Сахалинцев просят не тискать маленьких тюленей
Фото: Фонд "Зеленый Сахалин"

Сахалинцев просят не тискать маленьких тюленей

Сталкивая малышей в воду, вы не помогаете им, а лишаете отдыха и возможности восстановить силы

Сахалинцев просят не тискать маленьких тюленей.

Как рассказывают специалисты Фонда "Зеленый Сахалин", в конце зимы и начале весны у тюленей ларга появляются на свет малыши. После вскармливания ларжата покидают своих матерей и отправляются в самостоятельную жизнь. Малыши выбираются на береговую полосу. Здесь им предстоит отдохнуть после своего путешествия, набраться сил и перелинять.

"Здесь встречаются два мира: беспомощные малыши и "всемогущий" человек.   Как ведут себя ларжата, мы знаем, а вот как поведет себя человек – это вопрос.  В момент такой встречи важно понять одно – детеныш тюленя воспринимает человека как опасность. Он не умиляется от встречи с вами, он не хочет прикосновений, он не разделяет вашей страсти к фотографии.

В те минуты, когда вы проделываете с ларжонком, казалось бы,  простые манипуляции (фотографируете, гладите, берете на руки и т.д.), малыш испытывает стресс. Проще говоря, он боится вас настолько сильно, что это может привести к его гибели", - рассказывают в "Зеленом Сахалине" и вспоминают страшную историю - как в 2016 году  в Поронайском районе  отдыхающие затискали детеныша тюленя до смерти, воспринимая его, как мягкую игрушку. У этих людей теперь есть милые фотографии с бельком, только самого белька больше нет – умер от страха.

"Отдельная тема для обсуждения – это стремление некоторых людей согнать малыша в воду. Ларги – легкодышащие животные, значительную часть своей жизни они могут проводить на суше. Береговая полоса – это такая же естественная  для них среда обитания, как и море. Ларга на берегу отдыхает, обсыхает, линяет. Сталкивая малыша в воду, вы не помогаете ему, вы лишаете его отдыха и возможности восстановить силы", - рассказывают специалисты фонда.

Еще одна "головная боль" "Зеленого Сахалина" – это желание некоторых немедленно спасти малыша,  который, по их мнению, "потерян (брошен, заблудился) мамой (родителями) и сам уже не выживет". Хорошо, если такое желание не претворяется в жизнь.

Все ларжата, которые встречаются на берегу,  - самостоятельные животные, они уже умеют добывать пропитание, они знают в каком направлении двигаться. Самцы никакого участия в заботе о потомстве не принимают. Самки выкармливают малышей  в течение 3-4 недель, находясь на льдине. Там же, на льдине, самка расстается с детёнышем, и он начинает самостоятельную жизнь.

Следующая ошибка людей при встрече с тюленями – это стремление их накормить. Пользу и насыщение пища, предлагаемая людьми, тюленю не принесёт. Зато отравления и заболевания ЖКТ  после такого питания животному обеспечены.

Соблюдая простые правила общения с этими животными люди смогут не только помочь детенышам продолжить их путь, но иногда и спасти жизнь ларги.

Правило общения с ларгами одно – никакого общения:

 - не приближаться на расстояние ближе 10 м,

 - не кормить,

 - не выгонять в воду.

Эти правила относятся также к тюленям акиба.

Если вы обнаружили тюленя на берегу, обратитесь к специалистам Фонда "Зеленый Сахалин" по номеру +7 914 765-90-00. Там дадут оценку состоянию животного и проконсультируют о дальнейших действиях. 

1 марта, в 17:13 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 1 марта, в 17:15
Да из года в год одно и тоже. Пишут, предупреждают и всё равно находятся особо "умные"
+6
Online
Olga_23 Online
Написано 1 марта, в 17:36
НКолчина, то же самое каждый год и с медведями, а нашим людям всё нипочем
+4
Online
Написано 1 марта, в 19:44
Olga_23, придурки, потому что
+3
Написано 1 марта, в 17:57
Тискайте взрослых сивучей !!!
+4
Написано 2 марта, в 13:48
Freeshouter, представляю, как человек поднимает 500 килограммового сивуча и утю-тю-тю какой миленький, давай сфоткаемся...
0
Написано 2 марта, в 18:33
Zenitchik, или секач прижмёт ластой к причалу и спросит : - Не моя ли ты девушка с фотиком ? )))))
0
Написано 2 марта, в 10:44
Такой милый!
0
Написано 2 марта, в 21:19
Котеночек
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске ограничат проезд через железнодорожные пути
В Южно-Сахалинске ограничат проезд через железнодорожные пути
Новые дорожные знаки появятся в России
Новые дорожные знаки появятся в России