13 многоквартирных домов сдадут в сентябре на Сахалине
фото: pixabay.com

13 многоквартирных домов сдадут в сентябре на Сахалине

Новоселье отметят жители областного центра и нескольких районов острова

В Сахалинской области возвели уже больше 189 тысяч квадратных метров жилья. Только за сентябрь власти планируют сдать более десяти многоэтажек на островах. О жилищных перспективах региона на рабочем совещании чиновники доложили губернатору Валерию Лимаренко.

Новые квартиры в сентябре получат жители областного центра, Смирныховского, Тымовского, Долинского, Северо-Курильского, Томаринского и Южно-Курильского районов. Помимо этого, совсем скоро, в течение ближайших недель строители закончат возведение почти 10 тысяч квадратных метров жилья. 

По словам губернатора, сахалинцы и курильчане должны иметь больше возможностей поднять уровень своих жилищных условий. Для этого, в частности, правительство планирует сдать 500 тысяч квадратных метров жилья, или семь тысяч квартир. 

- Сейчас важно внимательно следить за работой строительных компаний, чтобы дома возводились в строгом соответствии с графиком, - отметил глава островного региона. 

На данный момент Сахалинская область является одной из лучших в стране по объему строительства жилья к количеству населения. В 2019 году на островах сдали 6,1 тысячи квартир, а в прошлом году - 8 тысяч. Четверть жилья, которое строится на островах арендное либо социальное. Сахалин стал одним из первых регионов, где расселили людей из аварийных домов до начала 2017 года. Сейчас в области ведется новая программа расселения, до 2026 года. 2,3 тысячи сахалинских семей получили квартиры взамен старым в прошлом году, а в этом получат еще 2,4 тысячи. Ожидается, что в ближайшие пять лет новым жильем обзаведутся 29 тысяч островных жителей.

Сейчас на островах есть 370 перспективных участков, где можно построить жилье. В Анивском районе планируют заняться индивидуальным жилищным строительством, а в Дальнем, Ново-Александровске и селе Мицулевка могут появиться "Дальневосточные кварталы". Два больших микрорайона появятся в Южно-Сахалинске. "Северный городок", в котором поместятся 12 тысяч квартир и "Уюн" на 7 200 квартир. 

Кроме того в этом году на Сахалине запустят единственное в регионе предприятие, где будут производить железобетонные конструкции для строительства крупнопанельных домов, а также предприятие по производству домокомплектов. Также материалы для строительства будут производить в Тымовском районе. Там планируется создание технопарка лесопереработки, где будут создавать многослойные панели из дерева.

9 сентября, в 15:37 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 сентября, в 16:09
Новость преподана так, как будто всё жильё, которое построено - социальное и государство будет его предоставлять сахалинцам бесплатно, как в старые добрые времена.
Слабо было дать точную статистику, сколько квартир пойдёт под расселение из аварийного и ветхого жилья, сколько будет отдано по соцнайму, сколько арендного и сколько куплено сахалинцами за свои кровные. Ведь понятно, что коммерческого жилья в этих 13 домах подавляющее большинство. Поэтому заслуги сахалинских властей здесь нет никакой. Один лишь бизнес. И не нужно здесь Лимаренко выставлять, как героя, который денно и нощно озабочен тем, как бы всех сахалинцев обеспечить жильём.
+2
Написано 9 сентября, в 16:30
Pozarni pes, Раздать жильё бесплатно? Да вы шутите, наверное. И что за слово такое смешное - "социальное". Думайте о чём пишите.

С уважением.
Администрация города.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ушла из жизни председатель сахалинского "Совета солдатских матерей" Людмила Морозова
Ушла из жизни председатель сахалинского "Совета солдатских матерей" Людмила Морозова
Разрытые тротуары привели к служебной проверке в администрации Южно-Сахалинска
Разрытые тротуары привели к служебной проверке в администрации Южно-Сахалинска