Трутнев: снятие ограничительных мер не должно быть поспешным

Трутнев: снятие ограничительных мер не должно быть поспешным

Цена ошибки, по его словам — здоровье и жизни людей

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев провел очередное совещание по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Дальнего Востока и оказанию мер поддержки предпринимателям. Основными вопросами стали обеспеченность Дальнего Востока средствами профилактики и защиты от коронавирусной инфекции, координация действий по борьбе с коронавирусом в регионах ДФО, обсуждались предложения по возможному снятию ограничительных мер.

«Федеральный центр оказывает поддержку регионам Дальнего Востока в борьбе с коронавирусом. Уже приняты решения о выделении регионам ДФО более 18 млрд рублей. Кроме того, за счет средств Фонда развития Дальнего Востока и Арктики и крупнейших компаний более 950 млн рублей направлены на закупку средств индивидуальной защиты для врачей, из них 300 млн рублей предоставлено в виде прямой финансовой помощи пяти наиболее нуждающимся регионам – Забайкалью, Бурятии, Камчатке, Магаданской области, ЕАО», - отметил Юрий Трутнев.

Рассматривалось укомплектование регионов средствами защиты и профилактики борьбы с коронавирусной инфекцией. Недостаточный уровень обеспеченности по койко-местам с аппаратами ИВЛ зафиксирован в Забайкалье, Хабаровском крае, Амурской области. Отмечена необходимость в обеспечении в полном объеме медучреждений ДФО квалифицированным медицинским персоналом.

Медицинские средства и оборудование поступают на Дальний Восток по линии Минздрава России и Минпромторга России. Идут поставки за счет внебюджетных средств по линии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ). Фонд уже передал в регионы 82 тысячи защитных костюмов. Поставки продолжаются. Еще 200 тысяч комбинезонов дальневосточные врачи получат в течение мая. Кроме того, через неделю ФРДВ доставит на Дальний Восток 108 тысяч защитных очков. Во второй половине мая в ДФО поступят 204 тысяч респираторов.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил ФРДВ совместно с Минпромторгом России обеспечить оперативную поставку дополнительных средств индивидуальной защиты (респираторов и защитных очков) в целях покрытия их дефицита в Забайкальском крае. По словам гендиректора ФРДВ Алексея Чекункова, в рамках реализуемой фондом программы помощи Дальнему Востоку будет профинансирована срочная поставка необходимых медсредств по линии Минпромторга России.

До 15 мая Минздраву России поручено дополнительно рассмотреть и при необходимости скорректировать графики поставок лекарств в дальневосточные регионы, обеспечив их достаточное количество для лечения заболевших коронавирусной инфекцией.

Обсуждались предложения по возможному поэтапному снятию ограничительных мер. Вице-премьер напомнил главам регионов о прошедшем под руководством Президента РФ Владимира Путина совещании с руководителями субъектов РФ по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции. По итогам совещания глава государства поручил Правительству РФ, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета подготовить для регионов рекомендации с параметрами последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза.

«Снятие ограничительных мер не должно быть поспешным. Все действия нужно выверить с тем, чтобы не допустить отката по росту заболеваемости назад. Цена ошибки – здоровье и жизни людей», - заметил Юрий Трутнев.

По данным Роспотребнадзора, на территории ДФО по состоянию на 7 мая зарегистрировано 3463 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости составляет от 6,34 на 100 тысяч населения в Сахалинской области до 111,06 в Камчатском крае, что ниже среднестатистического показателя (120,6 на 100 тысяч населения). Недельные темпы прироста заболеваемости регионов ДФО в целом ниже среднероссийских показателей, однако превышение среднероссийских показателей (6,8%) наблюдается в Бурятии (10,9%) и Якутии (10,6%).

В субъектах ДФО развернуто 73 учреждения для непрерывного медицинского наблюдения на 6554 места, где фактически размещено 2717 человек, а также выделено 62 резервных медицинских учреждения на 2802 места. По информации территориальных органов Роспотребнадзора, в 10 дальневосточных регионах (кроме Чукотского автономного округа) введен масочный режим.

Во всех субъектах ДФО проводятся активные консультации с представителями бизнес-сообщества по вопросу снятия режима ограничения. С учетом специфики регионов ДФО в настоящее время функционируют отрасли оборонно-промышленного, строительного и горнодобывающего комплекса, а также рыбопромысловые компании (сезон лососевой путины).

Аппарату полномочного представителя Президента РФ в ДФО поручено доложить об эффективности принятых дальневосточными регионами мер по соблюдению режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а также о степени соблюдения такого режима гражданами и организациями.

Роспотребнадзору совместно с главами регионов поручено проработать порядок и механизм поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, с учётом необходимости безукоснительного соблюдения приоритета безопасности жизни и здоровья граждан.

 

9 мая 2020, в 17:48 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 мая 2020, в 17:55 Отредактированно 9 мая 2020, в 17:55
Только стоит закрыть морскую и воздушную гавань Сах обл. и всё наладиться .
+3
Написано 9 мая 2020, в 20:10 Отредактированно 9 мая 2020, в 20:10
Только привезли средства защиты и уже думают как бы с 12 мая смягчить режим самоизоляции. Быстро только кролики размножаются, дорогой Вы наш.
+6
Написано 9 мая 2020, в 21:30
Хронос, ...вот и увидим, на сколько угроза реальна, а не административна
+2
Написано 9 мая 2020, в 23:00
Статистике нашей совершенно не верю. И вообще, пандемию объявили 11 марта (!!!) Почему так долго чесались, думали, Россию обойдет? Полтора месяца репу чесали, только зашевелились всерьез. А это человеческие, в том числе и врачебные, жизни
+6
Написано 9 мая 2020, в 23:05
Нюра_просто_Анна, не хватка масок, костюмов, перчаток, экранов на лицо. Всё это и привело к задержке введения карантина. Враг проник через границу минуя пограничные столбики и посты в самое сердце России в её столицу.
+4
Написано 9 мая 2020, в 23:07
Хронос, во всех странах больше всего короновирусной заразы распространяется в мегаполисы и крупные турцентры.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гигантское Знамя Победы развернули на склоне «Горного воздуха»
Гигантское Знамя Победы развернули на склоне «Горного воздуха»
Площадь природного пожара в Анивском районе увеличилась вдвое
Площадь природного пожара в Анивском районе увеличилась вдвое