Сахалинский филолог: если заменить мат на "клубничку", такую речь будет слушать неинтересно

Сахалинский филолог: если заменить мат на "клубничку", такую речь будет слушать неинтересно

Кандидат филологических наук Екатерина Слепцова призвала островитян обогащать словарный запас, чтобы избежать бранных слов

Новый закон страны не допустит нецензурную брань в социальных сетях. Также те, кто любит крепкое словцо, попадают под административную статью "Хулиганство". За нелитературные высказывания в общественных местах грозит штраф или арест на 15 суток. Но несмотря на все эти усилия, выражаться реже люди не стали.  Корреспондент astv.ru пообщалась с кандидатом филологических наук Екатериной Слепцовой на тему: "Легко ли выжить без русского мата?"

- Екатерина Вячеславовна, давно ли русские ругаются матом?

- Да, русские матом ругаются давно, свидетельства первые, которые найдены – это новгородские берестяные грамоты. Предположительно, есть такая версия, что мат проник к нам из тюркского языка, но в последнее время учёные утверждают, что это не так. Это сугубо русское явление. Пришло к нам из славянского языка. Такого рода лексика связана с тем, что это прежде всего мужской язык. И когда человек говорит, что русский мат такой богатый, так много слов, нет, он сводится к триединству, к трём словам, связанным с мужскими и женскими гениталиями и, собственно, всё. И то, что крутится вокруг сексуальной сферы. Испокон веков этот язык считается мужским. В  мужской компании, когда их никто не видел, велись разговоры о своём, о женщинах, о сокровенном и сакральном. Сам мат восходит к заговору, в язычестве обращались к определённым силам, связанным с сексуальной энергией. В последствии, когда развивались государства, этический вопрос встал на первое место, и такая лексика оказалась под запретом. 

- С 1 февраля вступил в силу закон о мате в соцсетях. Считаете ли вы его принятие своевременным, необходимым? 

- Конечно, безусловно! Тенденция 90-х годов после развала Советского союза привела к вульгаризации языка – это термин, который существует в литературе по языкознанию, по культуре речи. И, к сожалению, вот уже 30 лет мы не можем избавиться от этой тенденции. Мало того, она в каких-то моментах даже усугубляется. И назрел этот момент с юридической точки зрения, который должен способствовать тому, чтобы искоренять эту тенденцию. К сожалению, сейчас мат распространяется широко в массах, это уже не стало каким-то табу. Мы можем это слышать повсеместно, к сожалению, в устах не только мужчин, но и женщин и даже детей. Сейчас мы должны все чётко осознавать, что это всё-таки остаётся мужским языком, запретным. Поэтому никак в устах женщин и детей эти слова не должны звучать. Это бранная лексика. Также обратите внимание на синоним  "бранная",  то есть та лексика, которую использовали на поле брани для того, чтобы мужчина мог выплеснуть свою энергию, страх всё-таки присутствует перед тем, как человек врывается в бой. Такие короткие, односложные слова способствовали энергетическому выплеску. Даже есть свидетельства, что и в Великую Отечественную войну поднимались не всегда "За Родину", "За Сталина", а в том числе и с такой инвективой лексикой.
 
 
- Какие слова вы порекомендуете ввести в лексикон тем, кто не может жить без русского мата?

- Давайте представим себе такую ситуацию, что к примеру вы выбираете для себя культурное слово, которым будете заменять. "Клубничка" или "конфетка" или какую-то вводную конструкцию "наверное", "может быть", "так сказать" и что получится в вашей речи? Два слова клубничка, три слова клубничка. Наверное, это будет невесело и неинтересно никому слушать такую странную речь. Здесь предложение только избавляться от этих слов. Контролировать процесс, обогащать свой словарный запас. Держать себя в руках. Я не думаю, что это так сложно на самом деле. 

-  Или прибегнуть к чертыханью или пресловутому "ёлки-палки"?

– Хотя бы. Но и это тоже считается грубоватой, сниженной лексикой.

