "детские деньги"
Фото: depositphotos.com

Спустить весь маткапитал на еду: пандемия заставила россиян отказаться от ипотеки за "детские деньги"

Некоторые эксперты опасаются, что средства потратят не в интересах малышей

В России за последние два года резко выросло количество семей, желающих ежемесячно получать небольшие суммы из материнского капитала. С одной стороны, это поддерживает родителей, чей заработок в период декрета сильно упал. С другой – потратить всю "кубышку" на бытовые нужды таким образом можно всего за три года, пишут "Известия".

Обналичить маткапитал с недавних пор разрешили семьям с низкими доходами, у которых второму ребёнку ещё не исполнилось три года. Вдобавок вскоре критерии смягчили – сейчас выплату могут попросить семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека. В итоге в 2020 году с такими заявлениями обратились 134 тысячи человек, а в 2021 году – уже 295 тысяч.

Сумма зависит от региона. Например, в Москве выплата составляет 16,2 тысячи, а право на неё появляется у семьи из четырёх человек с доходом ниже 170 тысяч.

В Сахалинской области критерии ниже. По данным Пенсионного фонда, семья с двумя родителями и двумя детьми может "распечатать" маткапитал при доходе не выше 150 тысяч, а мать-одиночка с двумя детьми – с доходом меньше 112,5 тысячи. Выплаты одинаковые – 17 тысяч 992 рубля в месяц. Маткапитал для тех, кто родил в последние три года, составляет 693,1 тысячи.

Эксперты считают, что тратить маткапитал не на глобальные цели типа ипотеки, а на бытовые нужды россиян заставили пандемия и инфляция, которая особенно подняла цены на продукты. Например, "борщевой набор" за пять лет подорожал вдвое.

Но кое-кто высказывает опасения, что деньги потратят зазря. Главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах отметил, что "облегченная и легальная процедура обналичивания может стимулировать рождаемость в тех социально-демографических группах, где это неразумно, и средства с большой вероятностью будут израсходованы не в интересах детей". Однако в общем практику умеренных выплат он считает правильной.

22 февраля 2022, в 14:26 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 февраля 2022, в 14:44
Маргинальные семьи щас разгуляюццо... Ждем новые кровавые бойни в рубрике "криминал"...
+2
Написано 22 февраля 2022, в 14:56
Denis Kkkkk, почему сразу маргинальные?
+1
Написано 22 февраля 2022, в 15:14
Okcana29, потому что нажираюццо и устраивают кровавые бойни маргиналы. Все просто...
+1
Написано 22 февраля 2022, в 15:49
Этот маткапитал, еще играет роль в ипотеке при стоимости жилья до 4млн, а ценник на недвижимость за 5 лет вырос вдвое и выше. Вот народ и стал обналичивать.
Беря квартиру за 10мультов в ипотеку, эти 500тыс великой погоды не делают.
+6
Написано 22 февраля 2022, в 20:37
Sakh65RF, смотря с какой стороны посмотреть , чем меньше стоимость квартиры , тем больше будет потом доля на детей . По этой причине, а так же пониманием что после выплаты , квартира будет стартом в другой , этот сертификат не использовали . На второй ипотеке мат капитал все равно помог снизить ежемесячный взнос , после выплаты ипотеки доля детей будет по 1 кв метру, с учётом стоимости квартиры и номинала сертификата . с этими дольками проще маневрировать или перекидывать на другую недвижимость , если придётся продавать и уезжать
0
Написано 22 февраля 2022, в 20:19
Есть ещё семьи, которым нельзя брать ипотеку (военные например, которых скинут с очереди), вот и лежит у таких семей маткапитал, вроде деньги есть, а потратить нельзя. Просто бумажка.
Но опять же, разрешили выплаты только тем, у кого второй ребёнок младше трех лет, а тем у кого он например ходит в первый класс-кукишь без масла.
Сырые поправки.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проезд между Огоньками и Невельском открыли
Проезд между Огоньками и Невельском открыли
Разъярённая толпа на Сахалине избила битами и ногами двух человек
Разъярённая толпа на Сахалине избила битами и ногами двух человек