Мифы о раздельном сборе мусора развенчали в эфире АСТВ
astv.ru

Мифы о раздельном сборе мусора развенчали в эфире АСТВ

Гостем программы "Наш день" стал генеральный директор управления по обращению с отходами

Куда попадает мусор из сетчатых контейнеров, что можно считать вторичным сырьём и насколько активно сахалинцы включаются в раздельный сбор отходов.  Обо всём этом ведущий программы "Наш день" Михаил Майоров поговорил с гендиректором управления по обращению с отходами Сахалинской области Максимом Федотовым.
 
- С июля в Сахалинской области разделяют отходы, насколько горожане активно сортируют этот мусор?
 
-  Очень активно. с первых дней нам поступало очень много звонков, вопросов, запросов. Что туда можно складывать? Каких образом это будет транспортироваться? И результат после этих вопросов превзошёл наши ожидания. Мы за первый месяц собрали около 50 тонн этих отходов, в августе уже около 80-ти, сейчас уже в сентябре тоже около 80-ти. Надеемся, что эта цифра будет и дальше расти. Она, наверное, должна вырасти. Мы ожидаем 150-200 тонн собрать в будущем. Кроме этого следует отметить, что южносахалинцы довольно качественно разделяют отходы. То есть в сетчатых контейнерах очень редко попадаются откровенно смешанные отходы. Поэтому начало работы очень хорошее, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
 
-По всей видимости, поначалу, когда сетчатые контейнеры появились, мало кто обращал внимание на информационные таблички о том, что именно туда надо класть. Напомните сейчас.
 
- На сегодня туда можно складывать пластик, его очень много видов, поэтому не будут сейчас на этом останавливаться.Это бутылки от напитков, всевозможный другой пластиковый мусор, различная упаковка, полиэтиленовые пакеты в том числе. Кроме того, туда можно складывать металлические предметы. в основном в обиходе у нас банки, алюминиевые банки и стекло.
 
- В каких городах острова уже установлены такие сетчатые контейнеры и когда по планам они появятся во всех населенных пунктах региона?
 
- Сейчас контейнеры установлены только в Южно-Сахалинске. Кроме центра города недавно обустроили эти контейнеры в пригородах, включая санаторное, ключи, Березняки и так далее. В ближайших планах контейнеры поставить в Ногликах, там тоже есть сортировка на полигоне. Кроме этого в Долинске, Аниве и Корсакове. В 2022 году в третьем или четвёртом квартале такие контейнеры появятся и в других городах, кроме Охи и Курил. И уже в последующем, когда объекты обработки возникнут в этих отдалённых пунктах, там тоже будут установлены такие контейнеры.
 
-Давайте подробнее остановимся на что, что происходит с этим мусором, который попадает на переработку.
 
- Эти отходы собирает отдельный мусоровоз, привозит в настоящий момент на Корсаковский, там есть сортировка. И уже из этой кипы отходов подаётся на сортировочную линию, где разделяют сортировщики отходы пластик на разные виды, в том числе, в некоторых случаях по цвету, отделяются металл, алюминий и стекло. Пластиковые отходы формируются прессом в кипы и отправляются на материк на переработку. То же самое происходит с бумагой, картоном. Металл пока остается на Сахалине и в дальнейшем отправится на переплавку тоже на материк.
 
 
- И давайте проведём такой блиц-опрос, собрали несколько причин, которые мешают людям начать сортировать мусор. Отходы из всех контейнеров собирает один мусоровоз?
 
- Нет. Это запрещено. Более того у нас разыгран контракт и выбран отдельный перевозчик на сетчатые контейнеры. 
 
-Многие думают, что если мусор довезли до полигона разные мусоровозы, то всё равно возьмут и закопают в одну кучу.
 
- Это бессмысленно. Нет.
 
-Если я начну сортировать отходы, а другие этого делать не будут, то все мои старания бессмысленны.
 
- Ваши отходы, если вы их хорошо отсортировали, попадут на переработку. Это уже хорошо. Кроме этого, есть и другая польза. Окружающие будут видеть, как вы стараетесь и будут постепенно брать с вас пример.
 
- Бытует мнение, что сделанные из такого вторсырья вещи плохого качества или вообще опасны для здоровья.
 
- Нет, это не так. Дело в том, что любые товары сертифицируются, проходят соответствующую проверку, поэтому говорить о том, что они плохие нельзя.  Я сегодня получил ручку, сделанную из вторсырья. Она отлично пишет, хорошо выглядит. Более того, есть примеры использования вторичного сырья в фэшн индустрии, например. И это товары с достаточно большой надбавленной стоимостью. Спасибо большое всем сахалинцам, кто участвует в этом сборе. Мы делаем это не для кого-то, мы делаем это для нас. Поэтому нужно к этому более внимательно относиться начиная с полок магазинов и заканчивая сетчатыми контейнерами. 
19 октября, в 20:20 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 октября, в 23:35
Ха-ха посмеялся лично видел как мусор с сетчатого контейнера закидывали в мусоровоз на камеру под запись потом выключали камеру и потом в этот мусоровоз грузили остальной не сортированный мусор, очередная показуха перед Путиным, вопрос когда закроется свалка которая по суду уже с 2008 года не может функционировать и каждый год продлевают ее работу, второй вопрос сколько уже вложенно в свалку известного и третий он же четвертый сколько на этой свалке отмыто уже миллиардов и кто за это ответит , конкретный вопрос к отвечанту в статье Федоров ты берешь на себя ответственность или нет?
+1
Написано 22 октября, в 14:42
Jonvoron, я наблюдала у нас во дворе - приезжают разные машины.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Корсакове и Углегорске подрядчикам заплатили по контрактам только после вмешательства прокуратуры
В Корсакове и Углегорске подрядчикам заплатили по контрактам только после вмешательства прокуратуры
Сахалинскую чиновницу, которая купила детям-сиротам непригодные квартиры, будут судить
Сахалинскую чиновницу, которая купила детям-сиротам непригодные квартиры, будут судить