"Восточной горнорудной компании" установили сроки ликвидации последствий схода породы
Фото: правительства Сахалинской области

"Восточной горнорудной компании" установили сроки ликвидации последствий схода породы

Помимо этого, Валерий Лимаренко распорядился как можно скорее выяснить причины техногенного происшествия

В правительстве Сахалинской области состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы ликвидации последствий техногенного происшествия в Углегорском районе.

Эта проблема очень волнует жителей не только района, но и всей области, а поэтому губернатор Валерий Лимаренко счел неуместным проводить закрытое совещание, приняв решение сделать встречу с руководством "Восточной горнорудной компании" публичной.

В первую очередь глава региона хотел получить от "ВГК" исчерпывающие сведения о состоянии дел на сегодня, а во вторую - услышать, какие дальнейшие шаги будут предпринимать власти и горняки.

- Работаем над тем, чтобы повысить устойчивость отвала, - рассказал председатель совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра. – Сейчас ведущие специализированные организации, которые мы привлекли, проводят для нас изыскания. Они должны определить состав грунтов. Как только будут подготовлены проектные решения, мы сразу приступим к формированию ярусов. Работы много, но мы должны успеть провести их до начала сезона дождей.

Однако губернатора не вполне устроил такой ответ, Валерий Лимаренко поставил перед "ВГК" четкую задачу и обозначил срок ее исполнения.

- Несмотря на то, что к сегодняшнему дню полностью завершен первый этап восстановительных работ, ВГК нужно еще многое сделать, - заявил губернатор. -До 15 октября необходимо полностью восстановить ход реки по построенному каналу, исключив возможность накопления воды во время паводка или обильных осадков и тем самым исключить подмывание грунта.

Еще полгода Валерий Лимаренко дал на то, чтобы ответственные лица подготовили проект по восстановлению устойчивости отвала и проведению мероприятий по рекультивации. Проект в обязательном порядке должен пройти экспертизу промышленной безопасности.

- Ликвидировать последствия и установить причины случившегося нужно как можно скорее, - подчеркнул губернатор. - Прошу принять в этом самое активное участие контрольно-надзорные органы.

Помимо прочего, по поручению главы региона в Углегорском районе организован постоянный мониторинг качества питьевой воды. По словам представителей Роспотребнадзора, оно находится в пределах нормы.

Напомним, в ночь на 10 июля возле склада временного хранения Солнцевского угольного разреза в долину реки Желтая сошла порода. Никто не пострадал. Ликвидация последствий случившегося находится на постоянном контроле Валерия Лимаренко. На этапе создания обводного канала губернатор посетил место техногенного происшествия, где пообщался с местными общественниками.

Причины произошедшего устанавливает специально созданная комиссия, проводится расследование. В связи с ликвидацией последствий схода породы и необходимостью недопущения возникновения ЧС на территории муниципального образования был введен режим повышенной готовности.

19 августа, в 15:07 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Ногликском районе водитель Land Cruiser, объезжая собаку, снёс вышедших на дорогу грибников
В Ногликском районе водитель Land Cruiser, объезжая собаку, снёс вышедших на дорогу грибников
"Пшла отсюда!" - строитель напал на сахалинку, снявшую на видео работы возле её дома
"Пшла отсюда!" - строитель напал на сахалинку, снявшую на видео работы возле её дома