12 февраля, в 19:43 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 12 февраля, в 21:08
Истину глаголишь Екатерина. Матом не только попугать можно, но и похвалить даже.
+2
Написано 12 февраля, в 22:10
От матерящегося человека Ангел Хранитель отворачивается
+2
Написано 13 февраля, в 06:15
Вестница, то-то Россия в такой...задней части промеж ягодиц... Никакой ангел не вытащит
+4
Написано 13 февраля, в 17:03
Нюра_просто_Анна, не Россия, а Вы)))
0
Написано 13 февраля, в 21:55
Вестница, а я причем? Я о том, что в стране мат трехэтажный везде. Никакие ангелы не справятся. Раз иду в большом торговом центре нашего района Мармара-парке (это Стамбул, для ясности), нагоняю двух девушек, по виду - туристок. И таким они отборным матом разговаривают, что я не выдержала и сказала: "Девочки, напрасно вы думаете, что в чужой стране никто не понимает, что вы говорите. И русских, и русскоязычных везде много". Надо отдать должное, смутились и извинились... Но не факт, что после не продолжили. Они разговаривать иначе не умеют! А на вид очень приличные девочки.
+5
Еще 3 комментария
Написано 13 февраля, в 00:25
Иной раз прикольно применить чонить типа - удивительно, возмутительно, или вы меня утомили весьма и весьма...))
Необязательно материццо как сапожник...
+4
Написано 13 февраля, в 06:16
Denis Kkkkk, вот именно...только это в письменной речи возможно. Ну, а устную (не в публичном месте) никто ж не запрещал
+4
Написано 13 февраля, в 10:09
Нюра_просто_Анна, вы попробуйте применить эти слова в разговорной речи там, где должен быть мат. Вы просто охудеете, как все удивятся!
+1
Написано 13 февраля, в 15:54 Отредактированно 13 февраля, в 15:55
Denis Kkkkk, дорогой Дениска, вы даже не представляете, сколько лет я этим занимаюсь
мы с подругой ещё в подростках так на улице разговаривали, слова типа "монопенисуально" или "жёваный крот" и подобные ставили в тупик окружающих
+3
Написано 13 февраля, в 06:22
Мой муж, похоже, из тех святых, кто сам не матерится даже на английском и меня останавливает, если я вдруг скажу слово на букву "б" на улице (он знает что это такое
). Но иногда он с глубоким чувством употребляет слова типа "иди в жопу" (каждый раз говорит - скоро меня кто-нибудь побьёт, кто поймёт
) и задолбали (синоним), только в его устах это звучит гораздо красивее - Д'Азэб'альо!
взяла на вооружение, и в России не каждый дотямит
+5
Написано 13 февраля, в 13:36
Если на производстве или стройке не применять не нормативную лексику, то никто ничего понять не сможет и производительность труда упадет в разы.
+2
Написано 13 февраля, в 14:02
Мат это русский язык, благодаря ему выиграли войну. Да пошли вы все На..й??все зависит от ударения.
+2
Написано 13 февраля, в 21:16
qazi1975, Бесспорно! Но сейчас относительно мирное время и слышать мат от детей, матерей, матерей в присутствии детей! Мы об этом хотели сказать. Тем более, в публикации есть информация о брани, о «поле брани».
+3
Написано 13 февраля, в 16:29
Зависит,от ситуации,матюкаться или нет.
Если сматерился,значет,так тому и быть,по возможности стараюсь не сквернословить.
+1
Написано 13 февраля, в 21:17
nekst77, Я вас очень хорошо понимаю ( Сложно бывает не матернуться ??)
+1
Online
aurika_1 Online
Написано 13 февраля, в 17:13
Что-то я не слышала особо литературных слов даже от профессоров при падении гири на ногу))
+2
Написано 13 февраля, в 21:18
aurika_1, Обезболит мат, есть и такая версия. Из Категории «Русский мат-народное достояние»))))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 12 февраля 2021
«Наш день»: 12 февраля 2021
Телефоны экстренных служб с 15 февраля изменятся на Сахалине и Курилах
Телефоны экстренных служб с 15 февраля изменятся на Сахалине и Курилах