Обстоятельства гибели двух военных летчиков выяснили сахалинские поисковики

Это была первая катастрофа, произошедшая с лётчиками, служившими на аэродроме Таранай

Подробные обстоятельства происшествия и место гибели военных лётчиков уточнили сахалинские поисковики.

В районе бывшего поселка Ольховатка, южнее селаТаранай Анивского района до середины 50-х годов располагался военный аэродром и дислоцировались авиационные части. Профессия военного лётчика одна из наиболее опасных, за десять лет базирования двух авиадивизий образовалось небольшое воинское кладбище, на котором покоятся погибшие военнослужащие. С годами могилы постепенно разрушались, время стирало имена с захоронений.

Почти 15 лет назад сахалинцы Андрей Шонин, Валентина Жуков, Виктор и Людмила Горобец обнаружили заброшенное кладбище. С помощью неравнодушных жителей области облагородили его. С тех пор в меру своих возможностей за могилами стали ухаживать школьники с. Таранай. На одном из памятников сохранились фамилии: Солдатов и Караваев.

Сахалинское региональное отделение «Поискового движения России» ведет работу по увековечению памяти погибших военнослужащих, не только во время боевых действий, но и в послевоенное время. По фамилиям лётчиков поисковикам в 2017 году удалось установить, что на стрелково-бомбардировочном полигоне произошла катастрофа самолёта Ил-2, в результате которой погиб экипаж.

Чтобы установить подробные обстоятельства лётных происшествий, произошедших в морской авиации, которая в 40-х-50-х годах дислоцировалась на юге Сахалина, поисковики изучили архивные документы в Центральном военно-морском архиве в г. Гатчина Ленинградской области.

Благодаря месячной работе в архиве удалось детально установить обстоятельства гибели Солдатова и Караваева.

В акте расследования лётных происшествий указано: «10.07.1946 года, в 60-м штурмовом авиационном полку 16-й смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ произошла катастрофа самолёта Ил-2. Экипаж в составе: лётчик, заместитель командира 2-й авиационной эскадрильи лейтенант Солдатов Михаил Иванович и воздушный стрелок сержант Караваев Пётр Михайлович на полигоне аэродрома Таранай выполняли учебный групповой полёт в составе четверки Ил-2 со стрельбой по наземным целям и бомбометанием с пикирования.

Экипаж Солдатова в очередной раз начинал заход на цель, чтобы поразить мишень, но в 10.27 на высоте 600 метров из двигателя самолёта пошёл серый дым, затем практически сразу появился огонь, охвативший кабину. Лётчик, с потерей высоты развернул самолёт и направил его в сторону Анивского залива, но недолетая несколько десятков метров до берега, с высоты 300 метров и креном 50-60 градусов самолёт стал терять высоту и врезался в землю. Самолёт разрушился, экипаж погиб мгновенно. Лётчика выбросило из кабины, а воздушный стрелок вместе с частью фюзеляжа вошёл в землю на несколько метров»

Самолёты, находившиеся в воздухе, немедленно были отправлены на посадку, а к месту падения поспешили наблюдавшие за катастрофой офицеры штаба 60-го ШАП.

«Самолёт Ил-2, № 13461, выпущен 28.01.1945 г., на заводе №1. Хвостовой
№ 32. Общий налёт составлял 31 ч. 31 м. До катастрофы самолёт не летал
21 день. Причиной катастрофы стал обрыв обоих шатунов 5-й шейки коленвала, от чего произошёл пожар, перешедший в кабину»

Во время падения на Ил-2 находились неизрасходованные три авиабомбы ФАБ-100 и реактивные снаряды РС-82, удивительно, как они не сдетонировали при ударе о землю.

Лётчик старший лейтенант Солдатов Михаил Иванович родился в 1924 году в д. Гранки Пензенской области. В 1941 году окончил Высшее морское авиационное училище им. Сталина, в 1942 году окончил ВМАУ им. Леваневского. Участник Великой Отечественной войны в составе Черноморского флота. Совершил более 30 боевых вылетов. Был ранен. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени и Орденом Отечественной войны I степени.

Воздушный стрелок сержант Караваев Пётр Михайлович родился в 1926 году, в с. Перевесье Мордовской АССР.

Окончил 2-ю школу младших авиационных специалистов (г. Рузаевка) в 1944 году, после чего был направлен в 60-й ШАП 16-й смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ.

Благодаря сахалинцу Дмитрию Половникову удалось узнать, что в Москве проживает родной младший брат Петра Караваева, Виктор Михайлович Караваев. Его дочь Ольга написала поисковикам: «Папа всего на два года младше Пети, повоевать не успел. Сейчас ему 91 год, он в силах и тоже очень благодарен за память, за памятник и за всё-всё… Мне бесконечно жалко погибшего в 20 лет Петра, да ещё так нелепо, из-за неисправного самолёта»

«В Военно-морском архиве нам удалось найти схему места падения Ил-2. Также были найдены фотографии, сделанные после катастрофы. После того как сойдет снег, планируем выехать в район Ольховатки. По схеме из архива необходимо найти место гибели экипажа Ил-2 и установить там памятную табличку» - рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Это была первая катастрофа, произошедшая с лётчиками, служившими на аэродроме Таранай, но к сожалению, не последняя.

60-й штурмовой авиационный полк был расформирован в конце 1947 года, в связи с ликвидацией штурмовой авиации в составе ВВС ТОФ.

Работы по увековечению памяти погибших военных лётчиков проводятся в рамках проектов «Вечный полёт» и «Небо Родины».

12 февраля 2020, в 16:23 +2
+7-962-125-15-15