В Южно-Сахалинске в 2021 году начнется раздельный сбор мусора
Фото: pinterest.com

В Южно-Сахалинске в 2021 году начнется раздельный сбор мусора

Его будут внедрять и в Корсакове

В 2021 году Южно-Сахалинск перейдет к раздельному сбору мусора. В дальнейшем к экологической инициативе присоединятся сёла, входящие в состав городского округа, а также остальные районы области.

В правительстве Сахалинской области сообщили, что отсортированный пластик и металл планируется отправлять на материк. В небольших объёмах мусор будут перерабатывать на Сахалине - к примеру, при производстве полимерных труб. Вопрос обсудили на рабочем совещании губернатора с учётом прозвучавших накануне от депутатов Сахалинской облдумы опасений.

- У сахалинцев и курильчан сформировался четко выраженный запрос на чистую и комфортную среду. Раздельный сбор мусора - ключевая составляющая в достижении успеха. При сопоставимых затратах реально сделать нашу природу чище. Это станет возможным после того, когда в регионе будут сортироваться и промышленные, и бытовые отходы, а вторичные ресурсы отправятся на переработку. Существует прямая зависимость: чем меньше утилизации и захоронения мусора, тем чище окружающая среда. Поэтому проект - важнейший для Сахалинской области, - заявил Валерий Лимаренко.

Как отметила областной министр ЖКХ Наталия Куприна, в середине прошлого года начался эксперимент по раздельному сбору мусора в Дальнем. В целом он проходит успешно - местные жители относятся к нововведению с пониманием, сортируют мусор согласно правилам.

- В связи с этим решено постепенно внедрять такой подход по всей области. На днях перевозчик из Корсакова сообщил о намерении заниматься раздельным сбором в портовом городе, - сказала Наталия Куприна. - Необходимо, чтобы люди привыкли к раздельному сбору отходов. Так, у Японии ушло на это около 10 лет. Когда будет развита культура раздельного сбора мусора, мы сможем эффективно заниматься его переработкой прямо на территории региона.

Внедрение на островах раздельного сбора отходов - первый шаг, необходимый для запуска сахалинского экотехнопарка, где планируется организовать переработку вторичных ресурсов.

Площадку будут запускать в 2 этапа. В рамках первого в этом году начнут проводить вторичную предпродажную подготовку мусора и отправлять отходы на дальнейшую переработку. До конца 2023 года планируется разместить на территории экотехнопарка производственные мощности для вторичной переработки пластика, полиэтиленовых пакетов, картона и бумаги. Сейчас проект находится на стадии разработки.

Напомним, областные власти подготовили инвестиционную программу, которая направлена на улучшение системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Она включает строительство 15 объектов на общую сумму 7 миллиардов рублей, два из которых уже находятся в высокой степени готовности. Это полигон ТКО в Корсаковском районе и полигон "Известковый" с сортировочной линией в Южно-Сахалинске.

18 февраля, в 17:21 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 февраля, в 15:52
Как начнется так и закончится. Он уже начинался в прошлом году.
+6
Написано 19 февраля, в 11:42
Enami, я конечно по жизни оптимист, но тут чувствую что вы правы, на 200%
0
Online
Jonvoron Online
Написано 18 февраля, в 16:03
А чё полигон в Известковом ужо построили? А и забыл ,что ответственность кто-нибудь за него понес? Нет, так какого фига мы платили поквадратный тариф, товарищчи не законно взымавышие такой тариф бабосики назад населению вернуть не хотят?
0
Online
Anon Online
Написано 18 февраля, в 16:14
Про «высокую» степень готовности Известкого слышим не в первый раз, только хвалебные отчеты, а мусор весь на свалку. Не хватает всего лишь 7 лярдов, чтоб зажили без мусора , с переработкой
+2
Написано 18 февраля, в 17:31
Anon, так цех сортировки мусора там вроде вообще постановили снести как незаконную постройку.
+1
Написано 18 февраля, в 16:54
Чтобы внедрять раздельный сбор мусора, надо чтобы люди были к этому готовы. Со школьной скамьи, а лучше с детского сада, учить, что такое раздельный сбор. Какая от него польза. А понаставить контейнеров и субсидировать раздельный сбор из бюджета области - это тупое казнокрадство
+1
Написано 18 февраля, в 17:33
LazaVOI, если рассортированный мусор никому не нужен и никто не хочет платить за его вывоз на переработку - то зачем его сортировать? Сжигать только остается.
−1
Написано 20 февраля, в 08:46
Enami, глупости говорите. Сжигать мусор и потом продуктами сжигания дышать. Свинец, диоксиды и прочие гадости... Сортировать и вывозить необходимо. Только начинать надо с образовательных процессов с детского сада, затем включать законодательные. А у нас минжкх про это забыл.

А сжигание - фу-фу-фу. Сжечь надо первым делом тех, кто говорит про сжигание
0
Написано 18 февраля, в 18:42
Если в Японии на это ушло 10 лет,то что вообще у нас это обсуждать
0
Online
Написано 18 февраля, в 19:23
Котейку зачем выбросили?
+1
Написано 19 февраля, в 09:57
А колбасу в какой контейнер кидать будем?!!!
0
Написано 19 февраля, в 12:35
Подозреваю, что произведенный из отходов материал будет просто мусором)))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Администрация Смирных поддержит близких пропавшего грейдериста
Администрация Смирных поддержит близких пропавшего грейдериста
Сахалинский депутат заметил, что деятельность Думы периодически приносит вред
Сахалинский депутат заметил, что деятельность Думы периодически приносит вред