Памятник 45 параллели, проходящей через Сахалин, установили в Краснодаре
ru-sled.ru

Памятник 45 параллели, проходящей через Сахалин, установили в Краснодаре

Климат в этой географической зоне считается одним из самых благоприятных в мире

В Краснодаре на улице Захарова появилась скульптурная композиция "45-я параллель", свидетельство уникального географического положения города.
 
Сделанный из индийского гранита монумент весом в четыре тонны представляет собой трехметровый земной шар, на котором отмечены расположенные на 45-й параллели самые известные города мира: итальянский Турин, американский Миннеаполис, французский Бордо и канадская Оттава. Примечательно, что и Сахалин попадает под эту невидимую линию.
 
Необычный памятник установлен по инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (РГО) совместно с одной из крупных продовольственных компаний Кубани при поддержке администрации края. Открытие приурочено к 175-летию РГО.
 
- В реализации проекта участвовало более полусотни специалистов в самых разных областях, - говорит председатель регионального отделения общества Иван Чайка. - Один только бронзовый шар более семи месяцев изготавливали в Екатеринбурге. Надеемся, что со временем эта скульптурная композиция станет одной из новых достопримечательностей Краснодара.
 
Как известно, 45-ю параллель называют "золотой серединой Земли". Считается, что именно на этой параллели самый благоприятный климат на планете.  
 
Кстати
 
Краснодар имеет особое географическое положение - он расположен на 45-й параллели северной широты, которая равноудалена от Северного полюса и экватора. С запада на восток параллель проходит в районе Яблоновского моста, на перекрестке улиц Индустриальной и имени Захарова, пересекает озеро Старая Кубань, затем через Адыгею убегает вглубь Евразии до острова Сахалин. Обогнув Землю через Тихий океан, Северную Америку, Атлантический океан и Европу, 45-я параллель возвращается в Краснодар со стороны Крыма и Тамани.
28 мая 2020, в 08:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 мая 2020, в 10:30
я конечно не географ, но ВТФ?
0
Написано 28 мая 2020, в 11:59 Отредактированно 28 мая 2020, в 11:59
Через Сахалин? Разве? А я читала, что 45-я идет через Приморье и Японию...
В инете подтвеждения не нашла...
0
Написано 30 мая 2020, в 13:33
ElenaDO, г
Подтверждение не в интернете искать надо, а в своём телефоне смотрите свою геопозицию, и она вам показывает, что Южно-Сахалинск на 46 параллели а 45 чуть южнее корсакова проходит, новиково, невельск, шебунино как раз на 45 й!
0
Написано 3 июня 2020, в 11:42
Cave05, телефон в геопозиции частенько брешет. Пыталась использовать эту функцию, обнаружила серьезные отклонения от реальности.
0
Написано 28 мая 2020, в 12:00
Промахнулись с Сахалином
0
Написано 29 мая 2020, в 03:26
Это к чему бы? Никак к тому, что Сахалин - вторые Сочи? Вторую половину пословицы нужно не забывать. Это не тонкий подвод к отмене северных льгот?

Миннеаполис известен, ага, особенно своими копами, особенно в последнее время...
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Япония собралась выдавать туристам до $185 за день пребывания в стране
Япония собралась выдавать туристам до $185 за день пребывания в стране
Детям и вожатым запретят покидать лагерь до конца смены
Детям и вожатым запретят покидать лагерь до конца смены