Сахалинские перцы будут отправлять за границу

Сахалинские перцы будут отправлять за границу

Совхоз "Тепличный" построит новые теплицы с учетом экспортного потенциала овощей

Совхоз "Тепличный" 30 июня 2020 года отмечает полувековой юбилей. Резидент ТОР "Южная" построил тепличный комплекс площадью 8 гектаров для круглогодичного выращивания овощей. За счет этого обеспечивается продовольственная безопасность Сахалинской области.

СПРАВКА: История совхоза "Тепличный" начинается с указа совета министров РСФСР № 137 от 30 июня 1970 года о создании в Южно-Сахалинске на территории птицефабрики "Центральная" нового тепличного комплекса, который в последствии был реорганизован в совхоз "Тепличный".

- 50 лет - это большая веха в истории, по прошествии которой сотрудники по-разному воспринимают наш совхоз. Люди, работающие практически с основания, ветераны, относятся к хозяйству не как к предприятию, а как к части своей жизни. Молодёжь же видит современный комплекс, как коллектив, место где можно трудиться, раскрываться и преумножать производство и свои способности, - отмечает директор совхоза Виктор Бутков.

По его словам, 50% от всей рыночной потребности населения региона в овощах обеспечивает именно совхоз "Тепличный". Кроме этого, предприятие делится своей продукцией с соседними регионами – Хабаровским и Приморским краями.  

Островной совхоз стал одним из лидеров в производстве овощных культур в стране. Может похвастаться широкой линейкой салатов. И последнее достижение - перцы. Сегодня они растут в экспериментальном режиме и занимают площадь в 0,3 гектара.

- Мы решили, что нам необходимо научиться их выращивать, потому что перец мы не выращивали очень давно и навыки с тех пор потеряны.  Мы сейчас "набиваем шишки" на этой небольшой площади и хотим выйти на оптимальную цифру по урожайности. После этого планируем построить отдельный блок, в котором будут выращиваться перцы. В том числе, с учётом экспортного потенциала, за пределы РФ, - рассказал главный агроном совхоза Павел Бутков.

Совхоз занимается не только выращиванием тепличных культур. Предприятие работает над засевом открытых полей сортами картофеля и капусты. По мнению директора предприятия, на сегодняшний день эта отрасль является болевой точкой на областном рынке, качественной продукции не хватает. В ближайшей перспективе руководство совхоза планирует акцентировать своё внимание на этой проблеме: совершенствовать технологические процессы, приобретать новое оборудование и упаковочные материалы.

30 июня, в 19:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июня, в 19:31
Они реально вкусные.
+1
Написано 30 июня, в 20:42
Anomaly, поддерживаю. Такие как на фотке, то они сочные такие и сладкие.
+1
Написано 1 июля, в 08:45
Anomaly, А что, уже продают?
0
Написано 30 июня, в 22:41
Ещё бы фрукты научились выращивать))))
+1
Написано 1 июля, в 08:46
Лет 10 уже не ел сахарных помидоров и сочных огурцов.
0
Написано 1 июля, в 10:27
Да перцы очень вкусные, сочные. Цена правда кусачая, 600р за кг в столичном
0
Написано 1 июля, в 17:06
+4
Написано 1 июля, в 19:24
Конечно всё за границу! Сахалинцы обойдутся!
0
Написано 1 июля, в 21:39
ВИКТОР, для сахалинцев смешная цена, лучше производить бартерный обмен!
0
Написано 2 июля, в 11:26
>>отмечает директор совхоза Виктор Бутков.
Ну знаю что он там отмечает, но помню этого Буткова баллотировался он там куда-то и лозунг у него на плакате был "Мужик силен, мужик толков", так и хотелось дописать, а сам как баба.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тело мужчины обнаружили в реке в Корсакове
Тело мужчины обнаружили в реке в Корсакове
Почти половина россиян встретила пандемию без сбережений
Почти половина россиян встретила пандемию без сбережений