Фото: заповедник Курильский

Курильские учёные выращивают магнолию снизу-белую, липу Максимовича и пильчатый хлорант

Потом из теплиц их пересадят в дикую природу

Сотрудники научного отдела заповедника Курильский воспроизводят редкие растения на острове Кунашир. Эту работу специалисты начали в 2018 году.

Как рассказали сотрудники, освоение человеком природы сокращает количество мест обитания редких видов растений и животных. Поэтому всё больше природных территорий нуждаются в экологическом восстановлении.

В научном отделе заповедника старший научный сотрудник Елена Линник разработала программу по восстановлению на Кунашире ареала редких растений, включённых в Красную книгу РФ под статусом "исчезающий вид". Это магнолия снизу-белая, хлорант пильчатый, липа Максимовича. Остров Кунашир - единственно место в России, где эти представители флоры растут в диком виде.

Общая численность магнолии снизу-белой на острове Кунашир составляет около 500 особей, липы Максимовича около 100 особей, хлоранта пильчатого - не более 600 проростков. Естественное возобновление липы Максимовича и магнолии снизу-белой идёт очень медленно из-за малого количества плодоносящих деревьев и сплошных зарослей бумбучка курильского, не дающих пробиться молодым растениям.

Хлорант пильчатый растёт только вблизи выходов горячих источников, в местах с большой антропогенной нагрузкой, на склонах с высокой эрозийной опасностью (в виде оползней) и рискует вообще исчезнуть из флоры острова.

Главная цель научной работы - увеличить численность популяции растений. Учёные выяснят, как лучше растения растут из семян в условиях закрытого и открытого грунта, и выберут оптимальный способ "реинтродукции саженцев в открытый грунт".

Специалисты изучили эти виды, мест а их обитания и флористического окружения. Затем получили разрешение Росприроднадзора на изъятие семян и корневищ из естественной среды. Также заповедник приобрёл теплицу, купил инвентарь, многоканальные метеостанции и всё необходимое для посева и проращивания семян.

В мае 2019 года посадили первые семена магнолии, к концу лета появились первые проростки. В ноябре 2020 года в теплице высадили семена липы и корневища хлоранта. Далее предстоит большая работа по уходу за проростками, наблюдением за их ростом и развитием. Через 3-4 года природа острова пополниться новыми представителями редкой флоры.

Кроме того, на 2021 год специалисты заповедника планируют проводить работы по восстановлению численности клёна японского, находящегося в Красной книге РФ (вид под угрозой исчезновения).

8 декабря 2020, в 11:00 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 декабря 2020, в 11:49
Хорошо. А на главном фото это что? На бузину похоже
0
Написано 8 декабря 2020, в 19:32
Красотаааа
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пять домов в Южно-Сахалинске сегодня останутся без тепла
Пять домов в Южно-Сахалинске сегодня останутся без тепла
"Солнышко" второй раз победило в сахалинской семейной спортивной лиге
"Солнышко" второй раз победило в сахалинской семейной спортивной лиге