Лимаренко: "Курильские острова стали доступными и для жителей области, и для туристов"
Фото: клуб "Бумеранг"

Лимаренко: "Курильские острова стали доступными и для жителей области, и для туристов"

Это произошло благодаря авиационному сообщению и новому морскому транспорту

Губернатор Валерий Лимаренко в областной Думе представил отчёт о деятельности правительства Сахалинской области за 2020 год. Глава отметил, что за минувший год удалось многого добиться в решении транспортного вопроса для жителей островного региона, сообщили в правительстве области.

Морское сообщение

- В сфере морского транспорта в этом году произошло долгожданное событие. В регион прибыл "Адмирал Невельской" и уже вышел на курильское направление. Второй теплоход - "Павел Леонов" ждем в июле-августе. Сегодня уже можно сказать, что благодаря авиационному сообщению и новому морскому транспорту Курильские острова стали доступными и для жителей области, и для туристов, - отметил Валерий Лимаренко.

Курильский общественник Андрей Данелия живет на Шикотане уже 35 лет. Он вспоминает, что раньше в сезон отпусков купить билет на материк было большой проблемой.

- Одного судна было явно недостаточно. К тому же, случались форс-мажоры, и шикотанцы месяц, а то и более оставались без надежной транспортной связи с Сахалином. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. На линии курсируют два судна, скоро придет еще "Павел Леонов". Это решит проблему с передвижением пассажиров между островами, обеспечит завоз сезонных рабочих для предприятий, даст возможность развивать туризм на Курилах без нарушения интересов местных жителей, - считает Андрей Данелия.

2020 год можно назвать знаковым, с точки зрения развития морского туризма. Уже есть договоренности с инвестором о запуске в июне двух катеров вместимостью 12 человек. Они будут возить туристов на остров Монерон и мыс Анива.

Еще один инвестор приобретает катамаран ледового класса на 50 мест для организации круглогодичных морских туристических маршрутов по южной части Сахалина. Он начнет работу с 1 сентября.

В июне стартовал межрегиональный круиз по маршруту Корсаков - Магадан. Следующий будет в Петропавловск-Камчатский и по Курильским островам.

С августа на Южных Курилах у туристов появится возможность стать участниками экспедиции на парусных яхтах.

Кроме того, продолжается строительство двух паромов для работы на переправе Ванино - Холмск. Оно должно завершиться в следующем году.

Особое внимание сахалинские власти уделяют развитию инфраструктуры. На территории Корсаковского порта планируется разместить многофункциональный хаб с комплексом грузовых и грузопассажирских терминалов.

Новый порт с привлечением частных инвестиций планируется создать на восточном побережье Сахалина - на границе Макаровского и Поронайского районов. Порт будет представлять собой современный грузовой комплекс с угольным, нефтяным и газовым терминалами. Концессионное соглашение о его создании уже утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Авиасообщение

Кроме того, правительство Сахалинской области добилось дополнительных рейсов в столицу России. С 16 мая по 3 октября самолеты по маршруту Москва - Южно-Сахалинск - Москва летают дважды в день. А с 4 июня по 25 сентября предусмотрен еще дополнительный третий рейс по пятницам и субботам. Сейчас Южно-Сахалинск и Москву связывают 16 рейсов в неделю. Теперь планируется увеличить частоту до 18-ти. Для сравнения: в 2019 году, до пандемии, по этому маршруту самолеты летали 12 раз в неделю.

- Проделана большая работа по созданию единого дальневосточного перевозчика на базе авиакомпании "Аврора". Стоит задача - до сентября завершить все корпоративные процедуры, - сказал глава региона.

- Происходит новый этап в развитии авиации на Дальнем Востоке. Разрозненные маленькие авиакомпании консолидируются в единый авиационный холдинг. Лидирующую позицию здесь занимает островной регион, потому что уровень авиационной обеспеченности у нас - один из лучших на Дальнем Востоке. Суть повышения транспортной доступности состоит в том, чтобы создать надежную маршрутную сеть, соединяющую все регионы Дальнего Востока, и предоставлять пассажирам хороший сервис по приемлемым тарифам, - отметил генеральный директор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик.

Губернатор рассказал и о других достижениях в области авиации. За счет областного бюджета субсидируются рейсы Оха - Хабаровск. С 1 июля частоту полетов увеличили в 2-х до 4-х рейсов в неделю. Ведутся переговоры о федеральном финансировании, чтобы самолеты по этому востребованному для северян направлению летали ежедневно.

К концу июля планируется запустить авиасообщение по маршрутам: Ноглики - Хабаровск, Южно-Сахалинск - Комсомольск-на-Амуре, Шахтерск - Хабаровск, Южно-Сахалинск - Петропавловск-Камчатский.

По инициативе Валерия Лимаренко в островном регионе развивается малая авиация и восстанавливается сеть советских аэродромов. Уже возобновились полеты в Александровск-Сахалинский и Зональное. Рейсы туда выполняются на двух новых самолетах вместимостью до 19 человек.

На этот год стоит задача - запустить посадочные площадки в Поронайске, Смирных и Северо-Курильске.

15 июня 2021, в 20:30 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июня 2021, в 20:56
Доставить на Курилы- это не значит доступнее. Мест проживания почти нет, ценник космический, на источники цену подняли в 3 раза, цены на продукты тоже известно какие.
Ну и Курильские острова это не только те, куда идут теплоходы с Корсакова. Так то ещё Северо-Курильск есть. Как там дела с одиноким Гипанисом и отсутствием аэропорта? Не раскроют тайну?
+3
Написано 15 июня 2021, в 22:55 Отредактированно 15 июня 2021, в 22:56
Как показывает практика, чем недоступнее, тем лучше для природы
+3
Написано 16 июня 2021, в 09:12
Да уж.
+1
Написано 16 июня 2021, в 10:03
Шо?)
(не) ув. губер, летайте и плывите туда транспортом плебеев (нас), а не на своих чартерах...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше 50 жителей Сахалинской области заразились ковидом за сутки
Больше 50 жителей Сахалинской области заразились ковидом за сутки
Сахалинские медики отдали свою кровь пациентам
Сахалинские медики отдали свою кровь пациентам