Активисты узнали обстоятельства катастрофы истребителя в Долинском районе
фото: пресс-служба РО ООД "Поисковое движение России"

Активисты узнали обстоятельства катастрофы истребителя в Долинском районе

Летчик погиб

Обстоятельства катастрофы истребителя в Долинском районе установили активисты "Поискового движения России". Весной и в начале лета поисковики работали на торфяных болотах около Покровки, где по спутниковым снимкам обнаружили место падения самолёта. По найденным фрагментам удалось определить воздушное судно - МиГ-15бис, выпущенный в 1951 году.

Кроме этого поисковики нашли фрагменты катапультного кресла и часть кожаного ремня. Это означало, что лётчик не успел покинуть самолёт. Благодаря работе с центральным архивом Минобороны РФ удалось установить обстоятельства катастрофы.

"15.12.1952 года в 610-м истребительном авиационном полку 146-й истребительной авиационной дивизии произошла катастрофа самолёта МиГ-15бис, № 1263106, пилотируемого старшим лейтенантом Василием Львовым (изображен на фото - прим. ред.).

В 21.09 самолёт МиГ-15бис подняли на перехват иностранного самолёта, который летел курсом 40° в 110 км западнее о. Монерон. После взлёта лётчик получил команду: "Высота 5000, находится в зоне в районе аэродрома". После того, как иностранный самолёт взял обратный курс, лётчику была дана команда о выполнении посадки. При пролёте аэродрома КП лётчик ответил на запрос, что видит огни и запросил разрешение о выходе на дальнюю приводную радиостанцию. Разрешение было дано, после чего связь прекратилась, а локаторы потеряли его из поля видимости. 16 декабря самолёт был обнаружен в 8 км северо-западнее аэродрома в Соколе. Установлено, что воздушное судно с углом 10-15° и с курсом 90° ударился о землю. Лётчик погиб. После снижения до высоты 2000 метров он решил заход на посадку производить визуально. По показаниям очевидцев, в момент разворота самолёт попал в облачность со снегопадом, и, вероятно, при выходе из облаков восстановил прямолинейный полёт, но из-за недостаточной высоты ударился о землю", - рассказали в пресс-службе регионального отделения ООД "Поисковое движение России"

Кстати, погибший летчик имел награды "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" и "За боевые заслуги".

"В том же районе, немного южнее лежат немногочисленные фрагменты ещё одного самолёта, вероятнее всего МиГ-17, так как на месте падения найден бронезаголовок от катапультного кресла со шторкой, модель КК-2. Также в этом месте лежат фрагменты двигателя ВК-1. Но к сожалению, пока нам не удалось найти заводской номер самолёта. Есть воронка, в которой мы уже неоднократно работали, но кроме мелких фрагментов и стойкого запаха керосина в ней ничего нет. Через 100 метров по курсу падения лежат фрагменты самолёта, где и был найден бронезаголовок, а рядом металлический каркас от парашютного ранца, что говорит о том, что лётчик тоже погиб" - рассказал руководитель регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

Кто управлял этим самолётом, и в чем причина катастрофы поисковики выяснят, когда найдут заводской номер самолёта. Кроме того, стало известно, что там же, на болотах, в середине 50-х годов разбился бомбардировщик Ил-28, но место его падения пока не нашли.

6 ноября 2020, в 12:30 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 ноября 2020, в 12:54
В Углезаводске в сопках разбился в 50 -х годах какой-то самолёт. И там уже много лет лежит хвост от него.
+5
Написано 7 ноября 2020, в 08:51
Пьяная белка, это самолёт Ил-28, про него также всё известно.
+1
Написано 7 ноября 2020, в 10:01
sakhpoisk, там упал военный самолёт. Если память не изменяет зимой в 54.
+1
Написано 7 ноября 2020, в 10:04
Пьяная белка, да, военный. В январе 1958 г.
+1
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Лиственничном закрывают два участка улицы из-за ремонта
В Лиственничном закрывают два участка улицы из-за ремонта
Сахалинец неоднократно садился за руль пьяным, а теперь скрывается от суда
Сахалинец неоднократно садился за руль пьяным, а теперь скрывается от суда