Поездки на маяк Анива продолжаются, несмотря на рекомендации агентства по туризму
Фото: сахалинский туристско-информационный центр

Поездки на маяк Анива продолжаются, несмотря на рекомендации агентства по туризму

Перевозчики не хотят отказываться от прибыльного бизнеса

Сахалинские туроператоры и частные перевозчики не отказались от поездок на маяк Анива, хотя на неделе островное агентство по туризму распространило информацию о закрытии объекта. Astv.ru узнало, будут ли власти региона штрафовать этих перевозчиков.

Заявки на путешествие к самому впечатляющему объекту островного региона до сих пор принимают и в "Клубе морских путешественников Сахалина", и в "Анива-тур".  Продолжают экскурсии на маяк и частные лица, некоторые из которых даже не слышали о рекомендуемых ограничениях. Правда, высадка на мыс осенью осложнилась из-за непогоды.

Туроператоры обеспокоены возможной потерей дохода из-за отказа от поездок на маяк: стоимость экскурсии на одного человека - 3-4 тысячи рублей. Один из перевозчиков даже выразил надежду, что их могут привлечь для доставки стройматериалов, когда начнутся работы по реконструкции. Это помогло бы им компенсировать часть убытков.

В агентстве по туризму Сахалинской области astv.ru пояснили, что ограничения на посещение маяк Анива - лишь рекомендация. И контролировать её исполнение в островном регионе не будут - объект до сих пор принадлежит Министерству обороны.

Кроме того, на сайте ТИЦ, подведомственного агентству, до сих пор висит приглашение "пройтись по заброшенным этажам и пофантазировать о времени, когда маяк работал".

Напомним, 12 октября в правительстве области сообщили, что маяк Анива  рекомендуют закрыть для посещения.  Доступ туристов нужно ограничить в целях безопасности и исключения дополнительных нагрузок на объект. Агентство по туризму призвало сахалинцев, гостей острова и туроператоров региона с пониманием отнестись к ситуации и на время исключить его из своих туристических маршрутов. Это поможет предотвратить дальнейшее разрушение одного из главных символов региона, а значит, ускорить процесс по его восстановлению.

В ближайшее время объект посетит ещё одна группа специалистов, чтобы произвести комплексное детальное обследование маячной башни, совмещенной с жилыми и техническими помещениями, и определить степень износа ограждающих и несущих конструкций. По результатам эксперты оформят заключение о техническом состоянии объекта. О сроках начала реконструкции символа островного региона пока не сообщается.

Несколькими днями ранее в Южно-Сахалинске состоялись "похороны" маяка. Ритуальное надгробие установили в сквере у Чехов-центра. Этой акцией участники арт-сообщества хотели обратить внимание общественности на проблему - власти обещают его реконструкцию из года в год, но меры по спасению маяка не принимались.

14 октября 2020, в 16:36 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 октября 2020, в 16:48 Отредактированно 14 октября 2020, в 16:49
Ничего удивительного. Даже забор не остановит, и чем он выше будет, тем интереснее проникать на объект. И чем больше шума вокруг маяка, тем привлекательнее он становится.
+3
Написано 14 октября 2020, в 16:48
Конечно же, кто захочет отказаться от прибыли
+1
Написано 14 октября 2020, в 16:54
ха...кто бы сомневался...рекомендовано - не значит обязательно. Прибыльный бизнес, а то, что этот прибыльный бизнес становится смертельно опасным - это, конечно, должно волновать самих туристов...да и как то сомневаюсь что с этих неофициальных туров платятся налоги
+2
Написано 14 октября 2020, в 20:17
Надо полицейский пост выставить и заминировать акваторию вокруг маяка!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стало известно, когда сахалинцам достанется вакцина от коронавируса
Стало известно, когда сахалинцам достанется вакцина от коронавируса
Новые правила торговли начнут действовать в новом году
Новые правила торговли начнут действовать в новом году