Сахалинский минздрав рассказал, кого госпитализируют в долинскую ЦРБ
Фото: архив astv.ru

Сахалинский минздрав рассказал, кого госпитализируют в долинскую ЦРБ

ASTV.RU пообщался с родственниками больных Covid-19 и медиками

В редакцию ASTV.RU обращаются родственники сахалинцев, доставленных в больницу Долинска, где сейчас лечат заболевших коронавирусом. Родных держат в неведении, результаты исследований называют врачебной тайной.

После заболевания ОРВИ и без жалоб на ухудшение состояния здоровья, госпитализировали дочь жительницы Южно-Сахалинска. В начале июня девушка вызвала врача на дом. Ее беспокоила температура 37,3, заложенность носа, боль в горле. Терапевт назначил препараты - антибиотики, спреи для носа и горла. На следующий день медики вернулись и взяли мазок на коронавирус. Лекарства помогли, состояние улучшилось, но прозвенел тревожный звонок.

"10 июня моей дочери позвонили и говорят: "собирайтесь, мы вас забираем в больницу, в Долинск". У вас положительный тест на Сovid, - делится с корреспондентом ASTV.RU Татьяна. - Она [дочь] расстроена, плачет. Говорит, почему вы меня забираете, у меня нет симптомов. Оставьте меня дома. 15 июня я пошла в поликлинику № 2, чтобы забрать результаты её анализа. Пришла в 30-й кабинет, где девушка сказала, что они ещё не готовы. Спрашиваю, как такое может быть, на каком основании дочь забрали? Я прошла несколько кабинетов, но только заведующая поликлинической лабораторией спросила, не на самоизоляции ли я? Остальные не придали никакого значения. Хорошо, что мы не проживаем вместе. И с того момента, как дочка приболела, мы прекратили встречи, общались только по телефону".
 
 
Лаборант на вопросы южносахалинки не ответила, направила к заведующей лаборатории. Та подтвердила, что результатов исследования за 6 июня нет, а после матери заявили о некой врачебной тайне. Направление на госпитализацию дочь увидела спустя пять дней, уже в долинской ЦРБ.
 
- Анализ не готов, а ребёнок в больнице неделю лежит.  Жалоб у неё нет, кормят, поят таблетками, принимает "Арбидол". Самый обыкновенный препарат, как выяснилось, от коронавируса. Оказывается у нас такое лечение. Никаких тревожных симптомов нет, ждут. КТ чистое, сделали анализы, - сетует Татьяна.
 
Пострадавшие от коронавируса уверены, лечиться "Арбидолом" можно было бы и в условиях самоизоляции. Региональный Минзрав ситуацию разъяснил. Госпитализируют всех, независимо от тяжести заболевания - действуют на опережение. 
 
 
- Согласно федеральным рекомендациям 7-го пересмотра, да, действительно, есть упоминание о том, что пациенты с лёгкой формой коронавирусной инфекции могут остаться дома для продолжения амбулаторного лечения. Но все эти рекомендации на то они и рекомендации. Каждый регион маршрутизацию свою уточняет и утверждает в соответствии со своими возможностями и требованиями, - отреагировала на жалобу директор лечебного департамента министерства здравоохранения Сахалинской области Мила Тен.
 
Ситуация с оформлением направлений и выдачей результатов исследований близким родственникам также в пределах нормы. В силе федеральный закон о врачебной тайне и защите персональных данных пациента. Результаты исследований и текущее состояние здоровья сообщает только лечащий врач, действуя с письменного одобрения на то пациента.
 
 
Тем временем, ещё одна сахалинская семья переживает непростой период.  В инфекционном отделении родственница с положительным тестом на коронавирус и изменениями в лёгких. Накануне выходных её состояние резко ухудшилось. Женщину поместили в реанимацию и связь с ней оборвалась. Ввиду большой нагрузки на персонал, на звонки никто не отвечал. В министерстве здравоохранения области напомнили:
 
"В случае, если пациент находится в тяжелом состоянии, не контактен и донести информацию до родственников не может, должна быть проведена врачебная комиссия, этот факт должен быть зарегистрирован. Тогда лечащий врач или другой медицинский работник должен донести информацию родственникам, если этот родственник вписан в информационное согласие пациента как третье лицо".
 
