Сахалинский губернатор и зампред правительства привились от коронавируса
Кадр из видео

Сахалинский губернатор и зампред правительства привились от коронавируса

Об этом Владимир Ющук рассказал за чашечкой кофе

О коронавирусе за чашкой кофе поговорили зампред регионального правительства Владимир Ющук и главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова. Встречу в импровизированном кафе, устроенном в кабинете правительства, провела директор департамента информационной политики Оксана Семёнова.

Разговор в формате "кофе на троих" прошел в безмасочном режиме, но в рамках закона, пояснил Ющук: социальная дистанция соблюдается, а до 23:00, когда должны прекратить работать общепит, ещё далеко. Однако участники встречи пообещали: как только покинут кабинет, маски наденут.

Одной из тем разговора стали прививки от COVID-19. Владимир Ющук признался, что и он, и губернатор области такую прививку уже давно сделали.

- В июле предложили пройти исследование и Валерию Игоревичу, и мне. Это так называемая третья фаза испытания первой вакцины и в нашей стране, и в мире - "Спутник V". Через месяц уже появились антитела, специальные иммуноглобулины G, концентрация которых свидетельствует о том, что выработался стойкий иммунитет, - пояснил он.

Правда, признался зампред, перед принятием решения он досконально изучил вопрос на предмет возможных последствий вакцины.

- Тогда меня четко убедили, что её можно делать, - заверил он.

Массовая вакцинация, сообщил Ющук, пройдёт на Сахалине в декабре этого года.

Пока Сахалинская область находится на 17 месте в стране по показателями заболеваемости. Но эпидпорог не превышен, то есть все принятые в регионе меры сработали. В целом по стране 28% россиян переносят коронавирус в бессимптомной форме. Однако Сахалин - регион удивительный: здесь без симптомов переживают болезнь 52%. Причина этого, по мнению зампреда, в большом количестве проводимых анализов.

- Мы должны делать не менее 750 исследований в сутки, а делаем 2 300 в сутки, то есть, больше в три раза, - подчеркнул Владимир Ющук.

За чашечкой кофе отметили, что многие сахалинцы в соцсетях жалуются, что их не берут на бесплатный КТ-анализ. Но, по словам зампреда правительства, эту задачу уже решили.

- Сегодня предусмотрели эту работу в онкодиспансере, в облбольнице. Там организовали отдельный вход для лиц старше 65 лет с простудными заболеваниями. И там же им делают КТ. У нас остается точка по приему и в тубдиспансере. В каждой поликлинике предусмотрели отдельный вход именно для приёма пациентов с симптомами ОРВИ, чтобы они не перемешивались с обычными пациентами, - рассказал о шагах по борьбе с коронавирусом зампред.

Участники встречи "кофе на троих" также заметили, что опасности ухода школ на карантин в регионе пока нет.

- Рост заболеваемости идёт среди всех возрастных групп,  но мы пока эпидпорога не превышаем.  А по коронавирусу потихоньку растём, и темпы прироста уменьшаются. Пока опасения закрытия школ нет, - рассказала Фунтусова.

В заключении "кофейной беседы" её участники дали несколько рекомендаций, как уберечь себя от вируса и укрепить иммунитет. Среди советов - крепкий сон, витамины, режим труда и отдыха, и не забывать про маски и обеззараживание рук.

- Если вы видите рядом с собой человека в болезненном состоянии, дистанцируйтесь. Если у одного из сотрудников на работе есть признаки простуды, разъясните ему и работодателю, что необходимо изолироваться и обратиться к медработникам. Не занимайтесь самолечением,  обращайтесь своевременно к врачам, сейчас выстроили работу поликлиник таким образом, чтобы услуги были максимально доступны, - заключил Владимир Ющук.

30 октября, в 17:20 −2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 октября, в 17:41
Кто бы сомневался
+2
Написано 30 октября, в 18:22
так я и поверил этой туфте, цель нашего минздрава на своем якобы примере убедить граждан привиться, сами наверняка шарахаются от этих небезопасных вакцин
+6
Написано 30 октября, в 20:04
Я прям плачу от умиления.
Или эти люди настолько тревожны, что готовы опыты на себе ставить, или это сказки для детского сада. За последние сутки даже официальные новости об этой вакцине и её испытаниях противоречивы.
+9
Online
tizona Online
Написано 30 октября, в 20:07 Отредактированно 30 октября, в 20:08
Foxberry, ...мы верим твёрдо в героев...нам хоть во что то надо же верить
+4
Написано 30 октября, в 20:41
tizona, т.е. Юрий Венедиктович и Виктор Харитонович продолжают себя не жалеть
+5
Online
tizona Online
Написано 30 октября, в 20:53
Foxberry, ...а что им остаётся?
+3
Online
tizona Online
Написано 30 октября, в 20:06
... «...безумству храбрых плём мы песни...»
... а разве кто то решится проверять на них?
+1
Online
tizona Online
Написано 30 октября, в 20:07
Пусть проверят на них алкоголь из розничной торговли
+4
Написано 30 октября, в 23:17
tizona, да и то, чем кормят в больницах , интернатах, домах престарелых
+4
Написано 31 октября, в 14:46
Уколемся на троих, пожертвуем собой ради вирусологии и сахалинского населения....
+3
Написано 2 ноября, в 09:48
Да, Сахалин - регион удивительный: как ПСО скажет, так и будет. Укололись и забылись...
0
Online
Talka Online
Написано 2 ноября, в 19:59
Смешно ??????
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мэрия Южно-Сахалинска предоставит квартиры участковым инспекторам полиции
Мэрия Южно-Сахалинска предоставит квартиры участковым инспекторам полиции
До 4 ноября для движения закроют участок ул. 4-й Железнодорожной в Лиственничном
До 4 ноября для движения закроют участок ул. 4-й Железнодорожной в Лиственничном