Сахалинцам остается только молиться, чтобы ветер не переменился
Фото: правительства Сахалинской области

Сахалинцам остается только молиться, чтобы ветер не переменился

Иначе дым от пожаров в Хабаровском крае и Якутии не покинет островной регион

Сахалинская область продолжает находиться в дымовом "плену" лесных пожаров в Хабаровском крае и Республики Якутия.

Сегодня загрязненные дымом воздушные массы достигли Курильских островов (Северо-Курильск - 3 балла, Курильск - 5 баллов и Южно-Курильск - 7 баллов), на которых вчера еще воздух был чистый.

Оценка качества атмосферного воздуха проводится по 10-ти бальной шкале: 1-3 балла - воздух чистый, 4-7 баллов - среднее содержание примесей и 8-10 баллов - высокое содержание примесей. Превышение значений предельно-допустимых концентраций начинается с 8 баллов. Все, что ниже 8 баллов не превышает предельно-допустимых концентраций и не оказывает прямого или косвенного неблагоприятного действия на человека, не ухудшая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни.

Для очистки атмосферного воздуха от дыма лесных пожаров до нормативных значений необходимо наличие двух факторов: отсутствие пожаров и соответствующее направление ветра. По информации ФГБУ "Сахалинское УГМС" северное направление ветра сменилось на южное и юго-западное, что будет способствовать выносу загрязняющих веществ с территории островов и очищению атмосферного воздуха.

Распространение дыма от лесных пожаров можно проследить по снимкам, полученным с космических аппаратов. По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды эпизод повышения концентраций загрязняющих веществ на островах в результате переноса дыма природных пожаров из других регионов завершается. К концу недели 24-25 июля влияние дыма перестанет быть ощутимым.

По данным автоматического мониторинга атмосферного воздуха, уже сегодня наблюдается снижение концентраций загрязняющих веществ. Превышение предельно-допустимых концентраций в 8 баллов фиксируется только в Аниве, Углегорске и на 3-ёх из 5-ти станций в Южно-Сахалинске. На всех остальных станциях контроля превышения предельно-допустимых значений концентраций не фиксируется (от 3-ёх до 7-ми баллов).

Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха проводится в автоматическом режиме. В Сахалинской области по поручению Губернатора, в целях оперативного информирования граждан о состоянии атмосферного воздуха и принятия своевременных управленческих решений соответствующими структурами, организована автоматическая система мониторинга атмосферного воздуха на базе модульных микростанций. Всего установлено 34 станции, оснащенных автоматическими анализаторами пыли и газовыми модулями во всех районах Сахалинской области.

Напомним, что в ночь с 17 на 18 июля 2021 года на территории Сахалинской области было зарегистрировано повышение концентраций мелкодисперсных взвешенных частиц, вызванное переносом дыма крупных лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока России, в частности Хабаровском крае и республике Саха Якутия.

22 июля, в 15:01 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 июля, в 15:30
"...только молиться...", - у АСТВ всё нормально с журналистами? Их на психическое здоровье проверяли?
+3
Написано 22 июля, в 15:48
Zhenchik, может их это...в жертву Перуну принести
+7
Написано 22 июля, в 15:59
barmalei2010, А что. Идея. Тем более День выбора жертвы Перуну приходится на 25 июля. А еще и Дни Стрибога. Спожинки. Новолетие. Глядишь, - до дня памяти князя Олега и дождик пойдет
+5
Написано 22 июля, в 16:25
Zhenchik, да чё там тех журналистов?...На все дни не хватит...
+2
Online
NEMO Online
Написано 22 июля, в 15:39
Щас , Мишустин приедет и разгонит и дым и гарь и смог
+3
Написано 22 июля, в 15:43
NEMO, Лондон. Утро. Старый лорд в спальном халате спускается в гостиную, подходит к высокому окну. Дворецкий раздвигает шторы. Лорд смотрит на утренний туман и произносит: - Сегодня смог! Дворецкий, почтительно склонив голову, произносит: - Поздравляю, сэр!
+6
Написано 22 июля, в 15:51
Может быть сначала с бубном поплясать?
+7
Online
NEMO Online
Написано 22 июля, в 16:31
Мгла, пришедшая с материка, накрыла ненавидимый прокуратором город....
+3
Написано 22 июля, в 16:40
Сколько живу на Сахалине, такое ещё не было чтобы мгла доходила до нашего острова.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лебедь на Сахалине получил два миллиона на пчёл
Лебедь на Сахалине получил два миллиона на пчёл
Проезд через перекресток Ленина-Сахалинская закроют в Южно-Сахалинске
Проезд через перекресток Ленина-Сахалинская закроют в Южно-Сахалинске