Новая станция "Орланов" появится на улице Алых роз в Дальнем
Фото: правительства Сахалинской области

Новая станция "Орланов" появится на улице Алых роз в Дальнем

Увеличится и количество рейсов рельсобусов: с двух до восьми

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе рабочей поездки в село Дальнее, входящее в состав Южно-Сахалинска, ознакомился с проектом по созданию нового транспортно-пересадочного узла. Он будет организован на пересечении переулка Алых роз и улицы Ударной. Планируется увеличить частоту рейсов рельсовых автобусов в четыре раза: с двух до восьми в день на первом этапе. В результате, пассажиропоток вырастет в 10 раз - с 30 тысяч до 300 тысяч человек в год.

- Мы провели опрос среди жителей и выяснили, что наиболее сдерживающими факторами при выборе способа передвижения в пользу рельсобуса являются неудобное расписание и удалённость станции, - рассказал руководитель проекта Василий Вишневский. - Поэтому первоочередные мероприятия - перенести станцию и увеличить частоту рейсов.

Концепция транспортно-пересадочного узла включает также перехватывающую парковку для личного транспорта жителей Дальнего, тёплый павильон для пассажиров, станцию для хранения велосипедов и самокатов.

- Проект предполагает, что жителей Дальнего, у которых нет личного автомобиля, до транспортного узла будут довозить бесплатными шаттлами, - прокомментировал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. - Это будут небольшие автобусы, курсирующие по всему селу. Этот транспортный узел будет своего рода пилотным проектом, который в дальнейшем можно будет распространить на другие узловые точки пригородного сообщения.

- Предложение очень интересное, - отметил Валерий Лимаренко. - Учитывая, что село динамично развивается. Уже сейчас здесь проживает 20 тысяч человек, в ближайшие годы запланировано строительство новых домов и комплексное развитие территории. А современные рельсобусы очень удобный способ добраться до центра города. Планируем поставку ещё одного рельсобуса на остров в этом году и четырёх в 2023.

Авторы проекта отмечают, что добраться из Дальнего в центр города в часы пик на рельсобусе можно за 8-10 минут. На машине, учитывая пробки, путь занимает до 50 минут.

Напомним, подвижной состав на всём пригородном направлении на Сахалине обновили в 2019-2020 годах по инициативе Валерия Лимаренко. По острову курсируют шесть "Орланов" новейшей для страны модификации. Каждый вагон оборудован кондиционерами, биотуалетами, системами обеззараживания воздуха, фильтрации воды, пожарной сигнализацией и системой пожаротушения.

18 февраля 2022, в 08:58 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
alex_e Online
Написано 18 февраля 2022, в 09:18
Васек уже железной дорогой командует.
−1
Написано 18 февраля 2022, в 09:18
Затея хорошая. Посмотрим за ее воплощением. На бумаге все гладко, а вот как до дела доходит....
+1
Написано 18 февраля 2022, в 10:44
"Планируется увеличить частоту рейсов рельсовых автобусов в четыре раза: с двух до восьми в день на первом этапе." - это значит, что ж/д переезд на Сахалинской на 12 раз больше будет закрываться в течение дня, то есть пробка по Сахалинской станет тяуться еще дольше. Бедные те люди, которые будут ехать на автобусах по этому маршруту.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Весной в Дальнем начнут строить поликлинику
Весной в Дальнем начнут строить поликлинику
Юные жители Дальнего будут ходить в детский сад, расположенный недалеко от дома
Юные жители Дальнего будут ходить в детский сад, расположенный недалеко от дома