Экс-мэр Анивы Артём Лазарев: "Помню абсолютно каждого жителя"

Будущий министр рассказал про свои любимые горы, базу моржевания и неисполненные обещания

Накануне, 23 сентября, стало известно, что глава Анивского района Артём Лазарев принял предложение губернатора Валерия Лимаренко возглавить министерство туризма региона. Корреспондент astv.ru поговорил с экс-главой и спросил его о любимых местах, моржевании и последних словах для жителей района с позиции мэра.

АСТВ: Как давно вы готовились к назначению?

Артём Лазарев: Конечно, предложение было неожиданностью как для меня, так и для моей команды, я думаю, также и для жителей нашего района. Всё решилось буквально за один день.

Может, уже какие-то первые шаги в роли министра планируете?

- На самом деле официальное назначение должно пройти 29 сентября. Последний рабочий день на посту мэра будет в понедельник 27 сентября, поэтому, конечно, первых шагов я ещё сделать не успел. Занимаюсь сбором документов на повышение должности.

Что планируете? Может, уже есть в планах что-то изменить?

- Я - коренной сахалинец, родился в Южно-Сахалинске. Состояние туристической отрасли, что здесь можно и нужно развивать мне, конечно, известно. Хочется встретиться с командой, которая сегодня работает, пообщаться с курирующим зампредом, более подробно обсудить с губернатором, как он видит развитие туризма. Исходя из приоритетов, которые мне поставят я, надеюсь, внесу свой посильный вклад, чтобы эта отрасль развивалась.

В каком состоянии наша туристическая отрасль по вашему мнению?

- Ежегодно туристический поток на территории Сахалинской области растёт. Развивается "Горный воздух", развивается морской туризм. Огромное количество проектов заявлено в сфере развития наших озёр: Чибисана и других достопримечательностей Сахалина. Сейчас это всё просто надо двигать, искать инвестора, работать с инвесторами. В этой отрасли, скажем так, бюджетные деньги не играют первостепенного значения. Сюда надо привлекать средства инвесторов и развивать всё это дело.

Из этого вытекает вопрос: какие ваши любимые места, которые вы будете развивать в первую очередь?

- Любимые места - это, конечно, Анивский пляж, который, безусловно, надо довести до ума, как и другие пляжи на юге. Я-то человек путешествующий, многие горы и сопки обошел на территории Сахалинской области и за её пределами. Конечно, надо обустраивать и эти маршруты. Они, может быть, не такие массовые, но вместе с тем, мне кажется, минимальные условия комфорта должны быть и на них созданы.

Что-нибудь запало в душу на тех же сопках, хребтах?

- Я вообще люблю, на самом деле, уединиться от всех, походить, погулять. Чтобы не работала сотовая связь. Соединиться с природой, насладиться, и зарядиться энергией.

Хребта, горы любимой нет? Чтобы её покорять и покорять.

- Нет, на самом деле нет. Наибольшее количество раз я, конечно, ходил на пик Чехова. А так, самый любимый хребет - Жданко всё-таки.

Вы были мэром в Анивском районе на протяжении восьми лет. Как продвинулся туризм? За что вы действительно боролись? Чего добились?

- Мы сейчас, наверное, находимся где-то в начале пути.

Туристическая отрасль находится в начале пути на территории Сахалинской области и на территории Анивского района, в частности. Да, у нас есть сегодня морской туризм, какие-то экологические тропы. Мы разработали проект обустройства пляжных территорий. Но на сегодняшний день это всё ещё не реализовано, находится в каком-то начальном состоянии.

Я надеюсь, что я, в том числе, помогу развивать эту историю в Анивском районе, так как это мой родной район. Я живу в селе Песчанском, и, в общем-то, продолжаю здесь жить.

Будете ли развивать моржевание?

- Обязательно. В начале недели мы встречались с федерацией зимнего плавания. Сейчас определяем земельные участки, где может появиться центр моржевания. Есть инвесторы, которые готовы этот центр построить. Я думаю, что, конечно, эту историю мы будем развивать. Уже этой зимой запланировано проведение соревнований. Может быть, дальневосточных, может быть, ранг будет повыше. Но, конечно, мне бы хотелось построить базу моржевания. Я был в разных регионах, где она создана, и это здорово.

Наверное, самый гнетущий в наше время вопрос: пандемия и всё что с ней связано. Что возможно делать в этих условиях и как это сделать?

- На самом деле, уже в ряде стран есть ослабления с точки зрения проведения мероприятий в период пандемии. К примеру, требуется справка, подтверждающая вакцинацию. Мы надеемся, что в 2022-2023 году эти ограничения снимут, люди смогут свободно перемещаться по территории Российской Федерации, по территории близлежащих стран. В первую очередь, мы развиваем туризм для себя. Он создаёт рабочие места, занятость.

Нам надо ещё многому научиться в этом плане. Научиться правильно представлять свой регион, научиться быть гостеприимными где-то. Я думаю те, кто был в зарубежных странах, где туризм является основной отраслью, понимают, что такое гостеприимство. Нам многому предстоит научиться. Я надеюсь, у нас это получится.

Был ли мысль оставить свой след в истории?

- Я в эту мысль ещё пока глубоко не погружался, так как всё случилось вчера вечером. Что конкретно бы я хотел сделать? Конечно у меня есть мысли, что хотелось бы сделать, но я, наверное, пока не буду их все-таки озвучивать. Чтоб сбылось.

Желаем удачи на новом посту, ждем от вас новых решений, инноваций.

- Вам спасибо большое, думаю, будем ещё неоднократно встречаться.

Ну и, напоследок. Что бы вы сказали, покидая удивительный Анивский район?

- Хочется сказать, что действительно всех люблю, помню абсолютно каждого жителя, помню абсолютно каждое обращение. Я, по крайней мере, старался к каждой проблеме подходить как к своей. Очень многое мы смогли решить, что-то не удалось. Особенно прошу прощения у тех, чьи проблемы не удалось решить. Хочу сказать, что мы прикладывали все усилия, но есть разные причины, по которым что-то не получается. Я буду следить за судьбой Анивского района, буду ему помогать.

Также хочу сказать, что те обращения, которые я обещал решить, но которые уже, к сожалению, решить не смогу, обязательно оставлю на контроле. Уже с новым руководителем, который придет в район, мы их отработаем, чтобы сохранить преемственность власти, и чтобы люди были удовлетворены работой.

По крайней мере, все эти годы, которые я работал на посту мэра, я очень старался изменить отношение к органам местного самоуправления и отношение к себе, как к главе.

24 сентября 2021, в 18:02 0
+7-962-125-15-15