Депутаты не одобрили повышение платы за социальный наем жилья для южносахалинцев

Депутаты не одобрили повышение платы за социальный наем жилья для южносахалинцев

Проект решения отклонен на очередном заседании Городской Думы

Очередное, 7-е, заседание Городской Думы состоялось 29 января. Среди 27 рассмотренных проектов решений самыми обсуждаемыми стали вопросы  об установлении размера платы за социальный наем жилья, о внесении изменений в Правила благоустройства и в Правила землепользования и застройки. 

На 7-м заседании Городская Дума решила не повышать размер платы за социальный наем жилья в Южно-Сахалинске. Речь идет о неприватизированных квартирах, в которых сегодня проживают около 5% горожан. Предлагалось увеличить для них плату на 21%.

- Внятного ответа, почему именно 21%,  мы так и не получили, за исключением того, что в Хабаровске такая же стоимость. Но мы живем в Южно-Сахалинске. Поэтому наша позиция осталась однозначной, и мы отклонили данный проект решения, - рассказал заместитель председателя Городской Думы Олег Логачев. 

Депутаты отметили, что для городского бюджета это незначительные потери, в то время как среди проживающих в муниципальных квартирах есть и незащищенные слои населения. 

Другое решение - о внесении изменений в Правила благоустройства – 29 января принято в том виде, на котором настаивали депутаты, защищая интересы горожан. Напомним, на прошлой неделе комитет Думы по городскому хозяйству не одобрил проект решения из-за того, что он подразумевал запрет на размещение шлагбаумов во дворах. Но и не принять документ было нельзя, так как он важен для развития Южно-Сахалинска.  Поэтому было решено еще раз встретиться с разработчиками и найти выход. За день до заседания Думы на внеочередном комитете депутаты рассмотрели доработанный проект решения – теперь он предусматривает возможность установки шлагбаума в некоторых случаях. Размещение ограждений будет регламентировать мэрия. В предложенной редакции проект решения одобрен, сообщили в Городской Думе.

- Необходимость установки шлагбаумов возникает, например, в тупиковых дворах, либо на придомовых территориях, которые примыкают к торговым центрам. Но это невозможно во дворах, которые являются сквозными, так как шлагбаум перекроет проезд не к одному дому, но и к ряду других, - отметил председатель постоянного Комитета Городской Думы по городскому хозяйству Сергей Замотаев. 

На заседании Думы внесены изменения в Правила и застройки, которые позволят в дальнейшем построить детскую больницу рядом с областной больницей – там, где находился стадион «Медик». Галина Подойникова вновь озвучила переживания из-за того, что участок расположен по соседству со старым кладбищем, но ее коллеги привели немало убедительных аргументов за проект решения. Во-первых, кладбище закрыто для захоронений с 80-х годов. Во-вторых,  та его часть, с которой будет граничить новый объект, представляет собой пустырь, то есть будет своеобразный буфер между ними. В-третьих, логично строить детскую больницу рядом с главным медучреждением региона. 

Также Городская Дума приняла решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Это необходимо в тех случаях, когда жители общим собранием не приняли решение о форме управления домом или о тарифе.

 
30 января 2020, в 17:32 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 января 2020, в 18:47
Популизм
0
Написано 30 января 2020, в 19:34 Отредактированно 30 января 2020, в 19:35
А чем приватизированная квартира отличается от неприватизированной? Я являюсь собственником. Надо мной выше этажом живут по соцнайму. Квартиры одинаковые. Почему соседи сверху должны платить меньше? Или разницу на меня повесят?
+1
Написано 30 января 2020, в 20:09
Ogneborets, Тем, что вы приватизировали свою квартиру, а другие - нет, поэтому администрация их считает свой собственностью и выставляет счёт социального найма,теперь хотят его повысить, типа они предоставили жильцу эту квартиру....

Не путайте квартирную плату с социальным наймом.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Закрыто движение на дороге между Троицким и Новотроицким
Закрыто движение на дороге между Троицким и Новотроицким
Лекцию по археологии провели в сахалинском краеведческом музее
Лекцию по археологии провели в сахалинском краеведческом музее