Школьники-аллергики на Сахалине будут получать специальное питание
Фото: depositphotos.com

Школьники-аллергики на Сахалине будут получать специальное питание

Для этого родителям необходимо предоставить справку от врача

Школьное питание в новом учебном году ждут перемены. Дети, нуждающиеся в специальном, лечебно-профилактическом питании по медицинским показаниям, будут получать специальные наборы питания. Это, например, дети с пищевой аллергией или сахарным диабетом. На их защиту встала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как сообщают  в Центре управления регионом (ЦУР) Сахалинской области, после инициативы детского омбудсмена Роспотребнадзор принял новые правила организации питания в детских образовательных организациях. Минздрав и Минпросвещения России уже начали проработку этого вопроса.

В школах островов уже есть практика предоставления специального питания детям, которые в этом нуждаются. Об этом сообщают в региональном Минобре.  

"Этот вопрос решается индивидуально. Родители должны предоставить в образовательную организацию справку от лечащего врача с рекомендациями. В прошлом учебном году специальное питание в школах получало 7 учащихся: 5 младших школьников и два старшеклассника. Назначение специального меню делается по заявлению родителей на основе медицинских рекомендаций", - рассказывает ведущий консультант министерства образования Сахалинской области Ирина Мамонтова.

Кроме того, в регионе продолжается совместная работа министерств образования и здравоохранения по вопросу создания разных вариантов меню под конкретные заболевания. Это позволит в будущем иметь готовые схемы оперативного решения задачи обеспечения школьников специальным меню. Вопросы обеспечения горячим питанием школьников находятся на особом контроле регионального министерства образования и правительства Сахалинской области.

Помимо прочего, данные детей, чье питание требует специфической корректировки, будут вносить в специальный федеральный реестр. Речь идет не только о школьниках, но и о детях меньшего возраста.

"Такой учет детей, необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома", - отметила Кузнецова.

Напомним, ранее Анна Кузнецова выступала за горячее питание для школьников младших классов. В 2020 году законопроект подписал президент.

12 августа, в 13:00 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Холодную воду на верхних этажах сегодня отключат в 4 микрорайонах Южно-Сахалинска
Холодную воду на верхних этажах сегодня отключат в 4 микрорайонах Южно-Сахалинска
На Холмском перевале молодой медведь устроил соревнования с автобусом
На Холмском перевале молодой медведь устроил соревнования с автобусом