Пенсионерка-инвалид в Южно-Сахалинске не может купить уголь на зиму
Фото: astv.ru

Пенсионерка-инвалид в Южно-Сахалинске не может купить уголь на зиму

О проблеме в приобретении твёрдого топлива сообщают и другие жители областного центра

О большой проблеме при подготовке к зиме рассказали жители Южно-Сахалинска, проживающие в частных домах. Люди не могут приобрести уголь для своих печей, а отапливать жильё нужно будет уже через пару недель.

Жительница Южно-Сахалинска Галина Валентиновна рассказала об отопительной беде astv.ru. Женщина является пенсионером-инвалидом, но даже эта льготная категория граждан пока не имеет возможности купить твёрдое топливо.

Галина Валентиновна живёт в Южно-Сахалинске в домике на улице Мичурина. Не так давно к их кварталу подвели газ, однако женщина пока не нашла средств, чтобы заплатить за оборудование и подключение.

- Понятно, что деньги потом вернут, однако первый взнос нужно сделать самому, у меня просто нет таких денег, - рассказала она.

Таких как она в районе несколько десятков семей. Каждый год уже с июня они начинали обзванивать поставщиков, чтобы, не торопясь, приобрести твёрдое топливо.

Галине Валентиновне как льготнице 50% от стоимости топлива возмещали. Однако, удивляется женщина, пару лет назад вышло постановление, что приобрести уголь можно не раньше августа и вернут только половину затраченных средств за 9 тонн. Для того, чтобы в доме пенсионерки было тепло, нужно больше.

- В этом июне я тоже начала звонить в компанию по реализации угля, однако там сообщили, что топливо будет только через две недели. То же самое говорили и в июле, и в начале августа. На днях позвонила вновь, опять тот же ответ: через две недели. Мне нужна квитанция, чтобы вернуть часть денег. Но тут уже стала звонить и частникам.

Ребята рассказали, что весь уголь направляют на экспорт. Для наших его пока нет. Я не знаю, что мне делать. Топить печь нужно уже в сентябре: дом каменный, быстро остывает. Что мне, в палатке жить? - поделилась эмоциями расстроенная женщина.

Сахалинка, которая не может запастись углём на зиму, попыталась обращаться и в вышестоящие инстанции. Но энергетики перенаправляли в МинЖКХ, оттуда - в угольную компанию, где нечего внятного так и не сказали. Она попыталась записаться и на приём в правительство области. Пока сделать этого не получилось. Кроме того, сообщила Галина Валентиновна, вместе с соседями они собрались писать письмо президенту РФ. Стоит надеяться, что ответ от высокопоставленных лиц придет раньше, чем дома сахалинцев начнут замерзать.

Редакция astv.ru уже сообщала о проблемах с приобретением угля в Невельском районе. На это в июле этого года жаловались и холмчане. Теперь в списке - Южно-Сахалинск. Однако региональном министерстве ЖКХ после запроса astv.ru на прошлой неделе сообщили, что ситуацию проверили и ограничений в поставке не выявили. В то же время в ведомстве информировали, что "массово начнут продавать уголь только с 1 сентября".

В чем причины такого масштабного сбоя с реализацией угля населению в этом году и что будет, когда компании по его продаже и доставке затопит валом заявок - пока не понятно.

25 августа, в 11:55 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 августа, в 12:13
Правильно, сначала нужно продать уголь " на сторону" , а как будут жить Сахалинцы ни кого не волнует.
+9
Написано 25 августа, в 12:20
12 российских долларовых миллиардера-угольщика находятся в топе200 форбс.
Им насрать на эту голытьбу
+7
Написано 25 августа, в 12:29
Да, пишите Президенту! В Москве им ваши письма как дохлым припарки!
+2
Написано 25 августа, в 12:31
Интересно чем там занимаеися поавительство области, что нельзя записаться на прием?
А хотя я знаю! Правительство в этот момент оформляет очередные бумаги на продажу угля на экспорт...
А людям слово из трех букв вместо угля
+4
Написано 25 августа, в 13:47
Резвые Бобры, и ещё к выборам в поте лица готовятся
+2
Написано 25 августа, в 13:52
Резвые Бобры, оно подписывает концессуальное соглашение по ТОРу
+2
Написано 25 августа, в 13:39
Всё лучшее людям, но не своим согражданам!
+4
Написано 25 августа, в 13:51 Отредактированно 25 августа, в 13:55
Грузовик перевернулся с углем, угля не будет, остальной уголь идет за бугор. Местные пусть идут на ### (это по мнению угольщиков). Это не только у нас так, это вся Россия по такому принципу живет.
+2
Написано 25 августа, в 15:05
И ведь даже после этого люди пойдут и будут голосовать "за" эту власть... И будут оправдывать, и говорить, что "а кто, если не они?", и бояться нового и новых, и трястись при упоминании 90х (даже если не застали их, но страшилка, придуманная едросами, работает)...
+4
Написано 25 августа, в 16:55
Бгггг...так до людей по тихой и дойдёт, что 20 лет стабильности были стабильными только в плане утечки бабла в офшорные компашки слуг народа, их детей, мам, бабушек, зятей и прочих))) а вы потерпите ещё чуть чуть, времени на раскачку нет, уже вот - вот и случится рывок, прорыв, че там ещё наш неутомимый вождь успел наобещать)) А пока рывок не случился и пупок не развязался, можно и потерпеть, дом отапливать валежником, кушать лебеду. Главное, чтобы расстройства не случилось - включать телевизор по чаще!
+1
Написано 25 августа, в 23:49
В Долинске тоже ни продают уголь. Пообещали 6 сентября. Но что за качество? Пока ни знаем. 3 БР Франция 050
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Часть Южно-Сахалинска осталась без света из-за аварии на сетях
Часть Южно-Сахалинска осталась без света из-за аварии на сетях
Сахалинцы присядут 1 800 раз на "Горном воздухе"
Сахалинцы присядут 1 800 раз на "Горном воздухе"