Ламинарию и морского ежа начали выращивать на Сахалине. Деликатес будут культивировать в акваториях залива Анива и Татарского пролива. Как отметили в областном правительстве, это позволит островному региону получить практический опыт в новых направлениях марикультуры, а также расширить ассортимент натуральных и полезных продуктов.
Специалисты уже выпустили в залив Анива более 73 миллионов зооспор морской капусты. Уже через два года здесь соберут урожай весом более 400 тонн. Чтобы получить клетки водорослей, необходимые для размножения, ламинарию просушивали в специальной бумаге в течение нескольких дней.
В акватории Татарского пролива, в Невельском районе специалисты поместили зооспоры на камни, после чего погрузили их в море, разместив между ними маточные слоевища морской капусты. Через несколько лет здесь добудут не менее 400 тонн полезного продукта.
Еще одно новое направление работы - культивирование морского ежа. В акваторию Татарского пролива уже выпустили более 2 миллиардов личинок ценного вида иглокожих.