Роскачество рассказало о новой продуманной фишинговой кампании против россиян, желающих поработать удалённо. Мошенническая схема грозит стать массовой. Уметь её распознавать необходимо каждому человеку трудоспособного возраста, утверждают на портале.
Актуальность
В период пандемии и ослабевающего курса национальной валюты многие россияне задумываются о том, чтобы подзаработать в интернете. Благо с 2021 года удалённую работу официально вывели в правовое поле. Теперь и граждане, никогда прежде не имевшие опыта "удалёнки", очертя голову бросились в цифровой омут заманчивых предложений. Этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники.
По подсчетам Минтруда, в ближайшие годы на легализованную теперь по закону удалённую работу перейдут до 5 миллионов россиян (до 10% от числа работающих граждан).
Схема обмана
На первом этапе жертве звонит мошенник, который маскируется под представителя работодателя (или сотрудника кадрового агентства) и озвучивает выгодные условия труда. Злоумышленники могут использовать данные реального резюме из выкачанной базы рекрутинговых сервисов.
Следующий этап: когда мошенник уже очаровал жертву соблазнительными предложениями по зарплате и интересной работе, он просит установить на телефон некое приложение, ссылку на которое рекрутёр любезно присылает. Предлоги для установки приложения могут быть разные: защищенный корпоративный мессенджер, в котором пройдет следующий этап собеседования; несуществующий продукт компании, с которым якобы нужно ознакомиться, и тому подобное.
Как только жертва установила на свой смартфон приложение, начинается третий и ключевой этап: вирус, спрятанный внутри программы, либо сразу передаёт прямое управление телефоном злоумышленнику, либо перехватывает пароль от мобильного банка жертвы.
Итог всегда один - исчезающие со счёта деньги. А это особенно неприятно для находящегося в поиске работы человека. Помните: обычно мошеннический развод происходит внезапно и быстро. Не попасться на крючок мошенников помогут простые правила.
Антифишинговые советы экспертов:
Не направляйте сомнительным корреспондентам сканы ваших документов, особенно на начальном этапе общения.
Не совершайте "залоговый платёж" или другие платежи - работа предполагает, что это вам будут платить за труд, а не наоборот. Это должно стать поводом насторожиться или даже попрощаться с потенциальным "работодателем".
Не поддавайтесь на убеждение или давление с целью установить какое-либо приложение сразу в процессе разговора (чтобы не было времени заметить его вредоносную активность) - сразу завершайте общение.
Не переходите по ссылкам на скачивание файлов и приложений, которые вам присылают незнакомые и малознакомые люди. Если вам предлагают скачать какое-то приложение, предварительно наведите справки, о чём речь, посмотрите на рейтинг и отзывы в магазине. Нередко беглого поиска достаточно, чтобы убедиться, что перед вами мошенники.
Не сообщайте никому по телефону свои персональные данные, пароли и реквизиты карт. Это никак не поспособствует поиску работы.
Всегда держите включенным антивирус на ПК и смартфоне, не забывайте его обновлять и регулярно проводить сканирование на вирусы.
Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский добавляет, что в данном случае весьма актуальна поговорка "не зная броду, не суйся в воду". Дистанционная работа не подразумевает и работу "по-чёрному", без составления договора и гарантий. От любого работодателя нужно требовать официальных подтверждений законности действий организации или компании и документального оформления трудовых отношений ещё на берегу. "Проверяйте и перепроверяйте возможности легкого заработка, они могут обернуться тяжелыми потерями", - советует эксперт.