Фото: администрация Долинского района

Детский сад-школу планируют построить во Взморье

Дом культуры в селе строить слишком дорого и нецелесообразно, заявил глава муниципалитета

Глава Долинского района встретился с жителями Взморья.

Как сообщают в администрации муниципального образования, после доклада о проделанной работе в 2020 году, мэр Александр Тугарев рассказал о планах работы в селе на ближайшие три года с учетом бюджета. По традиции, затем он ответил на вопросы жителей.

– Когда сделают ремонт дороги Взморье – Фирсово? А также моста, который там находится. Дорога на глазах разваливается, а в планах даже и нет этой дороги.

– Дорога Южно-Сахалинск – Оха передана в федеральную собственность. Ее обслуживанием занимается Управление автомобильных дорог Сахалинской области, муниципалитет никакого отношения к этому не имеет. Единственное, с нами согласовывают какие-то детали ремонта, если он происходит на дороге, расположенной в нашем районе.

– Почему в Соколе есть стела? В Стародубском устанавливают стелу в этом году, а во Взморье опять ничего. Почему всегда забывают про наш поселок?

– Установка стел в Соколе и в Стародубском – это инициатива школьников. Есть проект "Молодежный бюджет", раз в год дети выдвигают на голосование проекты до 3 миллионов рублей, тот, который наберет больше голосов – реализуют. В этом году школьники Взморья выбрали медиацентр. Мы закупим оборудование: камеры, диктофоны, световые приборы, микрофоны, штативы, компьютеры, хромокей – на общую сумму 2, 5 миллиона. Если вы, родители, хотите стелу в селе, проводите работу с детьми, чтобы в этом году они выдвигали именно этот проект.

– Есть ли в планах у администрации строительство Дома культуры в нашем селе?

– Скажу вам откровенно – нет. Даже самый маленький и скромный Дом культуры обойдется в 50 миллионов рублей. С учетом маленькой численности населения – правительство области никогда не выделит деньги на такое строительство, а для муниципального бюджета – это огромные деньги. Для нас сейчас важнее построить детский сад-школу и новый водозабор. А что касается досуга населения, то в маленьких селах его заводят в школы. Центральный Дом культуры несколько раз в месяц будет приезжать в село, давать какие-то спектакли, концерты, в этом направлении работа ведется. Я понимаю, что сейчас в такой школе совсем неудобно проводить досуг, но, когда мы построим современную школу, этот вопрос отпадет сам собой.

– Какие дороги будут отремонтированы в этом году во Взморье?

– В этом году мы асфальтируем две улицы: Пионерскую и переулок Горный. С учетом сокращения бюджета – это очень хорошо. Отмечу, что в 2021 году мы заходим на капитальный ремонт улиц только во Взморье и в Соколе.

Жителей также интересовала уборка септиков, расчистка дворовых территорий и вывоз снега. Руководители администрации дали ответы на личные вопросы жителей в частном порядке.

15 марта, в 11:45 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 15 марта, в 12:28
– Когда сделают ремонт дороги Взморье – Фирсово? А также моста, который там находится. Дорога на глазах разваливается, а в планах даже и нет этой дороги.


вот же бузотёры , когда , когда ? когда надо будет тогда и сделаем , лодку собаки качают , ну разваливается дорога , ну на глазах , но не развалилась еще , да и зачем вам дорога если у вас машин то нет ))
+3
Написано 15 марта, в 12:30
Boris, можно бесконечно цитировать))) ответы на любые вопросы
+3
Online
Написано 15 марта, в 12:42
ну да, что то полезное для жителей сделать, то это либо планируется, либо считается нецелесообразным, а недотуризм развивать, так тут все целесообразно и планировать совершенно не обязательно, ежли б экологи не путались под ногами вообще б все выпилили и вырубили
+1
Написано 15 марта, в 14:06
_ekhidna_, с полезного столько не поиметь, как с недотуризма
+3
Online
Написано 15 марта, в 14:14
Нюра_просто_Анна, ну это то да, тем более туалеты то там за 12 лямов, кажись, уж пару лет как поставили, а сад-школу только начинают планировать
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Душа рвалась на волю: сахалинец пытался выбраться из окна квартиры по верёвке
Душа рвалась на волю: сахалинец пытался выбраться из окна квартиры по верёвке
Некоторые дома в Южно-Сахалинске отключили от света
Некоторые дома в Южно-Сахалинске отключили от света