Сахалинских детей-инвалидов научат украшать торты

Сахалинских детей-инвалидов научат украшать торты

Министр образования Анастасия Киктева рассказала о движении "Абилимпикс", достижениях WorldSkills и внеплановых каникулах

Воспитанники трёх детских садов Южно-Сахалинска примут участие в соревнованиях "Baby-Абилимпикc". Ребятишек с ограниченными возможностями научат украшать торты. Об этом и многом другом astv.ru в интервью рассказала министр образования Анастасия Киктева.

 - В Южно-Сахалинске проходит чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс". Его конкурсанты - люди с ограниченными возможностями здоровья. В этом году в его проведение внесены новшества, расскажите, пожалуйста, о них.

 - Сахалинская область организует данное мероприятие с 2016 года. Мы понимаем, что в отличие от WorldSkills оно имеет свои особенности: социальную ответственность и возможность людям с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать свои трудовые навыки. Не случайно на площадках активное участие принимают работодатели, которые наблюдают за участниками конкурса и даже делают предложения о работе.

В этом году мы ещё больше снизили возрастную планку. Впервые у нас принимают участие дошкольники. Мы проводим "Baby-Абилимпикc" по очень интересной компетенции - украшению торта. Мы подписали соглашения с тремя дошкольными учреждениями Южно-Сахалинска, которые обучают ребят с ограниченными возможностями здоровья: детским садом № 20 "Красная шапочка", № 28 "Матрёшка" и № 37 "Одуванчик".

- Хорошие новости Сахалинской области принесли итоги национального чемпионата WorldSkills. Положение жителей региона в общероссийском рейтинге изменилось, не так ли?

- Действительно, мы гордимся нашей региональной сборной. В этом году мы вошли в ТОП-20 регионов по результатам национального чемпионата. Напомню, что в прошлом году мы занимали 32-е место. В этом году впервые в копилке Сахалинской области появились золотые медали по таким номинациям как "графический дизайн" и "плотницкое дело". У нас кроме двух золотых медалей, две серебряные, одна бронзовая, шесть медальонов.

Считаем, что победы стали возможными благодаря накопленному опыту участия в данных соревнованиях и вниманию, которое мы начали уделять этому направлению. Безусловно, цель образования (не только профессионального, но и среднего) - правильная профориентация и возможность ребёнка-выпускника найти себя в будущей профессии. Соревнования WorldSkills демонстрируют престиж рабочих профессий.

- Все участники и победители соревнований "Абилимпикс", WorldSkills демонстрируют совместный труд педагогов и учеников. Поддерживает ли региональное правительство наших учителей и каким образом?

- Если говорить про систему средне-профессионального образования и тех наставников, которые готовили участников, то, безусловно, мы их поддерживаем. И те ребята, которые завоевали медали, и их наставники получат денежные вознаграждения. Если говорить о системе общего образования, то региональные меры поддержки позволили привлечь в систему молодых специалистов. В этом году Сахалинская область приняла участие в федеральном проекте "Земский учитель", по итогам которого 39 педагогов переехали работать в сельские школы.

Мы также принимаем участие в федеральной программе поддержки классных руководителей. Напомню, что данную меру предложил президент Владимир Путин. В России она составляет 5 тысяч рублей, а в Сахалинской области, с учётом всех районных коэффициентов и северных надбавок, она больше: в южной части области - 9,5 тысячи, а на Курильских островах доходит до 14 тысяч рублей ежемесячно.

- Стоит ли нам ждать перехода на дистанционную форму обучения?

- Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в Сахалинской области мы решили сдвинуть традиционные осенние каникулы. Это необходимо для того, чтобы разобщить детей и педагогов. В связи с этим мы однозначно не планируем масштабного перехода на дистанционное обучение - это позиция губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Мы будем отслеживать ситуацию в каждом муниципальном округе, в каждой школе. В зависимости от того, как будет складываться ситуация по мнению родителей и эпидемиологов будем принимать точечные решения.

9 октября 2020, в 18:23 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Неизвестный выстрелил в собаку в пригороде Южно-Сахалинска
Неизвестный выстрелил в собаку в пригороде Южно-Сахалинска
Сахалинцы примут участие в сочинском триатлоне
Сахалинцы примут участие в сочинском триатлоне