Борщевик растет в сквере Есенина в Южно-Сахалинске

Борщевик растет в сквере Есенина в Южно-Сахалинске

Южносахалинцы обеспокоены, но подрядчик обещает с сорняком справиться

Неравнодушные жители Южно-Сахалинска обратились в редакцию astv.ru с просьбой о помощи. На территории общественного пространства растёт ядовитый сорняк.

Раньше на перекрёстке улиц Есенина и Комсомольской располагалась автозаправка, но усилиями местных жителей и благодаря программе благоустройства города здесь появился сквер с тротуарной плиткой, подсветкой, малыми архитектурными формами, игровой зоной и зелёными растениями.  Саженцы молодых деревьев приживаются с трудом, а сорняк так и прёт, подпитываясь майскими дождями.

- Это борщевик, утверждает местная жительница Татьяна Загитова. - Я - биолог по образованию, уж точно отличить могу. Завезли в сквер землю, посеяли. Долго ничего не всходило, а начало - с борщевиком, сорняк первым полез.  И он везде. А если дети начнут рвать красивые листья при солнечной погоде, то сразу обожгутся. Это же такое вредное растение, да ещё и опасное.

Представитель подрядной организации Никита Терёхин заверил, ничего страшного в этом нет. Какое-то время сорняк будет расти, но совсем скоро газон механическим способом прополют, сорную траву удалят вместе с корнями: "Ситуацию будем мониторить. Cорная трава вылезет два, максимум три раза, а после трёх удалений она больше не появится".  
 
 
 
Несмотря ни на что, сквер имени поэта Сергея Есенина всё равно красив, утверждает пенсионерка Татьяна Загитова, но словно брошен. Общественное пространство, которое открывали в канун нового года, жители соседних домов любят, а внимания городских служб не могут дождаться. Урны постоянно переполнены мусором, настилы разбиты, а на скамейках по ночам собираются шумные компании.
 
 
- Например, в прошлые выходные приезжала компания девушек, - продолжает Татьяна Загитова, - до 5 часов утра гуляли на установленном подиуме. Музыка гремела "на всю катушку".  Я позвонила в полицию, но никто не приехал. Я им трижды звонила.
 
Контроля за отдыхающими в вечернее время здесь не хватает, уверена южносахалинка, чей покой ни раз нарушали громко гуляющие под окном.
 
- Нет дежурного патруля, да и магазины рядом круглосуточные.  До 10 часов вечера отоваривает спиртным алкомаркет, а после - соседний с ним павильон, - уверена Татьяна Загитова.
 
 
Запретить магазину работать по ночам, организовать патруль по южно-сахалинским скверам - и будет порядок, уверена неравнодушная пенсионерка.
 
 
Сквер, в который вложили более 60 миллионов рублей, разрушается на глазах. Глядя на это, вспоминаются строки Сергея Есенина:
 
"Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада...
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо".
 
Обновление информации 26 мая в 10:40. 
 
В администрации Южно-Сахалинска сообщили, что общественное пространство пострадало от действий любителей езды на самокатах и скейтах. Данная проблема известна специалистам администрации.
 
"Территория не предназначена для езды на самокатах и скейтах. При проектировании общественного пространства, посвященного творчеству Сергея Есенина, по согласованию с жителями 12 микрорайона в проект была внесена сцена, где любители творчества поэта могли бы проводить творческие вечера. 
 
Однако подростки решили использовать сцену для своих целей. Итог - террасная доска не выдержала подобных нагрузок (подобные нагрузки не предназначены для данного вида материала) и местами треснула. 
 
Прорабатывается несколько вариантов решения данной проблемы: замена террасной доски на полнотелую доску, которая позволяет выдерживать больше нагрузок. Также рассматривается вариант установки бетонного покрытия. 
 
Что касается вывоза мусора, то его производят раз в стуки. Единственный момент - сквер новый и сейчас выстраивается график уборки , чтобы не допускать переполнения урн. Это стандартная работа, урны в каждом отдельно взятом сквере наполняются по-разному, где-то вывозить нужно утром, где-то вечером. 
 