Кроме того, в Минздраве не отрицают, что, действуя на опережение, документооборот затягивается. И положительный результат анализа ввиду быстрого распространения коронавируса – основной документ на госпитализацию. Остальное оформят уже в стационаре. Пообещали ускорить этот бумажный процесс.
 
 
Такова тактика ведения пациентов - согласованная и обоснованная. Нарушений нет. И тот факт, что никто от коронавируса в нашей области не умер - прямое тому доказательство. Нерешенными остаются только условия содержания, на которые поступает немало жалоб в адрес редакции ASTV.RU.
О строительстве инфекционного центра речь ведётся не первый год. Долинскую районную больницу советского образца срочно приспособили на приём больных коронавирусом. И если бытовые условия не всегда радуют пациентов, то доброе отношение к ним со стороны медперсонала компенсирует все вынужденные неудобства.
 
16 июня 2020, в 14:30 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 июня 2020, в 15:05
Какая может быть врачебная тайна для матери - самого близкого человека??? Что за абсурд? Скрывают, чтобы не опростоволоситься, если лечение неправильное? Беспредел полный в медицине творится. Никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает.
+24
Написано 16 июня 2020, в 19:30
Huliganka, Сейчас должны соблюдать врачебную ТАЙНУ
в отношении подростков старше пятнадцати лет... Таков закон!
«закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло» ©
+1
Написано 16 июня 2020, в 15:08
БАРДАК И БЕСПРЕДЕЛ!!!
+10
Написано 16 июня 2020, в 18:12
Page85, РОССИЯ!
ЕДРОССИЯ!
ОБНУЛИЗМ!
ЭТО Ж ПОЛНЫЙ ПУТИНИЗМ!
+4
Написано 16 июня 2020, в 15:19
Одно ведро-унитаз на четырех человек в палате
До чего дошел прогресс

Как такое может происходить в стране с богатейшими, фактически неограниченными по видам и объёмам природными ресурсами, огромнейшей территорией, талантливейшим и трудолюбивым населением - объяснить не возьмётся ни один самый выдающийся экономист и политолог.
Однако, есть в стране один увлечённый, утверждающий, что "Россия по размеру ВВП перегонит Германию и в 2023 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира".
+9
Написано 16 июня 2020, в 15:49
"Нравится/не нравится спи, моя красавица"

