На Дальнем Востоке создадут комфортные условия для жизни

На Дальнем Востоке создадут комфортные условия для жизни

Об этом на Восточном экономическом форуме заявил Юрий Трутнев

Привлечение инвесторов, повышение уровня жизни, развитие Северного морского пути, усиление торговых связей между Азией и Европой и другие вопросы поднимались во время сессии "Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики" Восточного экономического форума.

- Мир быстро меняется: меняются рынки, меняются отношения между странами, меняется санитарно-эпидемиологическая обстановка, - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. - Всё это создает новые вызовы, и в тоже самое время даёт новые возможности. Нам надо подумать, как будет выглядеть Дальний Восток, например, на энергетических рынках. У нас достаточно высокие возможности для развития чистой энергетики. Будем этим заниматься. Во время пандемии Дальний Восток столкнулся с целым рядом ограничений, связанных с экспортом продукции сельского хозяйства, в том числе рыбы. С одной стороны, это стало вызовом и повлияло в 2020 году на темпы экономического роста, но, с другой стороны, это помогло найти новые рынки сбыта продукции и создать основу для следующего роста. На Восточном экономическом форуме мы рассмотрим вопросы эффективности промышленности, сельского хозяйства, недропользования и переработки, лесной промышленности. Важное направление - создание на Дальнем Востоке комфортных условий для жизни людей. Это не только рабочие места, но и комфортное жилье, места для отдыха, условия для обучения детей, получения квалифицированной медицинской помощи. Будем уделять этому всё больше внимания, делать так, чтобы жить на Дальнем Востоке становилось удобнее, чем в центральных регионах страны.

По мнению вице-премьера, всё больше внимания к социальной сфере будет уделяться благодаря развитию экономики.

- В 2013 году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет на весь XXI век, - заметил он. - Сегодня ВРП на душу населения на 16% превышает среднероссийский уровень. Инвестиции в основной капитал на душу населения превышают на 39% среднероссийский уровень. Индекс промышленного производства в ДФО рос в два раза быстрее в 2014-2020 годах, чем в России. Объём накопленных инвестиций в ДФО составил 80 млрд долл. США.

Увеличение темпов экономического роста стало возможным благодаря государственной поддержке инвесторов: внедрению преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток, предоставлению инфраструктурной субсидии и льготного финансирования со стороны институтов развития.

- Превышение среднероссийских темпов экономического развития произошло за счёт инвестиционных проектов, которые реализуются при поддержке государства, - сказал он. - Уже создана 81 тысяча рабочих мест, до конца года их число составит порядка 84 тысяч. Объём инвестиций, осуществлённых в проекты с государственной поддержкой, составил 2 трлн рублей. Построено 417 новых предприятий.

Расходы государства на создание преференциальных зон на Дальнем Востоке уже окупились. Общие затраты с учётом строительства инфраструктуры, всех налоговых льгот за эти годы составили 81 млрд рублей.

- Доходы бюджета от деятельности предприятий, несмотря на то, что предприятия работали в льготном режиме, составили 123,1 миллиарда, - считает Юрий Трутнев. - То есть 42 миллиарда дополнительных доходов получил бюджет, покрыв расходы. Развитие Дальнего Востока мы рассматриваем как быстроокупаемый и высокорентабельный проект, а не просто как поддержку экономики Дальнего Востока. Объем инвестиций в проекты, получившие государственную поддержку, в 2021 году составил полтриллиона.

Участники сессии не обошли вниманием вопросы изменения климата. По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, можно выделить три основных вызова для экономики дальневосточных и арктических территорий. Сред них - климатические аспекты, развитие технологий, изменение государственной поддержки для поддержки бизнеса и повышения качества жизни.

В дискуссии о социально-экономическом развитии Дальнего Востока приняли участие зарубежные гости: президент Фонда мира Сасакавы Атсуши Сунами, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии, президент Asia Society Policy Institute (ASPI) Кевин Майкл Радд.

Глава государства Владимир Путин поддержал предложения Юрия Трутнева.

3 сентября, в 14:59 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 сентября, в 15:51
да он каждый раз это говорит перед выборами!
+5
Написано 3 сентября, в 16:22
обязательно создадут
+2
Online
Написано 3 сентября, в 17:10
Начинаю подозревать, что вся эта тусовка под названием Всероссийский экономический форум не что иное, как сборище секстантов, на котором главный гуру, он же всероссийский фюрер наставляет своих адептов, как вербовать в свою секту новых членов и какие сказки при этом им рассказывать.
Иначе как объяснить что приезжая с подобных сборищ представители сахалинской делегации начинают фонтанировать разными невыполнимыми мегапроектами. Я говорю "невыполнимыми" не потому что они физически невыполнимы, а, потому что их изначально никто выполнять не будет, хотя бюджетные средства будут выделены и благополучно израсходованы, какой-то частью осев в карманах причастных к данным проектам лиц. Причин же для невыполнения будет масса, как то: инфляция и рост цен, недостаток финансирования, подрядчик исчез или обанкротился, или на него завели уголовное дело, антимонопольная служба усмотрела нарушения в исполнении федеральных законов, наконец, цемент закончился на Сахалине... Как пример многострадальное здание аэровокзала...
Вот и сейчас Лимаренко и его компания, побывав на этом форуме, просто извергают лавовым потоком, как Везувий один мегапроект за другим...
+2
Написано 3 сентября, в 17:56
Какие рожи!!!
0
Online
Написано 3 сентября, в 22:11
Вопрос - для кого создадут и через сколько десятилетий?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинском агропарке появится инновационная ферма по выращиванию овощей и зелени
В Сахалинском агропарке появится инновационная ферма по выращиванию овощей и зелени
В Сахалинской области подсчитают количество парниковых газов
В Сахалинской области подсчитают количество парниковых газов