Рестораны и арт-галереи могут появиться во Владимировке
фото администрации Южно-Сахалинска

Рестораны и арт-галереи могут появиться во Владимировке

Московское архитектурное бюро победило в конкурсе эскизных проектов развития района

Администрация Южно-Сахалинска подвела итоги конкурса на создание эскизного проекта развития одного из районов Владимировки. Это продолжение работы по перспективному обновлению западного жилого района областного центра.
 
Перед конкурсантами стояла задача разработать архитектурно-градостроительное, планировочное (объемно-пространственное), а также единое стилевое и цветовое решение для формирования современного жилого района с общественно-деловой, развлекательной и рекреационной зонами. Победителем конкурса стал эскизный проект московского архитектурного бюро "Остоженка".
 
Проектировщики работали над территорией в границах: железная дорога – р. Сусуя – ул. Карпатская – ул. Железнодорожная – ул. Сахалинская.
 
"Территория проектирования отнесена к зоне центра города, что дает большой потенциал для ее развития. Жилую зону предлагается развивать на севере, востоке и в центре территории. Внутри жилых групп средней этажности организованы озелененные дворовые пространства с детскими, спортивными площадками, площадки для отдыха. На первых этажах предусмотрены объекты обслуживания. Дворы – безопасные, без машин. Парковка для автотранспорта жителей предусмотрена в подземных автостоянках на участках застройки", - рассказывают в администрации Южно-Сахалинска.
 
Сохраняются существующие улицы и переулки. Между участком "Колоса" и ТРЦ "МегаБерёзка" должны появиться офисный корпус, спортивно-оздоровительный центр, надземно-подземная автостоянка. Также в восточных кварталах между улицами Сахалинской и Карпатской на основе существующих торговых объектов планируют создать уникальный комплекс, который объединит торгово-развлекательный центр, детские центры, кафе, рестораны, офисы, коворкинги, арт-галереи, фитнес. Это позволит сконцентрировать разнообразные сервисные функции ближе к городскому центру, а жилые кварталы в северной части сохранить более обособленными.
 
Концепцией предложена сеть разнообразных публичных пространств. Это – улицы, переулки, бульвары, скверы, небольшие площади. Изюминкой станет создание Сусунайского бульвара (рабочее название). Он расположится вдоль железнодорожной ветки от вокзала в направлении Дальнего. На следующих этапах развития транспортной сети его реконструируют и он станет магистральной транспортно-пешеходной улицей районного значения, которая свяжет центр города с его северо-западной частью.
 
"Еще одна из задач, решение которой предложено концепцией, - это улучшение качеств магистральной и уличной дорожной сети, общественного транспорта. Предполагается, что реконструкция ул. Сахалинской, а также соединение улиц Железнодорожной и Трудовой будут активно способствовать развитию территории. Также предполагается организация дополнительного проезда с южной стороны ул. Сахалинской с въездом после улиц Сентябрьской и Железнодорожной и съездами на улицы Южно-Сахалинскую и Железнодорожную, а также организация нового перекрестка с улицей Загородной", - объясняют в городской администрации
 
Проект планировки территории пройдет публичные слушания с участием жителей.
 
29 июня, в 14:50 −2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 июня, в 15:26
"уникальный комплекс, который объединит торгово-развлекательный центр, детские центры, кафе, рестораны, офисы, коворкинги, арт-галереи, фитнес. Это позволит сконцентрировать разнообразные сервисные функции ближе к городскому центру, а жилые кварталы в северной части сохранить более обособленными".

P.S. «Южно-Сахалинск переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки»
+4
Online
Написано 30 июня, в 17:34
MiSHGUN, понастроют, поотмоют...а потом ПРИДЕТ ТАЙФУН!
+4
Написано 29 июня, в 15:45
Везде эта коммерция.. Нам надо сад и школу за мостом, пару спорт площадок и игровых. Мы не просим многого. Но как бы упростилась жизнь жителей Владимировка с этими объектами.
+2
Написано 30 июня, в 18:51
Leno4ka81, этот проект до моста!
0
Написано 29 июня, в 16:08
В Москве москвичи уже наотмывали, теперь решили намыть с помощью регионов.Везде свой нос суют со своими проектами.
+3
Написано 29 июня, в 20:12
Это все хорошо на картинке, но у меня вопрос найдется у города пару лярдов чтоб выкупить у частников коттеджи расположение в этом районе? Или ждём очередного сериала про суды и копеечную выкупную стоимость?
+2
Online
Написано 30 июня, в 17:32
Jonvoron, вы знаете о проекте изымания земли? Я только слышала, но москвичам, поди, лучше известно
+2
Написано 30 июня, в 18:10
Нюра_просто_Анна, почему проект, это действующее законодательство, об изьятии для нужд государства, но там предусматривается стоимость по рыночной либо по оценщику, а у нас предлагают копейки и все это проводят по суду а суд сами знаете за кого будет.
+1
Online
Написано 30 июня, в 18:12
Jonvoron, то-то и оно...всё верно
+2
Написано 30 июня, в 02:19
Выглядит симпатично, как все макеты проектов. Однако хотелось бы уточнения: "Внутри жилых групп средней этажности" - средней этажности, это сколько? Опять хотят наворотить монстров-человейников, которые обслуживать некому, стоимость проживания в которых за счет доп.расходов будет расти с каждым годом чуть ли не в геометрической прогрессии, и которые горят, как свечки, в отсутствие средств пожаротушения в высотках? Не нужны в Южном такие дома. Не выше 5-6 этажей!
+2
Online
Написано 30 июня, в 17:33
MMSS, в том районе нельзя строить выше 3 этажей, вроде, самолеты взлетают и садятся.
+2
Написано 30 июня, в 18:59
Нюра_просто_Анна, Так стояит уже две высотки по 10 вроде этажей... На Южно-Сахалинской и Северной - с двух сторон от 9 школы (ныне восточного лицея).
0
Online
Написано 30 июня, в 19:36
prilka59, да, за Сахалинской можно вроде... Хотя сейчас могут все, что угодно, изменить
+3
Написано 30 июня, в 11:22
Особенно нужны новые арт-галереи, т. к. в старые никто не ходит...
+3
Написано 30 июня, в 18:56
Мне всегда любопытно на каких исходных данных района делается новая планировка? Судя по схеме на месте гостиницы и баз организаций будут какие-то строения.
Правильно выше написали про коттеджи - как быть с ними?
Мне кажется, что надо привлекать специалистов, которые могут сделать рекогносцировку на местности, а не по картам Гугл... И, уже исходя из ситуации, строить планы и проекты!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Островной агропромышленный парк будет сотрудничать с СахГУ
Островной агропромышленный парк будет сотрудничать с СахГУ
Вторую часть улицы 2-й Центральной хотят отремонтировать в Южно-Сахалинске
Вторую часть улицы 2-й Центральной хотят отремонтировать в Южно-Сахалинске