Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Губернатор предложил изменить правила рыболовства для сахалинцев

Охинцы обсудили с главой региона актуальные вопросы

Встреча с жителями Охинского района прошла с участием губернатора Валерия Лимаренко. Собравшиеся озвучили вопросы, волнующие сахалинцев.
 
Один из них – о рыбалке в акваториях муниципалитета. Так, с этого года в соответствии с федеральным законодательством охинцы лишены возможности добывать лосось в наиболее удобных для этого местах.
 
Валерий Лимаренко обратился в федеральный центр с инициативой изменить правила рыболовства и позволить жителям региона использовать сети там, где сегодня разрешено ловить лосось только с помощью удочки. Причем бесплатно. Единственное ограничение – в течение суток можно будет добыть не более 3 хвостов на человека.
 
Еще один вопрос, поднимавшийся губернатором на федеральном уровне, – о переселении людей из домов, пострадавших в результате нефтегорского землетрясения. Решение проблемы Валерий Лимаренко обсуждал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
 
В результате составили программу, в соответствии с которой регион рассчитывает получить для этих целей 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Еще 9 направят из регионального. В этом году в Охинском районе намерены расселить 9 тысяч квадратных метров жилья. А полностью закрыть вопрос намерены в течение пяти лет. Причем будут использовать различные механизмы – строительство новых зданий,приобретение квартир на вторичном рынке, выкуп аварийных квартир у собственников и переселение одиноких пенсионеров на юг острова.
 
На авиамаршруте Южно-Сахалинск–Оха увеличат количество рейсов. Это позволит жителям северной столицы, прибывая в областной центр из Хабаровска, возвращаться домой с минимальным ожиданием. Новое расписание станет известно 1 августа, сообщили в правительстве Сахалинской области. 
 
Также на встрече подняли вопрос строительства образовательных объектов. К примеру, речь шла о возведении нового здания пятой школы, где смогут учиться более 900 ребят. Местная администрация предложила использовать под строительство площадку, на которой сейчас расположен Дом детства и юношества. Здание морально и физически устарело, однако его снос запланирован лишь в 2025 году.
 
"Мы не можем допустить, чтобы строительство школы затянулось на такой длительный срок. По поручению губернатора, необходимо определиться с участком уже до конца этого года. Выбрать подходящую территорию району помогут специалисты двух региональных министерств – строительства, а также архитектуры и градостроительства. По нашим расчетам, на возведение новой школы уйдет до 3 лет. Получается, до 2025 года она должна быть готова," – рассказала областной министр образования Анастасия Киктева.
 
Еще одной темой встречи стала подготовка муниципалитета к отопительному сезону. Работы проходят в штатном режиме. Её контролируют профильные специалисты из областного министерства ЖКХ. Особое внимание уделяют ремонту магистральной теплотрассы, авария на которой оставила охинцев этой зимой без горячей воды и отопления. Жителям сообщили, что работа на объекте скоро начнется и будет завершена до наступления холодов.
 
Депутата местного собрания от КПРФ Константина Рощупкина
интересовали планы регионального правительства по развитию севера острова. 
 
"Ключевые проекты для северных районов связаны с добычей углеводородов. Прежде всего, это нефтегазовые "Сахалин-1" и "Сахалин-2",
проекты структурных подразделений "Роснефти", а также работа множественных сервисов, которые локализованы вокруг них. Все это дает рабочие места, налоги и развитие для муниципалитетов. Кроме того, не стоит забывать и о дороге до Охи, на строительство которой из федерального бюджета направят 24 миллиарда рублей. Это принесет существенную выгоду для экономики и положительно скажется на развитии северных районов," – отметил Валерий Лимаренко.
 
На встрече прозвучали вопросы частного характера. К губернатору обратилась жительница дома №11 по улице Красных партизан. Во дворе, по мнению женщины, не хватает детской площадки. 
 
Глава региона поручил профильным специалистам разобраться в ситуации. Решение приняли на месте – детская площадка появится во дворе дома до конца 2020 года.
 
Кроме того, по просьбе общественников, было дано поручение завершить
ремонт дороги на улице Ленина, где осталось заасфальтировать 50 метров трассы.
29 июля, в 20:08 −1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 июля, в 20:12
А давайте сахалинцы предложат сменить самого губернатора
+7
Написано 29 июля, в 20:15
Musicbox, ...на водку?
+5
Написано 29 июля, в 20:17
+2
Написано 29 июля, в 20:15
Как сделать терпил счастливыми? Надо отобрать по праву им принадлежащее, потом вернуть, как благо свыше и все будут рады. Счастье в хату, бродяги!
+9
Написано 29 июля, в 22:03 Отредактированно 29 июля, в 22:04
Один дрочер сменяет другого.... В новостях просто меняйте даты и фамилии и будет счастье у журналистов... А... Так же регионы и области)))) хотя и так все у едра под копирку как в кпсс
+5
Написано 30 июля, в 01:26
День сурка.
+6
Написано 30 июля, в 09:54
Нюра_просто_Анна, ...сурки все ухоженные, холённые, упитанные
+2
Написано 30 июля, в 15:52
tizona, и с бубонным сюрпризом
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жителя Калмыкии обвиняют в убийстве мужчины, тело которого нашли в Стародубском
Жителя Калмыкии обвиняют в убийстве мужчины, тело которого нашли в Стародубском
«Наш день»: 29 июля 2020
«Наш день»: 29 июля 2020