В Корсакове сформируют списки на переселение из аварийного жилья
Фото: правительства Сахалинской области

В Корсакове сформируют списки на переселение из аварийного жилья

Сделают это по распоряжению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко

Около трети вопросов, заданных на встрече жителей Корсаковского района с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, касались ветхого и аварийного жилья, а также программ господдержки и льготной ипотеки.  

- В Корсаковском районе не была выполнена задача по составлению списков тех, кого будут переселять. Такая работа ведется по всей области. По моему поручению списки будущих жильцов домов, которые будут заселять в первую очередь, должны быть составлены до 1 июня. С людьми заключат соглашения. Далее эта работа должна выполняться регулярно. Мэрия должна точно знать, кого будут переселять в ближайшие год-два, – отметил Валерий Лимаренко.

В прошлом году в муниципалитете завершили работу по переселению из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Уже после этой даты в списки непригодных для проживания попали 60 тысяч квадратных метров. По словам мэра Александра Ивашова, на ближайшие два года заключены контракты на приобретение 365 квартир в строящихся домах по улице Калинина и Лермонтова. Это позволит расселить 14,5 тысяч «квадратов». Еще 3 дома на 72 квартиры построят в селах Новиково и Озерское. Кроме того, заселять людей будут в новые дома на улицах Парковой и Советской в Корсакове и в селе Чапаево. В течение двух лет планируется расселить 20 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

- Я полгода стою в очереди как молодая семья, признанная в улучшении жилищных условий. Второй год я сороковая в очереди и прогресса нет. Хочу приобрести жилье с использованием льготной ипотеки, – обратилась жительница Корсакова Татьяна.

Валерий Лимаренко поддержал желание девушки и отметил, что власти региона заинтересованы в скорейшем обеспечении качественным жильем всех нуждающихся. В области работает ряд инструментов по поддержке желающих приобрести коммерческое жилье. В Корсакове в ближайшее время один из таких домов планируют возвести на улице Калинина. Желающие приобрести квартиры смогут воспользоваться сертификатами и средствами по программе "Дальневосточная ипотека". Кроме того, есть возможность заселиться в арендные дома, а позже и выкупить недвижимость.

Всего в Корсаковском районе определено 15 площадок под жилищное строительство. В перспективе на них можно будет возвести около 100 тысяч квадратных метров жилья.

В 2020 году на Сахалине и Курилах расселили 131 тысячу непригодных для проживания "квадратов". Как пилотный регион Сахалинская область получила федеральную поддержку, чтобы в сжатые сроки полностью закрыть вопрос аварийного жилья. В 2021-2026 годах ускоренными темпами планируется расселить 641 тысячу квадратных метров аварийного жилья. Новоселье должны отпраздновать почти 30 тысяч человек.

 

15 мая, в 14:04 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 мая, в 23:44
А почему не написали про то, как Лимаренко с людей деньги вымогает?
+1
Написано 16 мая, в 09:21
<<В Корсакове сформируют списки на переселение из аварийного жилья>>
Что-то не пойму... Какие "списки"? Какое распоряжение Лимаренко? Есть программа переселения. Есть перечень аварийного жилья. Какой дом раньше признан аварийным, тот и подлежит расселению первее остальных.
Подозреваю, что с расселением начинается какая-то муть... А нижегородский парень себе начинает очки зарабатывать на пустом месте.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сдающий задним ходом самосвал помял несколько иномарок в Южно-Сахалинске
Сдающий задним ходом самосвал помял несколько иномарок в Южно-Сахалинске
Неработающий железнодорожный светофор собрал утреннюю пробку в Южно-Сахалинске
Неработающий железнодорожный светофор собрал утреннюю пробку в Южно-Сахалинске