Новый аэровокзал в Южно-Сахалинске сдадут к концу 2022 года
Фото: правительства Сахалинской области

Новый аэровокзал в Южно-Сахалинске сдадут к концу 2022 года

Его пропускная способность увеличилась до 1600 пассажиров в час, предусмотрено 11 выходов на посадку и 50 кабин паспортного контроля

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко вместе с вице-премьерами Маратом Хуснуллиным и Дмитрием Григоренко проинспектировали главную воздушную гавань островного региона. Глава области рассказал о ходе реконструкции аэровокзала и поднял вопрос необходимости федерального финансирования на строительство новой взлетно-посадочной полосы.

- Современный аэровокзал - важнейший инфраструктурный проект для нашего региона, - отметил Валерий Лимаренко. - Нынешнее здание перестало отвечать требованиям сейсмической безопасности и потребностям в пропускной способности. Новый аэровокзал позволит обслуживать до пяти миллионов пассажиров в год. Для людей будут созданы самые комфортные условия, соответствующие статусу международного аэропорта.

В апреле этого года был найден инвестор, который завершит строительство аэровокзала. Проектную документацию доработали с учетом перспективного развития островного региона. В результате пропускная способность увеличилась с 800 до 1600 пассажиров в час. Предусмотрели 11 выходов на посадку вместо 7 и 50 кабин паспортного контроля вместо 14. Появилась возможность летать транзитом.

- Была преобразована также архитектурная концепция аэровокзала и аэровокзальной площади, - рассказал руководитель компании-генподрядчика Василий Соболев. - Планируется строительство гостиницы 4* с закрытым переходом из здания аэровокзала, а также магазинов, кафе и других объектов сферы услуг.

Сегодня на площадке уже приступили к строительным работам. Планируется наращивание численности работников на объекте строительства до 600 человек. Позиция губернатора Валерия Лимаренко - привлекать на эти работы местных жителей.

Сдать новый аэровокзал планируется в конце 2022 года. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин подчеркнул необходимость соблюдения графика строительства такого важного инфраструктурного объекта.

Валерий Лимаренко также поднял перед федеральными властями вопрос строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. Нынешнюю построили почти 60 лет назад, ее ресурс почти исчерпан. Проектно-сметная документация на строительство новой взлетки уже разработана.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин поддержал инициативу главы региона о строительстве новой взлетно-посадочной полосы с выделением финансирования из федерального бюджета.

14 октября, в 20:04 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 октября, в 20:33
В это еще кто-то верит?
0
Написано 14 октября, в 20:35
В результате пропускная способность увеличилась с 800 до 1600 пассажиров в час. Предусмотрели 11 выходов на посадку вместо 7 и 50 кабин паспортного контроля вместо 14.

А задействованы в работе будет один гейт и кабина паспортного контроля.
0
Написано 15 октября, в 12:25 Отредактированно 15 октября, в 12:26
Fugu, Это конечно хорошо, только у самолета вход один.Сколько будет санузлов в накопителе и сколько посадочных мест в нем, поверьте этот вопрос на много актуальнее, будет спец туалет для инвалидов?
+1
Написано 15 октября, в 17:07
Hana, Все будет. Не волнуйтесь.
0
Написано 16 октября, в 14:21
Fugu, Эту фразу от власти я слышу уже 20 лет и каждый год)
+1
Online
alex_e Online
Написано 15 октября, в 09:21
Да нету у нас сейчас пропускной способности в 800 человек в час, 400 ещё поверю. В субботу прошлую сущий ад был на стойках регистрации на Москву.
0
Написано 15 октября, в 09:31
50 кабин паспортного контроля вместо 14. Появилась возможность летать транзитом.

признаться разочаровали блин
100 кабин паспортного контроля выглядит круче , да и что такое 11 выходов , 20 лучше же чем 11 ..
0
Написано 15 октября, в 09:46
И даже крыша течь не будет, вёдра не надо будет подставлять?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Несколько домов в Южно-Сахалинске остались без тепла
Несколько домов в Южно-Сахалинске остались без тепла
«Наш день»: 14 октября 2021
«Наш день»: 14 октября 2021