Сахалинская зоозащитница отремонтировала подвал и приютила в нём бездомных котов
Фото: очевидец

Сахалинская зоозащитница отремонтировала подвал и приютила в нём бездомных котов

А теперь её животных хотят выкинуть на улицу

Специалисты корсаковской управляющей компании намерены прикрыть "мини-гостиницу" для бездомных котов, которую в подвале дома устроила местная жительница. Их не остановило то, что сахалинка убралась в помещениях, поставила свою дверь, побелила стены и следила, чтобы от животных не было неприятных запахов. О ситуации женщина рассказала astv.ru.

Домики, обшитые свитерами

Год назад Маргарита нашла в подвале своего дома кошку с маленькими котятами. Доброе сердце не позволило женщине выкинуть бедных животных, и она начала их подкармливать.

Чтобы в подвале было комфортнее, и чтобы не было неприятных запахов, Маргарита со своей неравнодушной соседкой начали постепенно там прибираться. Они выкинули весь хлам, побелили чёрные стены, принесли домики и когтеточки для малышей, миски для корма и воды, лотки. Сейчас котята уже подросли, но женщины приходят туда каждое утро и вечер, чтобы покормить животных и убрать за ними.

- Так как соседи возмущаются, я решила этот отсек в подвале (там ещё находится мой сарай) отгородить дверью. Заказала дверь за две тысячи. Начала их обустраивать, построила каждой домик из картона, обшитый свитерами на зиму. Настоящий домик для кошек принесла из дома от своей кошки, - рассказала Магарита.

Однако соседство с животными не устроило соседей. Началась война. По словам сахалинки, ей ломали замок в двери, много раз писали жалобы.

- Одна соседка сказала "я буду бороться до конца". Но мы не сдаёмся. Вот на следующих выходных продолжим белить подвал, - сказала Маргарита.

Всё под снос и под ключ

Однако в дело вмешалась управляющая компания. По словам жительницы Корсакова, коммунальщики уже наведались к другому "острову безопасности" для кошек, сломали или выбросили мебель и закрыли подвал на ключ, обрекая животных на голод. Эта же судьба ждёт и "хостел" Маргариты.

- Все думают, что бездомным животным помогают грязные бабушки какие-то, но это не так. Я знаю женщину-преподавателя в школе, которая также как я помогала животным, убиралась, а УК взяла и всё выкинула. Когда она рассказывала мне, она плакала. Говорила, что сама всё делала, полочки ставила, а управляйка пришла, все сломала, разрушила и закрыла подвал, отобрав ключи, - рассказала Маргарита. - Вроде наоборот должно приветствоваться, что люди убираются. Хотелось бы как-нибудь через СМИ донести до людей, до управляющих компаний, что людей, которые стараются помочь и сделать лучше, стараются изжить.

В администрации Корсакова корреспонденту astv.ru рассказали, что в любой ситуации права людей не должны нарушаться.

- Нормативно-правовыми актами, относящимися к сфере управления МКД, этот вопрос не регулируется, кроме недавнего вменения обязанности управляющим организациям держать один из подвального продуха открытым (особенно в зимний период). Правилами и нормами эксплуатации жилых домов даже не подразумевается наличие каких-либо животных в подвалах или на лестничных клетках, таким образом, в действиях УК нарушений нет. В любом случае, подкармливание, содержание кошек в подвале жильцами должно происходить без нарушений интересов и прав других граждан (идут обращения на блох, запах), - сообщили в мэрии.

Как ранее сообщало astv.ru, комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал проект поправок в КоАП, включающий, в том числе, штрафы до 30 тысяч рублей за оставление домашних животных без владельца.

15 октября 2021, в 15:39 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 октября 2021, в 15:51
Блохи от сырости! Кошки не живут там, где есть блохи - потому что там невозможно находиться!
+7
Написано 15 октября 2021, в 16:04
Соседи - типичное быдло. Не хотят соседствовать с кошками, будут соседствовать с крысами.
А позиция "управляйки" понятна. Сами не смогли порядок навести в подвале, дождались, когда за них это сделали, хотя жильцы платят за техническое содержание дома, а теперь на халяву хотят всё отжать.
Женщине надо бы проконсультироваться у юриста, который специализируется на жилищных делах. Ну и решить вопрос с электричеством. Ведь освещение подвала оплачивается всеми жильцами дома, как общедомовая сеть и здесь у неё с соседями могут возникнуть проблемы.
+11
Написано 15 октября 2021, в 16:22 Отредактировано 15 октября 2021, в 16:23
Pozarni pes, Соседи - типичное быдло. Не хотят соседствовать с кошками, будут соседствовать с крысами.
Знакомая история! В соседнем доме перетравили кошек, и завизжали от крыс на мусорке и от мышей в квартирах. Зато все ж принципиальные - кошки жить им мешают! Одна тетя-мотя заявила даже, что кошки проводку грызут - не мышки, заметьте!
+11
Написано 15 октября 2021, в 16:31
Рысалка, если бы кошки грызли проводку, то весь подвал был завален кошачьими трупами.
+6
Написано 15 октября 2021, в 16:41
Так всегда
0
Написано 15 октября 2021, в 19:42
Меня удивляют люди заявляющие, что будут бороться с кошками до конца. Что от кошек вонь и блохи. Судьба свела меня с такими тетями. В квартире срачь, мусор выносит соседке под дверь. Газеты бросает из почтового ящика на пол. Реальные свинтусы. Мрак. И свиньёй не назовёшь, свиньи чище гораздо. Оставьте Маргариту в покое, она и её кошки никому не мешает!!!! Наоборот в подвале чистота и порядок!!!!
+3
Написано 15 октября 2021, в 23:35
Подвал - не место для сбора кошек для жалостливых. В этом месте я даже не назову зоозащитниками. Жалко животное - тащи к себе домой, выкармливай-траться-пристраивай. И да, я люблю животных!
−1
Написано 18 октября 2021, в 10:36
aurika_1, Маргарита спасла множество животных, у неё дома четверо спасенных котов и трое таких же песика. За её спиной большое количество спасенных и пристроенных в хорошие руки животных. Была бы у неё возможность - она бы забрала их. Любит каждое животное, которое выходила, как своего ребенка.
+2
Написано 18 октября 2021, в 11:18
aurika_1, вы не любите животных.... и это очевидно....
0
Написано 18 октября 2021, в 17:48
Repina66, я люблю своих животных, которых могу себе позволить, а еще я уважаю своих соседей. И этого вполне достаточно, чтобы не разводить в подвалах блохастый орущий нестерилизованный бардак, мешающий моим соседям - правила общежития еще никто не отменял.
0
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На севере Сахалина ожидают снег, на юге - дожди
На севере Сахалина ожидают снег, на юге - дожди
"Игру в кальмара" устраивают на Сахалине
"Игру в кальмара" устраивают на Сахалине