Сахалинский эксперт объяснил, к чему приведёт отмена техосмотра
Фото: astv.ru

Сахалинский эксперт объяснил, к чему приведёт отмена техосмотра

Отсутствие карты при ДТП может привести к последствиям

В государственную Думу внесли законопроект о добровольности прохождения технического осмотра. На фоне этого среди автолюбителей стала распространяться информация о том, что эта процедура не требуется уже сейчас. Генеральный директор станции технического обслуживания Руслан Мухамедшин объяснил съёмочной группе astv.ru детали инновации.

На сегодняшний день, согласно обновлённому закону страхования гражданской ответственности, для получения ОСАГО диагностическая карта не требуется. Однако правила дорожного движения, в которых чётко обозначено требование обязательной исправности транспорта, остаются.

Иными словами, если во время вождения инспектор ГИБДД заметит грубые неисправности авто, то он может выдать предписания об устранении этих неисправностей и выписать административный штраф. Если полицейский заметит, что предписание не исполняется, он может и вовсе аннулировать регистрацию. Но при этом без визуальных повреждений сотрудник ГАИ требовать диагностическую карту права не имеет.

Зачем же теперь нужна диагностическая карта? Если водитель попал в ДТП и выяснит, что к аварии привела неисправность авто, то, имея диагностическую карту, можно предъявить претензии оператору технического осмотра. В случае отсутствия карты вся ответственность лежит на владельце автомобиля.

Если виновником ДТП является оппонент, да ещё и без страховки, то долговременные судебные разбирательства гарантированы.

Кроме того, технического осмотра не удастся избежать при покупке и продаже автомобиля.

- Владельцам нужно следить за своим транспортом: проверять тормозные системы, рулевое управление, подвеску. Чтобы ездить уверенно - обслуживайте вовремя, - подчеркнул Руслан Мухамедшин.

Руководитель станции технического обслуживания напомнил, что для внесения изменений в конструкцию транспорта (установка динамиков, сабвуфера) необходимо проводить испытания в специализированной лаборатории, а затем оформлять необходимые документы в ГИБДД. На данный момент диагностический центр занимается аккредитацией своей лаборатории в Корсакове.

Вступит ли данный закон в силу, станет известно к декабрю 2021 года. Для тех, кто решит продолжать проводить техосмотр своего автомобиля, предположительно будут предоставлены скидки. Но какой процент и у какой организации, ещё под вопросом.

21 сентября, в 18:08 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На подходе сильные ливни, но часть районов не заденет - прогноз погоды в Сахалинской области на 22 сентября
На подходе сильные ливни, но часть районов не заденет - прогноз погоды в Сахалинской области на 22 сентября
Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами
Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами