Десятки семей Шикотана отметили новоселье

Всего было выдано 47 комплектов ключей

Обладателями комфортных квартир стали переселенцы из ветхих и аварийных домов села Малокурильское. Для них за счет средств регионального бюджета построили 2 трехэтажки. Ключи от нового жилья островитянам вручил губернатор Валерий Лимаренко, который сегодня прибыл в Южно-Курильский район с рабочей поездкой. 

– Сегодняшний день стал для вас большим праздником. Здорово, что мы отмечаем его вместе. Хочется сказать спасибо строителям за хорошо проделанную работу. Мы заботимся о том, чтобы на Курильских островах создавались достойные условия жизни: возводилось жилье, открывались новые социальные и производственные объекты. Пусть в ваших домах всегда будет любовь, радость и уют. Поздравляю с новосельем! – отметил Валерий Лимаренко.

Новые дома расположены по улице Студенческой. Квартиры сданы «под ключ». Рабочие выполнили в них современный ремонт, застеклили окна и балконы, а также установили сантехнику и приборы учета. Новоселам остаётся лишь перевезти мебель. Этим в ближайшее время займется Светлана Ковзан. Сейчас курильчанка живет в ветхом и аварийном доме на улице Спортивной.

– Условия, в которых я вынуждена была жить с дочкой, трудно назвать хорошими. Летом у нас протекает крыша, по стенам ползут трещины, а по комнатам гуляет сквозняк. Мы счастливы, что для нас это осталось в прошлом. Новая квартира просто шикарная – просторная, светлая и теплая. Уже не терпится в нее переехать, – поделилась эмоциями Светлана

В ближайшие годы областные власти планируют расселить на Шикотане около 12 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Для этого необходимо построить 16 домов. Сейчас специалисты разрабатывают проектно-сметную документацию сразу для 4 жилых зданий на улице Студенческой. В следующем году сюда переедут 124 семьи. Также в этом году начнут возведение 33-х квартирного дома на улице Строительной. Новое жилье сдадут в эксплуатацию уже в мае 2021 года.

Всего за два года в Южно-Курильском городском округе будет построено около 30 тысяч квадратных метров жилья. Этого хватит, чтобы закрыть потребность в расселении всех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года.

Напомним, по инициативе губернатора Валерия Лимаренко темпы строительства жилья в Сахалинской области будут ускорены вдвое. В этом году на островах сдадут 430 тысяч «квадратов», а в следующие годы - по 500 тысяч.

 
11 февраля, в 17:36 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 февраля, в 00:45
без Лимаренко никуда
0
Написано 12 февраля, в 08:33
Ну вот и славненько!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автомобильные пробки могут сковать Южно-Сахалинск летом
Автомобильные пробки могут сковать Южно-Сахалинск летом
Жители Сахалинской области подали 675 заявок на получение «дальневосточной ипотеки»
Жители Сахалинской области подали 675 заявок на получение «дальневосточной ипотеки»