, как то всё очень забавно, если анализировать действия с позиции того же Роспотребнадзора по защите прав потребителя, то несвоевременное оформление сопровождающей документации может привести к грубым нарушениям деятельности лицензированного учреждения, вероятно, такое необходимо пресекать законными методами по суду, из сообщаемого очевидно, "если этот родственник вписан в информационное согласие пациента как третье лицо", как в этом случае, не будет своевременно представляться объективная информация о состояние больного близкого человека, опять же насколько возможны задержки, не допускает ли это врачебных ошибок, благодаря которым здорового человека могут поместить в "красную зону", а как следствие подвергнуть небезопасному для здоровья лечению. Здесь точно всё так как надлежит быть?
p.s. Опять же сплошные противоречия, данная новость сообщает о неимоверной загруженности всех вовлечённых в действо, ни трубку возможности взять нет, как и пообщаться с родственниками для которых неведение может быть не безопасным, а официально сообщается что всё успешно сходит на нет и нет никаких поводов для беспокойства у населения, здесь всё как?
+7
Online
Написано 16 июня 2020, в 16:25 Отредактированно 16 июня 2020, в 16:25
tizona, вот этии несостыковочки и должны настораживать наш народ, но, видится мне, годы общения с телевизором притупили способность к критическому анализу происходящего. Люди не видят очевидного, если им не указать на это, а лучше осветить прожектором
+7
Написано 16 июня 2020, в 16:48
Нюра_просто_Анна, ...когда будите "светить прожектором" не забудьте электрическую плитку под рассматривающим включить, чтобы его хоть что то припекло.
+2
Online
Написано 16 июня 2020, в 17:05
tizona, не факт, что поможет
+5
Еще 1 комментарий
Online
Написано 16 июня 2020, в 15:58
"Госпитализируют всех, независимо от тяжести заболевания - действуют на опережение" ИДИОТЫ! Именно с этого и начался завал больниц в Италии и Испании, когда они с перепугу госпитализировали ВСЕХ! А находясь в госпитале, человек получает бОльшую вирусную нагрузку, соответственно заболевание развивается быстрее и течение его становится тяжелее, поэтому в других странах Европы, в Турции и Южной Корее людей с лёгких течением не госпитализировали! Оставляли дома на строгой, жёсткой даже самоизоляции, и прописывали лечение... их госпитализировали только при ухудшении состояния.
+11
Написано 16 июня 2020, в 16:01
Нюра_просто_Анна, ...вот этого от них "опережения" я тоже очкую, неизвестно сколько злоупотреблений им скрыть можно при допущение нормы "опережения"?
+7
Online
Написано 16 июня 2020, в 16:00
Арбидол!!! они что там, все с ума посходили?
+7
Написано 16 июня 2020, в 16:10
Ведро-унитаз в палате??? Видимо, это пик гигиены...
+5
Написано 16 июня 2020, в 16:15
_zima_, свалки в природе никого не удивляют, а ведро в палате - ужас?
−1
Написано 16 июня 2020, в 16:27
tizona, зачем лепить в кучу то, что изначально и не лепится. Словесный зуд?
+5
Online
Написано 16 июня 2020, в 16:35 Отредактированно 16 июня 2020, в 16:36
_zima_, и по 4 в одной палате... Там, где невозможно обеспечить отдельные палаты, хотя бы разделяют полиэтиленовыми шторками. Снижает вирусную нагрузку. Ну, в нормальных странах так.
+7
Еще 6 комментариев
Online
Написано 16 июня 2020, в 19:12
"доброе отношение к ним со стороны медперсонала компенсирует все вынужденные неудобства"
Умилило...самих больных спросить бы. Так нет никакой связи
+9
Написано 16 июня 2020, в 21:56
Нюра_просто_Анна, К счастью выходят на связь , эта фраза от пациентов, не по рекомендациям Минздрава.
+2
Online
Написано 16 июня 2020, в 22:13
Светлана Негматулина, тогда хорошо, что хотя бы отношения человеческие
тем, кто там ухаживает за пациентами, тоже не позавидуешь, очень тяжелая и опасная работа. Но речь-то всё равно о том, что любое самое замечательное отношение не переломит плохие условия и недостаточное лечение.
+4
Написано 16 июня 2020, в 22:32
Нюра_просто_Анна, я так понимаю, есть регламент проведения лечения и в нём немаловажное место занимает документальное сопровождение всего процесса, почему то мне никак не верится что попытка выдать запоздалое поступление документов, как ««опережение», не есть желаемое за действительное и не требует внимания Роспотребнадзора и Прокуратуры
+4
Написано 17 июня 2020, в 02:38
Ложат в больницу с подозрением, в палате по 4 чел. Где гарантия ,что не поймаешь там отрицательный (( Или пришёл врач на дом взял анализ в итоге никто из врачей не знает, что за врач приходил ,анализ потерян(( и врач не известен.
А был ли мальчик?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Невельчанка отдала почти 10 тысяч рублей за несуществующего щенка
Невельчанка отдала почти 10 тысяч рублей за несуществующего щенка
О событиях 79-летней давности расскажут сахалинцам
О событиях 79-летней давности расскажут сахалинцам