Наказание за нападения бродячих собак ужесточат в России
Фото: depositphotos.com

Наказание за нападения бродячих собак ужесточат в России

Председатель СК РФ поручил проработать предложения

Наказание за нападения бродячих собак могут ужесточить в России. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату проанализировать ЧП, связанные с агрессивным поведением животных, и проработать предложения по усовершенствованию законодательства. Он попросил учесть "эффективные и практически реализуемые" механизмы предупреждения подобных ситуаций и систему контроля за должностными лицами с определением пределов ответственности, в том числе уголовной.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, необходимость внесения изменений в закон связана с участившимися случаями нападения собак, в результате чего взрослые и дети получают серьёзные травмы и даже погибают.

"К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют её. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне", - говорится в пресс-релизе.

Так, правовая оценка действиям или бездействиям должностных лиц за отлов безнадзорных животных сейчас даётся минимум в десяти регионах страны, в том числе Сахалинской области. Председатель СК РФ потребовал от подчинённых принятия исчерпывающих мер по расследованию всех случаев и напомнил о личной ответственности руководителей территориальных подразделений за принятие мер уголовно-правового характера.

По результатам работы центрального аппарата все предложения по ужесточению наказания представят руководству страны на рассмотрение.

Один из последних громких случаев нападения бродячих псов произошёл в Сахалинской области в декабре прошлого года. В Ногликах стая собак набросилась на мальчика, который играл около горки. Животные до крови разодрали спину ребёнку. Особей отловили и отправили в специализированный центр.

24 января 2022, в 07:42 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 января 2022, в 07:47
То есть сначала запретили усыплять, а теперь будем искать виновного и наказывать по жёстче?
+11
Написано 24 января 2022, в 14:03
Snake3000, похоже на то. И всякие администрации оплачивать штрафы будут за счет бюджета. А собаки как бегали, так и будут. Либо приютов с пожизненным содержанием, как хотели, понастроят им.
Короч, похоже, ничего не изменится.
+3
Написано 24 января 2022, в 07:51
отстреливать надо каждую псину напавшую на человека,а не по приютам распределять!
+15
Написано 24 января 2022, в 07:55
Кого где в Ногликах отловили?
Как бегали табуны за администрацией так и бегают
+3
Написано 24 января 2022, в 08:18 Отредактированно 24 января 2022, в 08:21
Т.е. после стерилизации собак отпускать нельзя, попадаешь в случае нападения? А за тех, которых уже отпустили, тоже стерилизаторы отвечать будут? Причем "в островном регионе бездомными животными занимается министерство ЖХК", т.е министр ЖКХ отвечать будет?
+1
Написано 24 января 2022, в 08:24
В советские времена никто и вякнуть несмел..отстреливали и жили спокойно...а тут приюты и стерилизация...легкий вариант заработать ..чипированые собаки плодятся..одна на другую похожа...
+11
Написано 24 января 2022, в 09:36
marrgo, В Забайкалье, в посёлке где собаки на днях девочку загрызли, местные мужики взяли ружья и перестреляли всех диких. Средь бела дня и не таясь
+7
Online
alex_e Online
Написано 24 января 2022, в 09:42
marrgo, Не только в советские, ружье купил лет 15 назад так в правилах охоты было написано что разрешено стрелять бродячих животных на расстоянии не менее километра от населённого пункта.
+1
Написано 24 января 2022, в 13:48
alex_e, не менее километра - это уже одичавшие животные, представляющие опасность. Такой закон есть и в цивилизованных странах.
+5
Написано 24 января 2022, в 08:31
Сначала - организовать надзор за животными - чипировать всех эл. чипами, где содержится вся информация о хозяине. Не пластиковым ярлыком. Вводится под шкуру при первой прививке в ветлечебнице. Рейды по частным домовладениям, где есть собаки. Если такую ловят отловщики - сканируется чип и хозяин - автоматом налипает на немаленький штраф. Чипирование, должно быть, почти бесплатным, как прививка.
+6
Написано 24 января 2022, в 13:50 Отредактированно 24 января 2022, в 13:51
Denis67, второй шаг - стерилизация ВСЕХ животных у граждан, не являющихся заводчиками официально. У заводчиков - отслеживание вязок и помета. Огромные штрафы за выбрасывание животных. В Нидерландах проблему решили именно так. Но Россия очень большая, будет сложнее.
+6
Написано 24 января 2022, в 13:51
Нюра_просто_Анна, в России не то что это будет сложно. Это вообще не реально
+1
Написано 24 января 2022, в 13:57
Пьяная белка, это реально, если люди поймут и осознают ответственность. А до тех пор, пока питомцы являются чем-то средним между игрушкой и средством наживы - бесполезно. Нужно, как в Италии, с детства воспитывать ответственность и гуманизм.
+5
Еще 1 комментарий
Написано 24 января 2022, в 09:20
А кого наказывать за бродячих будут?
Администрацию? Да с них как с козла молока
+5
Написано 24 января 2022, в 14:33
Пьяная белка, создадут комиссию, не сначала министерство по бродячим собакам, изберут министра, наберут кадры, потом комиссия будут ходить искать самку провинившейся собаки и проводить разъяснительную беседу, если что возьмут на контроль самку и провинившегося пса
все по схеме как обычно
+2
Написано 24 января 2022, в 14:41
0
Написано 24 января 2022, в 10:11 Отредактированно 24 января 2022, в 10:11
К сожалению, за людьми следят жёстче, чем за собаками - скручивают, если без масок, выгоняют с работы, если без прививок, бьют дубинами, если выходишь на митинг... А собаки эти что... Так...
+5
Написано 24 января 2022, в 10:31
Стаи этих бродячих собак только отстреливать, пока не отменят этот зоошизный закон ничего не изменится.
−2
Написано 24 января 2022, в 12:56
Я знаю что делать с такими собаками)
+1
Написано 24 января 2022, в 13:38
Hana, все знают. Но это нарушение закона. Но даже по закону можно элементарно действовать эффективно. Взрослые, которые не слепые, могут внимательно наблюдать за собаками. И те псы которые проявляют агрессию, даже просто рычат на детей, должны быть изьяты с улиц и больше уже никогда не выпускаться. На агрессию проверяют опытный кинолог и ветеринар. Собаке делают укол. И всё по действующему закону. Если чиновники не обращают внимание на заявления жителей нужно писать коллективные обращения в прокуратуру с жалобой на этих чиновников
+3
Написано 24 января 2022, в 14:30
Poseidon, Очень рад за таких людей как Вы.
Вы действительно знаете как все сделать и организовать и обязательно наступит мир и порядок. Сама инициатива о ужесточении закона это просто обыденность в России, указывающая на то,что всем gj [eq, что о чем думает.
Мое мнение все эти вопросы по животным возложить на зоозащитников,пусть они решение принимают кого пристрелить, кого пристроить.Зато кричать меньше будут.
+2
Написано 24 января 2022, в 15:28
Необходимо разработать эффективное, недорогое "противособаковое" оружие, сделать его доступным и разрешить ношение. Эта мера назрела.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поисковики на снегоходе вывезли из леса фрагмент разбившегося бомбардировщика
Поисковики на снегоходе вывезли из леса фрагмент разбившегося бомбардировщика
Человек погиб при пожаре в Охе
Человек погиб при пожаре в Охе