Эксперты: создание крупного аэропорта на юге Сахалина положительно скажется на стоимости билетов
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Эксперты: создание крупного аэропорта на юге Сахалина положительно скажется на стоимости билетов

Специалисты рекомендуют ускорить процесс создания хаба

Эксперты в сфере транспорта рекомендуют ускорить создание крупного узлового аэропорта на юге Сахалина. Если островной регион своевременно не включится в процесс реформирования авиации на Дальнем Востоке, социальные и экономические выгоды достанутся другим субъектам Федерации. Такое мнение высказал Федор Борисов, главный эксперт института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики.  

"В Южно-Сахалинске продолжается строительство здания нового аэровокзального комплекса. По замыслу региональных властей, на базе главного аэропорта области должны создать крупный хаб –узловой аэропорт с большой долей стыковочных рейсов. Залог успеха проекта – участие в завершении строительства пассажирского терминала опытного инвестора, например, управляющей компании "Аэропорты регионов". Она объединяет семь крупных аэропортов – Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону, Нового Уренгоя и Петропавловска-Камчатского", - отметили в пресс-службе правительства региона.

Такое решение позволит региону не только сэкономить значительные средства (4,8 миллиарда рублей), но и вернуть в бюджет не менее 2,5 миллиардов рублей, а также активно включиться в процесс реформирования авиации на Дальнем Востоке.  

"Сейчас новая модель воздушного транспорта в макрорегионе только формируется, и очень важно не упустить момент, предложить перевозчикам современную инфраструктуру, которая будет создана на юге Сахалина в ближайшие год-полтора, – сказал Федор Борисов. – Если этого не сделать, процесс все равно пойдет, но через другие транспортные узлы, например, Хабаровск или Владивосток". 

Эксперт напомнил, что создание крупного узлового аэропорта положительно скажется на стоимости авиабилетов. Экономика, по его мнению, простая: чем меньше рейсов, тем дороже каждый из них и больше доля затрат на обслуживание аэродрома, которые закладываются в цену полетов. Напротив, увеличение частоты рейсов, связанное с созданием узлового аэропорта, привлекательного для перевозчиков, снижает затраты на обслуживание и положительно отражается на стоимости авиабилетов.  

Похожего мнения придерживается Асхат Торшин, постоянный представитель в России и СНГ Lufthansa Consulting, компании, оказывающей консалтинговые услуги авиакомпаниям, аэропортам и предприятиям смежных отраслей.  

– Изучая ситуацию в ряде отдалённых регионов Канады, Норвегии, где условия сходные с сахалинскими, мы неоднократно наблюдали развитие региональных перевозок на "тонких" рынках на базе одного консолидированного перевозчика, например, Canadian North, Wideroe, –сказал Асхат Торшин. – За счёт эффекта масштаба и возможности снизить себестоимость перевозок растёт количество рейсов, повышается уровень комфорта для пассажиров, становятся более доступными билеты. В итоге в регионах с лучшей авиационной доступностью проще развивать туризм, привлекать бизнес, создающий новые рабочие места.  

По мнению эксперта, интерес крупных аэропортовых холдингов к региональным аэропортам открывает регионам доступ к профессиональной экспертизе, технологиям, маркетингу и развитию авиасообщения и в целом повышает качество обслуживания.

28 августа, в 15:53 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Nestle Online
Написано 28 августа, в 15:56
Не- е- е- ет!!!!!Я- поездом.
0
Написано 28 августа, в 15:59
Да ну? А не получится так, как в прошлом году в Саратове?
в три раза дороже чем в других? У нас и в 10 раз может быть.
+7
Написано 28 августа, в 16:41
Дороже что ли станут
+1
Написано 28 августа, в 16:58
Чтобы протащить передачу псо и так называемый губер подключают своих подельщиков, если бы эти Москвичи не влезли в строительство аэропорта то корейцы уже бы давно построили, а теперь эти так называемые эксперты по дележке денег говорят надо срочно отдать этой компании а то останетесь не у дел пока будете разыгрывать конкурс. Как они все достали а мы потом будем последние деньги отдавать за этих протеже. Никогда комерсы не будут за нас они будут зарабатывать на нас. Иногда вспоминаешь Хорошавина он никогда не отдал бы аэровокзал комерсам.
+2
Online
Boris Online
Написано 28 августа, в 18:34
Sakhalinez, не в "коммерсах" дело , смотрите глубже .., где вы там видите этих самых коммерсов ?
+1
Написано 28 августа, в 20:45
Boris, псо, депутаты и прочая ......
0
Online
Boris Online
Написано 28 августа, в 21:10
Sakhalinez, "псо, депутаты и прочая " это часть системы порождающей подобные уродства
+1
Написано 29 августа, в 10:25
Горе эксперты за круглые суммы чего угодно наболтают.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Женщину на полу подсобки обнаружили в "Кондитерской лавке" в Южно-Сахалинске
Женщину на полу подсобки обнаружили в "Кондитерской лавке" в Южно-Сахалинске
За 8 хвостов кеты и обрез ружья сахалинец получил условный срок
За 8 хвостов кеты и обрез ружья сахалинец получил условный срок