Сквер оборудован системой видеонаблюдения, сейчас идут процедуры по подключению оборудования в систему "Безопасный город"", - прокомментировали в мэрии областного центра. 
 
26 мая 2020, в 10:00 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 мая 2020, в 10:06
А где же миллионы, выделенные на борьбу?..
+6
Написано 26 мая 2020, в 10:18
Zoil, Неприлично считать чужие деньги.
+2
Написано 26 мая 2020, в 10:18
Zoil, Враг недостаточно окреп.
0
Написано 26 мая 2020, в 10:26 Отредактированно 26 мая 2020, в 10:27
Светлана Негматулина, ...здесь новое вскрывается - " Завезли в сквер землю, посеяли. Долго ничего не всходило, а начало - с борщевиком, сорняк первым полез. И он везде.", как бы, по мне, Прокуратуре и Роспотребнадзору не мешает возбудиться, завезена заражённая земля, при наличие закона о природопользование, где она бралась, почему очевидно заражённая завозилась с угрозой безопасности здоровью и жизни населения, рискну предположить что можно на серьёзное преступление выйти по многим направления. Всё меньше и меньше понимаю, кто принят на работу госслужащими?
+5
Еще 6 комментариев
Написано 26 мая 2020, в 10:17
А где он только не растёт
+3
Написано 26 мая 2020, в 10:31 Отредактированно 26 мая 2020, в 10:32
Любопытно, как в госзаказе сформулирована закупка такой земли, всё ли там соответствует нормативным требования, или нарушения на этапе приёмо-сдаточных документов, всё ли там в рамках закона в плане освоения бюджетных средств, а в плане обеспечения безопасности здоровья и жизни населения при организации и ведение муниципальной деятельности?
+2
Написано 26 мая 2020, в 10:41
Ну растет и растет, меньше тугосери по газонам бегать будут.
+3
Online
Vings Online
Написано 26 мая 2020, в 11:18
Hadgard4488, там подрядчик пока строил по газону ездил и его не восстановил. Жаль фотки этого ужаса в статье нет. Эдакий контраст-часть под укрытием, а часть последствия месива на газоне.
+2
Написано 26 мая 2020, в 10:49
А не пора ли вручить недоверие от гвл к "меру и Ко"за такое строительство и расход бюджетных денег в Южно-Сахалинске.... Или только Коммунистам через суд можем адресовывать....
+4
Написано 26 мая 2020, в 12:30
AndrewYa, как такое возможно - лучший в рейтинге ДВ СМИ?
+3
Написано 26 мая 2020, в 13:51
tizona, лучший в чем?? Если не может подобрать команду, а только принимает рекомендашек то это его головная боль, он же несёт ответственность за тех кого приютил...
+2
Написано 26 мая 2020, в 14:00
AndrewYa, я Вам за ДВ СМИ не в ответе, а политически трогать "лучшего" не моги, про остальных то какие мысли в тупых головах появятся?
+2
Написано 26 мая 2020, в 12:21
Дачников, если они не борются на своих участках с борщевиком штрафуют. А если в городе борщевик прёт, значит Надсадина надо наказывать... Да и за городские "левые" свалки тоже. А то Лимаренко против Гусева целую крысиную кампанию развёл, а у себя под носом ничего не видит...
0
Написано 26 мая 2020, в 12:29
Ogneborets, ...а здесь уже - несоблюдение норм закона при осуществление муниципальной деятельности, влекущее угрозу безопасности здоровья и жизни населения, с вероятным должностным несоответствие или преступной халатностью, если ответственно с этим разбираться.
+3
Написано 26 мая 2020, в 12:51
Да там рядом с борщевиком хлама столько, что опасаешься уже за состояние сорняков...
+4
Написано 26 мая 2020, в 17:57
Эксклюзив?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жительнице Корсакова, участвовавшей в битве за Сталинград, исполнилось 98 лет
Жительнице Корсакова, участвовавшей в битве за Сталинград, исполнилось 98 лет
Сдачу паромов для Сахалина перенесли еще на два года
Сдачу паромов для Сахалина перенесли еще на два года